21.01.2010

 - Газета

Naka: «Наша музыка не будет фоновой»

Этот коллектив я запомнила со времен первого «Музыкального апельсина». А последующие несколько лет, по-моему, были знаменательны тем, что не только Naka, но и другие рок-команды искали новые музыкальные идеи и формы их выражения. Второй альбом группы Naka называется «Пора». Действительно, нам пора познакомиться с новым материалом, с новыми мыслями музыкантов. Обо всем этом накануне презентации альбома рассуждает лидер группы, автор текстов и музыки Настя Шпаковская.

naka Этот коллектив я запомнила со времен первого «Музыкального апельсина». А последующие несколько лет, по-моему, были знаменательны тем, что не только Naka, но и другие рок-команды искали новые музыкальные идеи и формы их выражения.

Второй альбом группы Naka называется «Пора». Действительно, нам пора познакомиться с новым материалом, с новыми мыслями музыкантов. Обо всем этом накануне презентации альбома рассуждает лидер группы, автор текстов и музыки Настя Шпаковская.

«Мы выступаем всюду, куда приглашают. Хотя я люблю большие пространства, там есть возможность развернуться. А в маленьких клубах мы чувствуем себя не очень комфортно, наша музыка намного жестче, объемнее. Большие пространства -- это фестивали, из которых в последние годы запомнились, например, питерские «Окна открой» (2005), московские «Крылья» (2006). В Беларуси ярким впечатлением было выступление в июле 2009 в Могилеве, в одном концерте с «ДДТ». Собралось около 15 000 человек, конечно, это сильное ощущение. Все получилось, в хорошем смысле, пафосно».

На вопрос о том, как пишутся песни, Настя отвечает, что музыкой занимается с 4-х лет, и всегда стремилась к сочинению песен. Но до 24-х лет именно этот жанр ей не давался. Только повзрослев, она смогла все «сложить», сформулировать. Все эти годы Настя писала стихи, рассказы, но только когда тексты соединились с мелодией, они стали звучать полноценно.

«Первый альбом был записан очень быстро, он был внутренне готов и сразу как будто выплеснулся -- хаотично, экспрессивно, -- рассказывает Настя. -- А «Пора» отличается атмосферой взросления, и название альбома не однозначно, и это мне нравится. Сводил «Пора» профессионал высшего класса Сергей Большаков, работавший с Земфирой, Алисой, Мумий Тролль, Агата Кристи и другими исполнителями. Альбом сводили более полугода и это был трудный путь. Нам не хотелось ничего форсировать, мы добивались адекватного звучания… Ориентироваться приходится на внутренние ощущения, но есть, видимо, какой-то дух времени, чувство времени -- поэтому мне было приятно, когда в Америке, в Сиэтле -- “столице гранжа”, на концерте, я услышала те же приемы, музыкальные идеи, о которых думала в Минске… Песня как музыкальная форма, думаю, не исчезнет никогда -- ведь это одно из мощных средств личностного самовыражения.

Мы не ориентируемся на рейтинги или престижность. Этим отличается альтернативная музыка от коммерческой, где все по-другому. Мы хотим записывать свою музыку, а не просчитывать, кто придет ее слушать. Поэтому группа Nака никогда не будет легкой, фоновой, отфильтрованной»

Концерт-презентация альбома «Пора» группы Naka состоится 29 января в клубе «Реактор».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах