11.08.2011

 - Газета

Пять вкусов Сицилии

Говорят, самый простой способ понять народ и его культуру – узнать местную кухню. Что ж, следовать этому совету чрезвычайно приятно – особенно если кухня столь же разнообразна и изысканна, как, к примеру, сицилийская. Кулинарные традиции этого острова существенно отличаются от традиций континентальной Италии, да и в каждом сицилийском городке одно и то же блюдо могут готовить в совершенно разных вариантах.

Анна БОДЯКО

Говорят, самый простой способ понять народ и его культуру – узнать местную кухню. Что ж, следовать этому совету чрезвычайно приятно – особенно если кухня столь же разнообразна и изысканна, как, к примеру, сицилийская. Кулинарные традиции этого острова существенно отличаются от традиций континентальной Италии, да и в каждом сицилийском городке одно и то же блюдо могут готовить в совершенно разных вариантах.

povar1

Сицилийскую кухню в Минске можно попробовать в ресторане «Поющие фонтаны. Шеф-повар ресторана – Инъяцио Роза – за работой.

Аранчини – «маленькие апельсинчики»

Своим названием это сицилийское блюдо обязано насыщенному желто-оранжевому цвету и круглой форме, придающим аранчини сходство с небольшими апельсинами. На деле же аранчини не имеют ничего общего с фруктами: это обжаренные в оливковом масле рисовые шарики с разнообразными начинками – чаще всего мясом, иногда моцареллой, томатным соусом, зеленым горошком. Опытные путешественники утверждают, что в континентальной Италии найти в меню аранчини невозможно: это изобретение сицилийской кухни. Двух таких шариков вполне достаточно, чтобы почувствовать себя абсолютно сытым.

Начать знакомство с кулинарными традициями острова можно именно с этого блюда, попробовав его, к примеру, в Таормине – самом известном курортном городе Сицилии. Даже если вы не успеваете осмотреть весь остров с его уникальным культурным наследием, не огорчайтесь и езжайте прямиком в Таормину, доверившись словам Мопассана: «Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!» Здесь, помимо моря и захватывающих видов, есть греческий театр III века до нашей эры, перестроенный римлянами в I веке, готическая церковь XV века Сант-Агостино, Башня Часов с воротами, ведущими в квартал средневековых построек, Домский собор XV века и множество других достопримечательностей различных эпох и стилей.

Arancini_002

Десерт по-сицилийски: канноли

«Благословенны деньги, потраченные на покупку канноли», – писала специалист по истории Сицилии и местной кухни Мэри Тейлор-Симети об этих традиционных кондитерских изделиях острова. Канноли представляют собой трубочки из обжаренного теста, наполненные рикоттой с медом, засахаренной тыквой и шоколадной крошкой – в тесто, кстати, добавляют белое вино. В этой сладости отразилась, пожалуй, вся противоречивая и бурная история острова: мед привезли сюда римляне, обжаренные трубочки были унаследованы от выходцев из Северной Африки, а появлением в рецепте шоколада сицилийцы обязаны испанцам, которые привезли этот ингредиент из Центральной Америки в те времена, когда остров принадлежал Испанской империи.

В случае с канноли стоит нарушить правило, гласящее, что к сладкому можно приступать только после основных блюд. Начать дегустировать канноли можно уже в Катании, в аэропорт которой прилетают, как правило, белорусские туристы. Сам город тоже весьма интересен: расположенный неподалеку от Этны, он трижды был уничтожен потоками лавы. В XVIII веке архитектор Ваккарини предложил отстроить Катанию из материала, погубившего город. В результате Катания приобрела почти фантастический облик: новые дома, соборы, улицы и площади выполнены из черного камня, вытесанного из застывшей лавы.

Cannoli_siciliani

Капоната: предмет бесконечных споров

О нюансах приготовления этого блюда из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов сицилийцы спорят не менее горячо, чем богословы о библейских текстах или сурах Корана. Рецепт капонаты будет отличаться в каждой траттории, каждом ресторанчике и каждой сицилийской семье. Некоторые повара добавляют к основным ингредиентам сельдерей или сердцевину артишоков, кто-то утверждает, что секрет капонаты – в тщательном подборе баклажанов определенного сорта и обжаренном с винным уксусом и сахаром луке, нередко можно встретить капонату со щупальцами кальмаров и осьминогов и даже с миндалем. Тем не менее все эти блюда будут иметь общую черту – великолепный глубокий аромат и тончайший кисло-сладкий вкус со множеством оттенков.

В поисках аутентичного рецепта можно отправиться вглубь Сицилии – например, в городок Фикуцца, бывший когда-то летней резиденцией и охотничьим угодьем бурбонских наместников. От Фикуццы недалеко до Палермо – столицы острова, основанной финикийцами в VIII веке до нашей эры. Городом владели римляне и византийцы, арабы и норманны, французы и испанцы – полная событий история Палермо отразилась и в его архитектурном облике: здесь есть и Королевский норманнский дворец XI–XII веков, и расписанная в арабском стиле и украшенная превосходными мозаиками Палатинская капелла, посвященная cвятым Петру и Павлу, и монументальные барочные сооружения XVII–XIX веков.

Паста на сицилийский лад

Блюда, характерные для всей Италии в целом, на Сицилии встречаются в оригинальных «островных» вариациях. Так, паста с рагу из тунца объединяет общеитальянскую любовь к макаронам и особенности богатой морепродуктами островной кухни. Помимо пасты busiati и непосредственно тунца в рецепт блюда входят спелые томаты, майоран, красное вино и красный винный уксус. Из-за нехарактерного для рыбы вкуса тунец получил прозвище «морская телятина» – именно это качество принесло ему особую популярность. Существует бессчетное множество других способов приготовления этого деликатеса – на Сицилии, к примеру, нередко готовят тунец с винным уксусом, луком и листьями мяты.

Полакомиться тунцом можно, скажем, в Марсале, крупнейшем рыболовном центре Италии, где сохранился традиционный способ добычи тунца – матанца. Кстати, в Марсале производят и знаменитое одноименное вино – десертное, с ореховыми и карамельными нотками. Сам город, изначально носивший название Лилибео, был основан еще в IV веке до нашей эры, так что ценителям старины и уникальных памятников архитектуры он придется по вкусу.

Гранита: глоток прохлады

Granita_brioche

Традиционный десерт, состоящий из кусочков льда – как правило, фруктового – и сиропа. Наиболее популярные ингредиенты граниты – лимонный, апельсиновый или гранатовый сок, фисташки, миндаль, мята, земляника, шелковица и любые сезонные фрукты. Иногда в граниту добавляют вино или специи, известен также рецепт кофейной граниты с ванилью и взбитыми сливками. Перепробовать все разновидности десерта – почти невыполнимая задача, однако жаркая сицилийская погода располагает к частой дегустации этого освежающего и легкого «мороженого». Пожалуй, гранита особенно понравится любителям истории, даже под палящим солнцем без устали исследующим, к примеру, античные руины Сиракуз. Сицилийцы очень гордятся этим городом, основанным в VII веке до нашей эры и известным как родина Архимеда. Так, местные жители вполне могут ошарашить туриста утверждением в духе: «Незачем ехать в Грецию – все есть здесь, в Сиракузах». Здесь действительно огромное количество памятников античности – в том числе крупнейший из сохранившихся в Европе греческий театр, некрополь с 5000 гробниц, выдолбленных в скале, а также развалины храма Аполлона и Артемиды, фонтан Аретуза и возведенный в V веке до нашей эры замок Эвриал.

Напомним, что чартерные рейсы на Сицилию состоятся 30 августа и 9 сентября (до 20 сентября). Данное направление предлагают своим клиентам компании «ВЛП», Sunny Travel и «Солемаре».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах