18.08.2011

 - Газета

Молодечно: Город под защитой Мадонны

Гербы трех городов Минской области изображают на фоне голубого неба благославляющую в молитве Богоматерь, стоящую на серебряном облаке. Причем их названия начинаются на одну и ту же букву: Марьина Горка, Минск, Молодечно.

Максим ПУРЕНОК http://purenok.moikrug.ru, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Гербы трех городов Минской области изображают на фоне голубого неба благославляющую в молитве Богоматерь, стоящую на серебряном облаке. Причем их названия начинаются на одну и ту же букву: Марьина Горка, Минск, Молодечно.

molodrchno1

На молодечненском гербе пресвятая Богородица с распростертыми руками кроме нимба имеет еще и золотую корону.

Несмотря на название, Молодечно не совсем юный, ему более шести веков. Наречен от места постоянной дислокации дружины великого князя – мулодцев (помните былинных удальцов-добрых молодцев?), на стратегически важном месте – пересечении дорог из Вильни в Минск и из Полоцка в Новогрудок. Т.е. первоначально это была застава, оборонительный пункт для обеспечения безопасного передвижения; выражаясь сухим современным языком – «военный городок» или даже «поселение у блок-поста».

С XV века существовал замок. За 2 года до подписания знаменитой Люблинской унии в Молодечно обсуждались предварительные условия этого судьбоносного межгосударственного договора. В конце XVIII века в Молодечно проводилась ежегодная международная ярмарка. В 1812 г., возвращаясь из похода на восток, в молодечненском дворце Огинских останавливался на ночлег Наполеон. Последняя попытка императора дать бой в этой неудачной кампании была на подступах к Молодечно, после чего город был дотла сожжен наступающими российскими
войсками.

Молодечно лежит на Старовиленском тракте (гостинце, хоть и не все «гости», что по нему проходили, были желанными), на полпути от столицы средневекового белорусского государства к столице современной Беларуси. В пределах города тракт зовется улица Вялікі Гасцінец. В 1873 г. через Молодечно легла Либаво-Роменская железная дорога и сейчас вдоль путей проходит одноименная улица. Зданию железнодорожного вокзала в стиле модерн более века.

С XIX века и до наших дней трудно найти белорусского литератора, чья судьба так или иначе не пересекалась бы с Молодечненским краем. В 1864 году в здании монастыря тринитариев основана учительская семинария – первое в Российской империи учреждение такого типа. Биографии ряда деятелей белорусского национально-освободительного движения связаны с Молодечно, многие из них учились в молодечненской гимназии. Всемирно известный специалист по астронавтике Борис Кит в молодости работал директором учительской семинарии и высшей торговой школы в Молодечно. Здесь жил историк Микола Ермолович. Детство российского певца Юрия Антонова прошло в этом приятном городе.

Наверное, ничто не передает точнее характер Беларуси, чем городские площади, где соседствуют православная церковь и католический костел. В Молодечно именно так. Редким для нашей страны проявлением не формального советского, а настоящего патриотизма было размещение на клумбе посреди центральной площади валуна с шестиконечным крестом и надписью «Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі». В апреле 2011 г. мемориальный камень под надуманным предлогом перенесен в другое место. Демонстративное растаптывание национальной гордости и кощунственное пренебрежение памятью наших славных предков, во все века беззаветно отдававших свои жизни за Родину, оскорбляет чувства нормальных людей. При этом особенно унизительно то, что стоявший рядом на постаменте большевистский идол остался и по-прежнему уродует вид главной площади.

Более того, на месте камня, между памятниками Ленину и Победы у входа в парк, сооружается фонтан «Золотой трилистник», представляющий собой голую девушку, ведущую за руку нагого парня, явно с однозначными намерениями. Какой смысл несет эта новая эротическая доминанта? Если это «Купалье» – то молодые люди, скорее всего, были бы в длинно­полых рубахах. Сама по себе композиция может и неплоха. Непонятно только, почему выбрано место в самом центре города, а не в парке, где, в укромном уголке среди цветов, декоративных кустарников и скамеек для поцелуев, обнаженные юные влюбленные смотрелись бы более уместно. А может быть это призыв к молодым молодечненцам помочь государству решить демографическую проблему? Не будет ли тогда стоящий по соседству Ленин «третьим лишним», или его оставили чтобы он «держал свечку»? Не получится ли посмешище, как в Гомеле, где над фронтоном областного драматического театра уже более полувека возвышается скульптура покровительницы игрового искусства Мельпомены с лавровым венком в руке, размещенная точно на одной линии с шагающим ей навстречу Ильичом (памятником). Со стороны создается иллюзия, будто она шутки ради собирается сверху накинуть этот венок ему на голову, как дети бросают кольца на палочку.

Знаменито на всю страну местное музыкальное училище им. М.К.Огинского. C 1993 г. в Молодечно ежегодно проводится фестиваль белорусской песни и поэзии. А какой чудный современный дворец культуры! Построенный десятилетие назад, он по убранству и атмосфере намного приятнее, чем более крупный, но абсолютно бездушный Дворец Республики в Минске. Мне нравятся вежливые и отзывчивые молодечненцы. Обладая особой энергетикой, притягательностью, Молодечно производит впечатление очень уютного города.

Сейчас людей трудно чем-то удивить, а вот в начале девяностых, когда главой города был Геннадий Карпенко, Молодечно здорово выделялся на фоне других районных центров в лучшую сторону, недаром получил он тогда в народе титул «Город Солнца».

Почему-то в путеводителях обходят вниманием Молодечно, который я искренне люблю даже больше, чем Гомель, в котором родился, и Минск, в котором давно живу. Молодечно – это самый что ни есть европейский город, зеленый и чистый. Не раз бывал там и каждый раз приятно поражаюсь оригинальной архитектуре, ухоженности. Откровенно признаюсь, что обожаю совершать променад по пешеходной части центрального проспекта (ул. Притыцкого), которая есть далеко не в каждом белорусском городе, и парку. Молодечно без преувеличения один из важнейших культурных и духовных центров Беларуси, недаром после войны был областным центром. Вообще, Молодечно значит для белорусского национального возрождения то, что Львов для Украины. Даже немного странно, что в таком городе со стотысячным населением до сих пор нет своего университета.

Хочется надеяться, что после «Дожинок» город-молодчина станет еще краше. Добраться туда из столицы легко – час на машине или маршрутке, полтора – на автобусе или электричке. Дорога проходит по живописной холмистой местности среди густых хвойных лесов, по пути много интересных, достойных внимания мест.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах