05.11.2009

 - Газета

Улудаг: огромная гора удовольствий

Мода на горно-лыжный отдых пришла в Беларусь давно. Однажды встав на извилистые трассы горнолыжных курортов Европы, теперь белорусы-горнолыжники с легкой подачи туроператоров присматриваются к более редким направлениям: Копаонику в Сербии, Фарайя-Мзаар в Ливане или Цахкадзору в Армении. Компании "АлатанТур", "Белорусский Спутник" и "Дриант" предлагают не только обратить внимание, но и обкатать турецкий курорт Улудаг, презентация которого состоялась на выставке "Турбизнес-2009".

Татьяна ЧУДАК

ug1 Мода на горно-лыжный отдых пришла в Беларусь давно. Однажды встав на извилистые трассы горнолыжных курортов Европы, теперь белорусы-горнолыжники с легкой подачи туроператоров присматриваются к более редким направлениям: Копаонику в Сербии, Фарайя-Мзаар в Ливане или Цахкадзору в Армении. Компании "АлатанТур", "Белорусский Спутник" и "Дриант" предлагают не только обратить внимание, но и обкатать турецкий курорт Улудаг, презентация которого состоялась на выставке "Турбизнес-2009".

"Утверждать, что Улудаг является новинкой на белорусском рынке, было бы ошибкой, - отметил на презентации директор компании "АлатанТур" Алексей Стрельченко. - Мы продаем туры на этот курорт на протяжении пяти лет, и каждый год отправляем не только индивидуальных туристов, но и группы горнолыжников". Что же может предложить любителям активного зимнего отдыха Улудаг - курорт, расположенный в 170 км от Стамбула и 34 км от Бурсы на высоте почти 2000 метров?

С турецкого языка название курорта переводится как "огромная гора". Впрочем, оно отнюдь не "говорящее": большинство трасс Улудага как нельзя лучше подходит для новичков, хотя и для "продвинутых пользователей" найдутся свои спуски - всего на курорте 25 трасс общей протяженностью почти 17 километров. Высота катания - от 1765 до 2322 метров над уровнем моря. При такой высоте задавать вопросы о гарантии снега, по меньшей мере, неразумно: в высокий сезон (с 20 декабря по 20 марта) он здесь есть всегда.

Стоит обратить внимание, что курорт четко разделен на две зоны катания, которые никак не связаны между собой: "старую" и "новую". Несмотря на то, что обе зоны находятся практически на расстоянии вытянутой руки, добраться из одной части в другую пешком проблематично. Знатоки курорта советуют преодолевать путь по пересеченной местности на такси и уверяют, что цены вполне доступные.

Как несложно догадаться, отели курорта делятся по такому же принципу, что и зоны: в первой зоне катания расположены старые отели (а также кафе, бары, дискотеки, магазины - местный Бродвей), во второй - новые. Работают гостиницы Улудага не только по привычной для туристов системе "all inclusive", но также по системе "full board" (FB) и "full board plus" (FB+). Отличительная черта многих отелей двух зон катания - собственные подъемники, плата за которые входит в стоимость проживания. Таким образом, если выбрать "правильный" отель, можно сэкономить на покупке ски-паса. Впрочем, стоимость "проездных" на подъемники относительно невысока, по крайней мере, в сравнении с европейскими горнолыжными курортами подобного уровня. К примеру, один подъем стоит 4 USD, за пользование подъемниками в течение дня нужно заплатить 35 USD, за пять или шесть дней - 97 или 104 USD соответственно. Важно: в Улудаге нет единого ски-паса, который позволил бы кататься на склонах двух зон.

Прокат горнолыжного оборудования обойдется в 14-20 USD, костюма - еще в 20 USD. Снаряжение для сноубордистов можно взять в аренду за 15-18 USD, "равнинные" беговые лыжи - за 20 USD. Стоимость занятий в школе горнолыжного катания колеблется от 14 USD в час (групповой класс) до 45 USD (индивидуальное занятие). Что касается стоимости стандартного тура, то паре горнолыжников неделя на курорте может стоить и 1700 у.е. (отель 3*, all inclusive, без бесплатных подъемников), и 3000 у.е. (отель 4*, all inclusive, 7 бесплатных подъемников). Так что Улудаг гарантирует не только отменное катание, но и предлагает гибкий механизм формирования цены. Любопытно, но, как отмечают специалисты, выбор в пользу более дешевого варианта размещения - скажем, отель 3* с питанием FB и несколькими бесплатными подъемниками - не всегда приводит к экономии. Дело в том, что Улудаг - замкнутый курорт, а до ближайшего города почти 40 км. Следовательно, вся инфраструктура апре-ски, как и вообще все, что находится "внутри" курорта, - ощутимо дорого. Зато отель Karinna Hotel Convention & SPA 4* исключительно (!) для белорусов продлил акцию "Раннее бронирование" до 14 ноября. Мелочь, а приятно.

Из других приятных мелочей - удобный утренний регулярный рейс Минск - Стамбул; приятный, пусть и длительный трансфер, частью которого является сорокаминутная морская прогулка через пролив Босфор; и близость древней столицы Османской империи Бурсы, что позволяет сделать отдых не только активным, но и познавательным.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах