08.10.2009

 - Газета

Минский хостел будет работать только летом

Обязательный атрибут большинства европейских городов - хостелы с их демократичными ценами, атмосферой международного общения и условиями, приближенными к спартанским. В июне этого года единственная гостиница подобного типа открылась и в белорусской столице. Проработала она, однако, всего три месяца...

Анна БОДЯКО

Обязательный атрибут большинства европейских городов - хостелы с их демократичными ценами, атмосферой международного общения и условиями, приближенными к спартанским. В июне этого года единственная гостиница подобного типа открылась и в белорусской столице. Проработала она, однако, всего три месяца... Молодежная социальная служба, которой принадлежит идея создания хостела, арендовала  для него здание студенческого общежития, и к началу учебного года вынуждена была освободить помещение.

"Хостел не закрылся, вернее было бы сказать, что работа его приостановлена. Начиная деятельность в июне, мы знали, что к сентябрю должны освободить здание общежития: наша организация арендовала его только на летний период, до начала занятий. Арендовать студенческое общежитие в учебное время проблематично, а расположиться на территории других зданий наше предприятие пока не в состоянии: это стоит слишком дорого, - рассказывает психолог Молодежной социальной службы, администратор хостела Татьяна Пырха. - Я не знаю, есть ли подобные примеры в мировой практике, но, возможно, минский хостел будет функционировать сезонно, только в летнее время".

Единственный минский хостел, напомним, находился недалеко от станции метро "Могилевская" на улице Машиностроителей, 22. Стоимость проживания составляла 25 000 бел. рублей в сутки без питания и 28 300 рублей - с завтраками. Цены на размещение в самых бюджетных отелях города, кстати, выше в два-три раза. Кроме того, Молодежная социальная служба получила право на регистрацию и страхование иностранных граждан, которых среди постояльцев хостела было немало: в молодежной гостинице останавливались туристы из Сербии, Болгарии, Словении, Молдовы. Жили здесь и спортсмены, и строители, и абитуриенты. Поскольку Молодежная социальная служба имеет лицензию на туристическую деятельность, предлагались туристам и экскурсии: постояльцы хостела могли посетить Оперный театр, "Минск театральный", Линию Сталина. Специально для абитуриентов, останавливавшихся в бюджетной гостинице, была разработана программа "Знакомство со столицей". Небольшие компании, индивидуалы и группы более ста человек (а были и такие) бронировали номера за две недели до предполагаемого заселения. Заполняемость, по словам сотрудников Молодежной социальной службы, превзошла ожидания, и все 150 мест хостела не пустовали. Пик интереса к бюджетной студенческой гостинице и наибольшее число звонков пришлись, однако, на конец августа: "Мы давали рекламу в газеты, делали рассылки по турфирмам. Но, к сожалению, начали заниматься этим достаточно поздно, а потому большая часть постояльцев приезжала к нам уже в августе. Люди хотели забронировать места и на осенние месяцы, но мы вынуждены были им отказывать: ведь у нас нет здания на этот период, нет постоянного адреса. Хостел приостановил работу как раз в тот момент, когда начал наиболее интенсивно развиваться", - комментирует Татьяна Пырха.

Даже если у студенческой гостиницы в ближайшее время не появится постоянное здание, работа хостела в летний период - уже неплохая тенденция, способная стать существенным стимулом для развития молодежного туризма. Ведь европейская столица, в которой нет ни одного хостела, - это, согласитесь, нонсенс.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах