21.01.2010

 - Газета

Можно!

Вы заметили? С эстрады куда-то незаметно ушел гламур – со своим смешным антуражем, псевдолирикой и прочими атрибутами красивой жизни. То ли кризис повлиял, то ли здоровые эмоции возобладали, но на плаву вдруг остались те команды, которые раньше назывались альтернативными. Белорусский рок и этника – одно мощное направление. Но есть и другое: кто же сейчас не знает «ПортМоне», «Нагуаль» или «Серебряную свадьбу»? «Позитивную» музыку продвигает фестиваль «Апельсин», она звучит в клубах, все чаще выходит в большие залы и формирует целую серию летних open air. И вот появился еще один проект – фестиваль актуальной музыки «Можно!».

m Вы заметили? С эстрады куда-то незаметно ушел гламур – со своим смешным антуражем, псевдолирикой и прочими атрибутами красивой жизни. То ли кризис повлиял, то ли здоровые эмоции возобладали, но на плаву вдруг остались те команды, которые раньше назывались альтернативными. Белорусский рок и этника – одно мощное направление. Но есть и другое: кто же сейчас не знает «ПортМоне», «Нагуаль» или «Серебряную свадьбу»? «Позитивную» музыку продвигает фестиваль «Апельсин», она звучит в клубах, все чаще выходит в большие залы и формирует целую серию летних open air. И вот появился еще один проект – фестиваль актуальной музыки «Можно!».

 «Не надо считать нас сектой! В Беларуси к новым группам часто проявляется прямо-таки агрессия…» – заметил Александр Богданов (БоПромо) на пресс-конференции, посвященной открытию «Можно!». Фестиваль представляет белорусские группы, но в Минске состоится впервые, хотя уже дважды проводился в московском клубе «Икра». «Актуальные музыканты не самые юные – некоторые группы известны уже по 5–7 лет, - продолжает Александр Богданов. – Играют по собственной инициативе, без ожидания коммерческого успеха –  значит, считают себя творчески интересными, и для них это важно». Александру вторит Светлана Бень: «Просто было как-то невесело, поэтому появилась «Серебряная свадьба». Этот Новый год музыканты группы – с бессменными чемоданами, игрушками, шляпками и т.д. – встречали во Франции, в гостях у Вячеслава Полунина. О подробностях Бенька не распространяется: «Мы не строим планов. Мы просто были в его доме, на празднике с волшебными людьми…»

«А мы, белорусы, все стесняемся, все нам неловко. У российской публики непредвзятый взгляд и большой интерес к музыке. Они больше любят музыку, у них всего много, и они все это слушают! В какой-то момент белорусов в Москве стало столько, что не замечать нас было уже невозможно – вот и все!» – объясняет Михей Носорогов (РокерДжокер). – «И замечают не потому, что белорусы, а потому, что им нравится наша музыка. Не надо стесняться – у нас все круто! Нет больше такой музыки на постсоветском пространстве! Раньше прошла волна интереса к украинским командам: за какое-то время их музыка информационно «разошлась» повсюду, и теперь их знают все!»

Хэдлайнеров у фестиваля нет: по словам организаторов, все участники считают себя серьезными командами. Каждая группа сыграет полноценный концертный сет, поэтому фестиваль продлится до 6 часов утра. «А что для регги «Аддис Абеба» 20 минут? Да они только начнут, а там пойдет… Фестиваль же, как салат – в нем  разные ингредиенты!»

А еще «как пойдет» у «CherryVata», у «Кассиопеи», у «Botanic project» и «Мох». Постпанк, поэтика абсурда, акустика и электроника, юмор черный и наивный, стеб в традициях паба (т. е. с алкоголем), транс и танцевальные ритмы, эйфория и кабаре – все это мы услышим 22 января в клубе «Реактор».

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах