04.08.2011

 - Газета

Анастасия Шпаковская: «Нашествие» – это важно!»

Их концерта – сольного Анастасии Шпаковской или группы «Naka» – всегда ждешь с интересом и некоторым напряжением. Во-первых, сама Анастасия – солист очень харизматичный: актриса театра им. Горького, которую широкий зритель знает по спектаклям «Бег», «Ниночка», «Идеальный муж».

Их концерта – сольного Анастасии Шпаковской или группы «Naka» – всегда ждешь с интересом и некоторым напряжением. Во-первых, сама Анастасия – солист очень харизматичный: актриса театра им. Горького, которую широкий зритель знает по спектаклям «Бег», «Ниночка», «Идеальный муж». Поэтому всегда важно не только что она поет, но и как она это делает. Настя принадлежит к небольшой и очень яркой группе рок-певиц, пришедших на музыкальную сцену с театральной: Аня Хитрик и Светлана Бень тоже стали лидерами суперактивных групп, работающих по-разному, но в современной эстетике.

Есть еще одно обстоятельство, которое поддерживает интерес к проекту в целом. Не дожидаясь выхода полноформатных дисков, группа выкладывает в сети мини-альбомы с новыми работами. И ощущение новизны, ожидание живого исполнения песни на концерте создает перед каждым выступлением определенную интригу.

Так произошло с песнями «Собирайтесь», «Всех забрали» и «Пора», объединенными в мини-альбом «Собирайтесь» с посвящением «Всем свободным людям». Такая же работа идет с песнями «Пагоня» (записана с Янкой Маузером), «За минуту до взрыва», «У баi». Последнюю песню Настя записала вместе с Дмитрием Войтюшкевичем, и, по версии портала Тузін Гiтоў, она стала песней месяца. Параллельно группа готовит клипы «Всех забрали» (режиссер Юрий Стаюнич) и «By You» («Чернобыльская колыбельная», режиссер Анастасия Шостак).

Как и многие художники, как и автор этих строк, Анастасия против политизированной интерпретации искусства. Музыка и поэзия гораздо глубже их сиюминутных толкований; образы и метафоры, да и сами персонажи песен «Naka» – не герои репортажей информагентств. Но рок-музыка, конечно, развивается в поле социальных проблем, иначе это был бы другой жанр. И каким бы углубленным в себя поэт и музыкант не был, ему нельзя игнорировать то, что беспокоит его слушателей. Русский и белорусский язык (по мнению Анастасии, язык – еще не гарантия качества), вокал, мелодия, аранжировки, исполнение складываются в индивидуальное творчество, в произведение искусства, и рождаются не в качестве комментария и уж тем более не тогда, когда удобно их использовать.

И хотя публике хорошо знакомы песни «Бяжы», «Мой герой – Таня Буланова», «Пора», их нельзя назвать хитами в том смысле, что такую музыку не будут распевать за столом, десять человек одновременно и в любом состоянии. В то же время они обозначают позицию авторов и передают общее сопереживание, а художественное осмысление проясняет и добавляет этому сопереживанию какие-то новые черты.

Последняя новость группы Naka – ее участие в ежегодном российском рок-фестивале «Нашествие». Это крупнейшее событие музыкального года, давно ставшее явлением рок-культуры, проходит в Большом Завидово в Тверской области. В этом году «Нашествие» отмечало 10-летний юбилей, и, к слову, его история как раз сложилась вместе с карьерой многих дебютантов. «Naka» выступала на так называемой «Позитивной» сцене, одной из трех фестивальных площадок, куда пригласили фолк-рок, металлистов и рок-романтиков. У «Naka» были российские поклонники, которые назвали группу «одной из самых искренних» и даже удивились, что выступление состоялось в дневное время. Тем не менее, это был полноценный сет, кстати, поддержанный на Главной сцене еще одними белорусами – группой «Ляпис Трубецкой».

Ближайшие концерты Анастасии Шпаковской планируются на начало осени.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах