05.11.2009

 - Газета

Закон о туризме: что новенького?

О поправках, которые войдут в новый Закон о туризме, рассматриваемый парламентом на осенней сессии, подробно рассказала Наталья Скрицкая, главный юрисконсульт Министерства спорта и туризма.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

nsО поправках, которые войдут в новый Закон о туризме, рассматриваемый парламентом на осенней сессии, подробно рассказала Наталья Скрицкая, главный  юрисконсульт Министерства спорта и туризма.

Пожалуй, самая важная поправка закона будет касаться отмены ваучера как избыточного документа, который, к тому же, не вполне понимают иностранные туристы. Договорные отношения между туристом и турфирмой будут строиться на основании договора, типовую форму которого утвердят постановлением Совета Министров. Типовая форма означает, что будут определены условия и требования, которые турфирмы должны будут в обязательном порядке отразить в своем договоре, но в то же время смогут дополнить его необходимыми нюансами.

В новом законе в соответствии с международными стандартами приведены определения понятий "турист", "туристическая услуга", "турагентская деятельность", "туроператорская деятельность", а также "туристическое путешествие".

Так, турист, в соответствии с новым законом - физическое лицо, которое совершает путешествие длительностью более 24 часов и осуществляет не менее 1 ночевки. Для случаев, когда поездка длится меньше 24 часов, а ночевка не совершается, закон использует определение "экскурсант", которого нет в ныне действующей редакции. Таким образом, оба этих понятия четко разграничены.

В соответствии с европейскими нормами было дано определение понятию "туристические услуги". Теперь это "услуги по размещению, перевозке, а также иные услуги, не связанные с размещением или перевозкой". Под туристическим туром подразумевается продукт, представляющий набор минимум из 2 составляющих: перевозка и размещение, или перевозка и питание, или размещение и экскурсия и т.п.

В соответствии с предложениями Республиканского союза туристических организаций, немного подкорректированы определения  "турагентская деятельность" и "туроператорская деятельность". Они будут включать в себя не только формирование тура, но и его продвижение, а также оказание отдельных услуг, связанных с организацией путешествия. Ранее турфирмы были загнаны в тесные рамки "информационных услуг", с принятием нового закона на законодательном уровне будут урегулированы услуги визовой поддержки, бронирования гостиниц и другие.

Узаконены в правовом поле Беларуси будут и туристско-информационные центры, определения которых нынешний закон не содержит, что значительно тормозит создание подобной туристско-информационной сети в Беларуси. В Министерстве спорта и туризма надеются, что в осеннюю сессию проект пройдет 2 чтения и будет сразу направлен в Совет Республики. После подписания президентом соответствующего указа, закон вступит в силу через 3-6 месяцев после опубликования.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах