04.08.2011

 - Газета

Кинотуризм. «Путь»

The Way, США, 2010, 128 мин., R. Реж.-сцен. Эмилио Эстевес («Мужчины за работой», «Бобби»); в рол.: Мартин Шин (Том Эйвери), Дебора Кара Ангер (Сара), Джеймс Несбитт (Джек), Йорик Ван Вагенинген (Джост), Эмилио Эстевес (Дэниэль Эйвери), Чеки Карио (к-н Анри), Анхела Молина (Анхелика)

Рубрика Олега Павлова

The Way, США, 2010, 128 мин., R. Реж.-сцен. Эмилио Эстевес («Мужчины за работой», «Бобби»); в рол.: Мартин Шин (Том Эйвери), Дебора Кара Ангер (Сара), Джеймс Несбитт (Джек), Йорик Ван Вагенинген (Джост), Эмилио Эстевес (Дэниэль Эйвери), Чеки Карио (к-н Анри), Анхела Молина (Анхелика)

Путь

Жанр. Приключенческая драма.

Путь Святого Иакова (или Эль Камино де Сантьяго). Знаменитый паломнический путь к могиле апостола Иакова, находящейся в испанском Сантьяго-де-Компостела. Этот город считается третьей по значению святыней христианства после Иерусалима и Рима. Благодаря популярности и разветвленности Путь оказал влияние на распространение культурных достижений в Средние века. Он входит в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно преданию, нетленные останки мученически скончавшегося в 44 году на Святой земле Иакова, будучи положены в лодку, удивительным образом добрались до Испании. Неудивительно, что этот апостол ныне считается покровителем путешественников, читай – туристов. А сохранившееся с XII века описание паломнического маршрута – первым путеводителем в истории человечества. Традиция возникла в середине X века, а некоторое время спустя за преодоление Пути стала дароваться индульгенция. С годами интерес к нему было почти исчез, если не считать ученых и искусствоведов, с удивлением обнаруживших в XIX веке вдали от основных культурных центров и столиц выдающиеся памятники средневекового искусства. В 1980-е годы паломников можно было пересчитать по пальцам, но в 2009 году их было уже 145 тысяч, чему помог турбизнес. Среди прошедших Путь много знаменитостей, в т.ч. Франциск Ассизский, папа Иоанн Павел II и писатель Пауло Коэльо, много поработавший на его рекламу. В этом контексте стоит упомянуть и фильм Л.Бунюэля «Млечный путь».

Сын. Дэниэлю Эйвери уже за сорок, но он никак не становится типичным обывателем, что не дает наладить должный контакт с отцом. Тому не нравится, что сын, отказавшись от защиты диссертации, решает попутешествовать по миру (мол, пока не поздно), причем без четкого плана и мобильника. В Пути он успевает провести лишь один день – слишком уж переменчива погода в этих местах французских Пиренеев.

Отец. Том Эйвери – благополучный калифорнийский окулист, вдовец. На будущее планы не строит, просто живет. Разумеется, для него становится шоком известие о гибели сына. Отправившись через океан за телом, Том решается выполнить то, что волновало душу Дэниэля. На всем протяжении Пути в ключевых его точках он рассыпает прах сына. Постепенно собирается группа людей, которая делит с ним предначертанное; случаются самые разные события.

Божий промысел. Ни отец, ни сын не были воцерковленными католиками, разве что не забывали главные праздники. А паломниками стали, чтобы глубже познать мир и себя в нем.

Религиозный туризм. В «Пути» очень хорошо изложены принципы, по которым действует массовое и вполне организованное паломничество. Причем участие в них предлагается лицам любых конфессий, хотя на первом плане – католики. Один из главных персонажей вообще сторонится храмов, да и другие не слишком религиозны. Абсолютное большинство паломников передвигается пешком (с палкой в руке), а к тем, кто использует велосипеды и лошадей, относятся словно к сачкующим школьникам. Ведь очень важно испытать тяготы и лишения, иначе зачем?..

Так как в идеале надлежит пересечь почти 800 км, да еще по гористой местности, нередко холодной, лучше быть подготовленным. Для этого созданы все условия. Можно пройти курсы, получить комплект идеально подобранного снаряжения и особый паспорт, в который по ходу Пути заносится коллекция штампов с пройденных мест, дабы в финале получить свидетельство. Кто-то идет в одиночку (считая это очень личной миссией), кто-то – компанией. Одни с остановками, другие без. Некоторые проделывают путь неоднократно. Мотивы разные: от желания чуда (попадаются и подгоняющие себя плетьми) до попытки обрести вдохновение, бросить курить или похудеть. Среди паломников в чести интеллектуальные дискуссии, хорошее настроение и интерес к попутным достопримечательностям – вплоть до чудесного овечьего сыра.

Услуги. В любой попутной деревеньке паломнику всегда рады, пусть и предлагают весьма скромные условия. За 15 евро можно получить койку в длинном ряду двухъярусных кроватей, как в казарме, и еду. Бывает, что туалета нет вообще – лишь стена, у которой можно оправиться. Впрочем, однажды наши герои (не без сомнений) решаются переночевать в дорогом отеле, но все равно собираются в одном из номеров. На высоких точках Пути созданы наблюдательные площадки (потрясающие виды), есть особые памятники и информация. В то же время не заметно постов спасателей и медиков. Особенно я обратил на это внимание, когда Том, выронив на мосту рюкзак, бросается за ним вплавь, а потом, с трудом выбравшись, мокрым засыпает на земле. Впрочем, и паломники, случается, разбивают лагерь прямо на тропе.

Производство. Первоначально главная роль отводилась М.Дугласу или М.Гибсону, но в итоге ее исполнил тот, под кого она и писалась: 68-летний отец режиссера М.Шин («Апокалипсис сегодня»). Ведь именно он (вместе с внуком) в 2003 году совершил паломничество, ставшее основой сюжета. Съемки начались 21 сентября 2009 года и заняли 40 дней. По их ходу малочисленная киногруппа (до 50 человек) преодолела более 300 км. На экране можно увидеть реальных паломников и цыган. Рейтинг R фильм получил из-за эпизода с курением марихуаны. В широкий прокат «Путь» не вышел, ибо продюсеры не решились потратить много денег на рекламу.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах