18.08.2011

 - Газета

В Мотоле собрались любители вкусно покушать

Официальное открытие четвертого международного фестиваля «Мотальскія прысмакі» состоялось 13 августа, но те гости, которые приехали в Мотоль накануне, не пожалели, что явились раньше времени, так как увидели и услышали много интересного. Пока  строились павильоны, устанавливались и украшались палатки, большинство приглашенных не гуляло праздно по центральной площади, а тоже занималось делом.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Официальное открытие четвертого международного фестиваля «Мотальскія прысмакі» состоялось 13 августа, но те гости, которые приехали в Мотоль накануне, не пожалели, что явились раньше времени, так как увидели и услышали много интересного. Пока  строились павильоны, устанавливались и украшались палатки, большинство приглашенных не гуляло праздно по центральной площади, а тоже занималось делом.

motol

Белорусская кухня скучная?

Основным  мероприятием деловой части фестиваля стала традиционная «Творческая лаборатория гастрономического туризма», организованная БОО «Отдых в деревне» при поддержке Ивановского рай­исполкома и Мотольского сельсовета. «Круглый стол», который состоялся в рамках лаборатории,  открыл руководитель Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин, который сообщил, что сельский туризм в стране развивается бурными темпами и в подтверждение назвал две цифры: за прошлый год «домики в деревне» внесли в копилку государства более 10 млрд рублей, принимая туристов из 56 стран мира. Заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец, в свое время активно поддержавшая идею кулинарного фестиваля, подчеркнула, что за прошедшие четыре года этот необычный «фэст» развивался не только вширь, но и вглубь, привлекая все новых поклонников. В прошлом году превратился из однодневного праздника в двухдневный, и такой формат можно считать оптимальным. По ее словам, количество тех, кто приезжает за положительными эмоциями в Мотоль, приближается к 10 тысячам. Учитывая, что в следующем году Мотолю исполняется 590 лет, а «Мотальскім прысмакам» – пять, то количество гостей фестиваля может вырасти вдвое.

В рамках визита в Беларусь деревню Мотоль посетили эксперты из Израиля. Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, они составили SVOT-анализ всех достопримечательностей Ивановского района и предложили придать ему статус «Особо охраняемого культурного региона». Такого статуса у нас в стране не существует, но, по мнению экспертов, его нужно ввести, так как Ивановский район с его роскошным культурно-историческим и гастрономическим потенциалом вполне мог бы ему соответствовать, как, впрочем, и многие другие регионы Беларуси.

В частности, профессора из Израиля порекомендовали создать в Мотоле центр ремесел, где молодежь могла бы перенимать опыт старших поколений, к примеру, учиться ткать рушники. Ведь рушники – неотъемлемый атрибут повседневной жизни мотолян. Гуляя по Мотолю, на следующий день мы познакомились с Марией Васильевной Кульбеда, демонстрировавшей гостям фестиваля свое мастерство за ткацким станком. Она рассказала, что соткала почти 100 рушников, а хочет соткать 150. Только во время свадьбы используется 8 рукотворных полотенец, каждый из которых имеет собственное предназначение. У мастерицы 6 внуков, и всех она обеспечила таким оригинальным приданым. Теперь нужно передать свое мастерство, но молодежь не горит желанием освоить это сложное ремесло.

Свое видение современной кухни озвучил кулинарный критик из Италии Ренато Кучинотти. Его взгляд на гастрономические пристрастия белорусов оказался весьма неожиданным и не очень для нас приятным. В частности, итальянский гость заявил, что Беларусь – это страна… суши: «Если бы на вашу территорию прилетели инопланетяне, то они бы решили, что в Беларуси национальный кулинарный бренд  – это суши.

В меню каждого ресторана есть суши, везде реклама суши, в крупных супермаркетах «Корона» и «Простор» в широкой продаже суши, а когда я веду девушку в любой из ваших ресторанов и спрашиваю, что она будет кушать, то получаю ответ: «Конечно, суши!» Господин Кучинотти подчеркнул, что он не против этого блюда японской кухни, но нужно продвигать собственную гастрономию. Увлечение «иностранщиной», по его словам, выразилось и в том, что «в Беларуси больше итальянских ресторанов, чем во всей Италии!»  Вместе с тем, итальянскому критику не очень понравилась национальная кухня белорусов, и он назвал ее «скучной» и «жирной». Впрочем, в утешение господин эксперт сказал, что «в Беларуси есть все для того, чтобы сделать национальную кухню привлекательной для туристов».

С оценкой Ренато Кучинотти не согласился знаток белорусской гастрономии, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств истфака БГУ Тадеуш Новогродский.  В своем выступлении  он рассказал, насколько интересна, разнообразна и привлекательна традиционная белорусская кухня. Это практические наблюдения. С 2008 года в нашей стране силами студентов и преподавателей истфака проводятся гастрономические экспедиции, в результате которых появились книги «Народная кухня мотолян», «Народная кухня тышковцов», «Кулинарное наследие Беловежья». Тадеуш Новогродский показал участникам круглого стола сигнальный экземпляр новой книги «Народная кухня Гервят». В этих книгах собраны бесценные рецепты «бабушкиной» кухни, которые передаются из поколения в поколение. По этим рецептам готовились и готовятся исключительно «нескучные»,  очень разнообразные и оригинальные блюда.

«Вясельный каравай»…

После теоретических дебатов участники мероприятия разделились. Часть осталась на «круглом столе», организованном учреждением «Новая Евразия» на тему: «Укрепление партнерства местных сообществ, органов власти и бизнеса для устойчивого развития деревни Мотоль», а другая, включая  Ренато Кучинотти, а также  временного поверенного в делах Израиля в Республике Беларусь Цви Коэн-Литант с супругой, отправились в так называемый «Каравайный домик», филиал местного музея народного творчества. Там в печке томился и заманчиво пах огромный каравай. Дело в том, что второй год подряд в рамках фестиваля «Мотальскія прысмакі» для гостей показывают традиционный фольклорный обряд «Вясельный каравай» или, как его здесь называют «Вясельнае печыво». С давних времен и по сей день полесская свадьба начинается с выпечки каравая, который являлся символом богатства и благополучия молодой семьи. На каждую свадьбу и сегодня выпекают два каравая – один для жениха, а второй – для невесты. Оба каравая обводятся сплетенной из теста косой, которая символизирует объединение двух семей. Каравайный обряд – удивительное и торжественное действо, включающее ряд ответственных моментов – «чыноў». В них входят: «расчыненне», «замес каравая»,  «саджэнне ў печ», «кавалі» и «выкуп каравая». Подобный обряд существует и в других регионах Беларуси, но на Полесье он особенно выразителен. Когда мы пришли в хату, там все было готово для аттракции, предполагающей непосредственное участие каждого – на столе лежали «шишки» и цветы из бумаги и «букеты» из злаков. Ими мы и стали украшать большие деревянные «рога» с острыми наконечниками. Эти действия сопровождались непрерывными обрядовыми песнями в исполнении местных жительниц, облаченных в наряды из «бабушкиных сундуков».  Сначала нужно привязать колоски, а потом цветы. Украшения готовы, каравай сажают в печь, припевая, «…росты караваю вышей таго гаю, вышей за тыя печы…». Кстати, все песни исполняются на местном говоре, соединившем в себе украинскую, российскую и белорусскую речь.

Главная каравайница  (это очень ответственная выборная должность) несет это чудо кулинарного искусства на лопате к печке, а до этого «обмахивает» всю хату, отгоняя злых духов. Пока каравай печется, являются «ковали», которые хотят разрушить печь. Их успешно выгоняют. Когда каравай готов, его кладут на рушник, обвязывают кругом красной нитью – оберегом, и украшают нашими «рогами» – «родзят». Получается чудесная «клумба». Нужно выбрать «медведя» – «гаспадара богатого», чтобы тот пронес каравай по всей хате. В нашем случае роль медведя исполняет Игорь Чернозипунников, заместитель директора туристической компании «Мастер путешествий». Затем все гости весело пляшут. В завершение каравай делят под троекратное благословение,  и все мы его пробуем. М-м-м, очень вкусно!

На сегодняшний день обряд «Вясельный каравай» проходит регистрацию как объект нематериального наследия для включения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является кандидатом на внесение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

…и судак с яблоками

Настоящим откровением для большинства гостей фестиваля стал мастер-класс «Забытые блюда Беларуси», который провел повар ресторана «Вестфалия», член Олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский. Затаив дыхание, мы наблюдали, как из простых продуктов рождаются настоящие шедевры, не только вкусные, но и приятные на глаз. К примеру, казалось бы, простая селедка. Александр рассказал, что белорусы начали употреблять ее в пищу еще в XII веке. В его руках эта соленая рыбка шаг за шагом превратилась в изумительный форшмак, для которого повар подготовил специальный соус. А украсил блюдо свежезамаринованными помидорчиками-черри, из которых сделал алые цветы. Следующим шедевром стала жареная свинина с бигосом (это блюдо интернациональное и является как польским, так и белорусским). А на «десерт» Александр приготовил судака с яблоками. Поверьте гурманке и эпикурейке: ничего вкуснее и нежнее в жизни не едала. Главная задача, и не побоюсь громких слов, манифест Александра – не просто возродить старинную белорусскую кухню, но и придать ей современный вид и формы.

«Без сала и колбасы не потянешь и косы»

Это не просто пословица-поговорка, а изречение, выражающее жизненное кредо мотолян. В Мотоле не просто любят и умеют покушать, а делают это обстоятельно, с чувством, толком, расстановкой. «Мотальскія прысмакі» – реальное воплощение этой концепции.

Неслучайно с самого утра около всех лотков и палаток, демонстрировавших достижения местной колбасной, сырной и хлебопекарной промышленности, толпился народ. Посмотреть, конечно, было на что. А какие запахи витали в воздухе! Организаторы позаботились о том, чтобы гости не скучали. Программа предполагала не только  бесчисленные дегустации блюд «бабулиной кухни», но и выступления народных коллективов, знакомство с «Городом мастеров», посещение домика-музея Хаима Вейцмана, просмотр «дефиле традиционной одежды», заключительный фейерверк и многое другое.

По сравнению с прошлыми годами праздник разросся территориально, захватив практически всю центральную улицу. Свои традиционные «прысмакі» смогли показать и окрестные сельсоветы. Целый городок развлечений устроили специально для детей.

…На обратном пути, обсуждая положительные и отрицательные стороны фестиваля, мы делились впечатлениями. Руководитель туристической компании «Экотур-6» Мира Баран сравнила «Мотальскія прысмакі» с немецким «Октоберфестом», заметив, что оте­чественный праздник выглядит почти как заграничный в самом начале становления: «Фестивалю не хватает фишки, некоей изюминки, связанной именно с местным питанием. Пусть это будет стакан медовухи и драники или клецки. Вместе с тем, я думаю, что постараюсь привезти в следующем году в Мотоль группу туристов».

Эта хорошая идея, кстати, может и не найти своего воплощения, так как в Мотоле практически негде разместить туристов. Правда, недавно в центре деревни открылась гостиница, но в ней всего 20 мест. На агроусадьбах и в частном секторе тоже много туристов не разместишь. Поэтому местные власти серьезно озабочены этой проблемой.

Мы с  коллегами по цеху отметили, что фестиваль явно был перегружен всяким китайским барахлом, киоски с которым разместили в самом центре, в то время как собственные сувениры и изделия местных мастеров сместили подальше от площади. Домик Хаима Вейцмана завлекал на дегустацию еврейских пельменей и вареников. Но когда мы подошли на зов, нам ответили: «Вот высокие гости нас посетят, тогда и пригласим остальных». Такой ответ, кстати, мы услышали и от многих других «экспонентов».

Не смогли мы купить и привлекательные майки с логотипом праздника, изготовленные в штучном варианте…

В общем, «Мотальскім прысмакам» еще есть к чему стремиться.

P.S. Автор выражает сердечную благодарность хозяевам усадьбы «Домик на окраине» Сергею и Анне Бартош за теплое гостеприимство и восхитительные драники.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах