25.08.2011

 - Газета

Краткий гид по «белорусскому» Киеву

Утверждать, что пляжный туризм вот-вот сменится сезоном экскурсионки, можно с той же очевидностью, что после лета наступит осень, а потому обратим свой взор на одно из самых популярных у белорусов направлений индивидуальных и групповых поездок – Киев. Дополнительным аргументом в пользу посещения этого города, надеемся, станет публикуемый мини-путеводитель по киевским местам, ассоциирующимся с Беларусью и нашими земляками.

Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, специально для «ТиО», фото автора

Утверждать, что пляжный туризм вот-вот сменится сезоном экскурсионки, можно с той же очевидностью, что после лета наступит осень, а потому обратим свой взор на одно из самых популярных у белорусов направлений индивидуальных и групповых поездок – Киев. Среди столиц соседних государств он отличается сравнительной доступностью: нет мороки и лишних расходов с визами, зато есть удобный ночной переезд. Дополнительным аргументом в пользу посещения этого города, надеемся, станет публикуемый мини-путеводитель по киевским местам, ассоциирующимся с Беларусью и нашими земляками. В нем умышленно не прописан строгий маршрут – лишь даны ключевые точки, куда вас так или иначе вынесет туристический поток.

универ-2

Среди выпускников Киевского национального университета – один из основателей белорусской историографии, этнограф Митрофан Довнар-Запольский и советский ученый, географ, исследователь Севера могилевчанин Отто Шмидт

СОФИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ. По легенде, в 1036 году на этом самом месте (в то время просто поле у городской стены) киевляне разгромили печенегов. Командовал войском князь Ярослав Мудрый – сын легендарной полоцкой княжны Рогнеды. Именно Ярослав, по выражению летописца, «Киев величием, как венцом, окружил»: при нем территория города увеличилась в десять раз, появились такие знаковые сооружения, как Золотые ворота и Софийский собор. В 1654 году в стенах последнего были легитимизированы решения Переяславской рады, объявившей о воссоединении Украины с Русским царством. Это событие крепко аукнулось Беларуси: заручившись поддержкой казачества, в тот же год московский царь развязал войну против Речи Посполитой, длившуюся долгих 13 лет и унесшую жизни каждого второго белоруса.

короткевич-2

14 апреля 2011 года, когда рядом со зданием белорусского посольства появился бронзовый Короткевич, киевляне несли к нему цветы и черные ленточки в знак скорби по жертвам теракта в минском метро

ДЕСЯТИННАЯ УЛИЦА. Короткий, протяженностью всего 270 метров, «перешеек» соединяет Михайловскую площадь, на которой возвышается памятник княгине Ольге (той, что в 974-м или, по другой версии, в 947-м году, заложила на месте будущего Витебска деревянный замок), и самое начало Владимирской улицы, где находятся остатки фундамента древней Десятинной церкви. Согласно преданию, в 988 году князь Владимир, креститель Руси, поместил в этом храме икону, известную сегодня как чудотворный образ Минской Божьей Матери. В 1482-м, во время набега крымских татар на Киев, церковь была разграблена, а икона брошена в Днепр. Спустя восемь лет ее обнаружили жители Минска на берегу Свислочи, недалеко от замчища. В наши дни образ находится в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы.

Там, где Десятинная улица переходит в Андреевский спуск, в Х–ХII вв. располагались дворцы великих князей киевских (благодаря чему в начале прошлого века намеревались присвоить Десятинной название Княжеский Двор). В 1068-1069 гг. на здешнем престоле правил полоцкий князь Всеслав Брячиславич (Чародей). Плененный обманом князьями Ярославичами, пригласившими Всеслава на мирные переговоры после известной битвы на Немиге, Чародей вместе с двумя сыновьями оказался в земляной тюрьме в Киеве, где провел больше года. Однако в результате народных волнений 15 сентября 1068 года был освобожден киевлянами и возведен на престол по праву наследства (как правнук князя Владимира) вместо бежавшего государя Изяслава.

метро-1

Белорусский орнамент, сплошной полосой проходящий вдоль всего потолка «Минской» станции метро, если честно, больше напоминает узоры Средней Азии…

ПОДОЛ. Именно здесь, на Торговой (ныне Контрактовой) площади Подола – старинного ремесленного посада у подножия киевских холмов – и началось то самое восстание. В «Повести временных лет» говорится, что киевляне «створили тут вече» и уже отсюда вверх по Андреевскому спуску отправились штурмовать княжеский двор и спасать из темницы Чародея. Кстати, история этого мятежа закончилась, как и большинство подобных: спустя семь месяцев после коронации в Киеве Всеслав, страшно скучавший по родному Полоцку, слышавший отсюда, по утверждению летописцев, звон полоцких колоколов, вернулся в свое княжество, а беглый Изяслав вновь занял киевский престол. Зачинщики бунта, как водится, были перебиты либо ослеплены.

На Контрактовую площадь одним из фасадов выходит здание старого учебного корпуса Киево-Могилянской академии (ул. Сковороды, 2). Alma mater существовала с 1632 по 1817 год, через ее аудитории прошли просветитель Симеон Полоцкий и архиепископ Могилевский, философ и богослов Георгий Конисский. А в Хоревом переулке Подола, в доме 1, находится музей «Чернобыль», в экспозиции которого отведено место и Беларуси – стране, больше всего пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

милавица

«Белорусский» уголок Крещатика

МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТИ, или, по-русски, площадь Независимости – главная площадь Киева. В ее центре, на Печерских воротах, установлена скульптура Архангела Михаила, считающегося небесным покровителем города и изображенного на его гербе (как, кстати, и на гербе белорусского Новогрудка; статуя этого же архангела возвышается и на минской площади Независимости, перед входом в Красный костел). Многие помнят, как в конце 2004 года Майдан стал центром Оранжевой революции. Среди музыкантов, выступавших тогда перед многотысячным митингом, были белорусские группы N.R.M. и «Крамбамбуля». Любопытно, что комендантом «оранжевого» Майдана являлся будущий посол Украины в Беларуси (в 2010-2011 гг.) Роман Бессмертный.

КРЕЩАТИК. Главная улица Киева напоминает центральную часть минского проспекта Независимости. И дело не только в «сталинском ампире» архитектурного ансамбля, но и в некоторых исторических параллелях. Обе эти главные артерии начали формироваться в начале ХIХ века, обе почти полностью были разрушены в войну, причем не немцами, а отступавшими советскими войсками, следовавшими тактике выжженной земли. Взрывы и вызванные ими пожары оказались настолько мощными, что довоенные центры обоих городов фактически перестали существовать...

Двигаясь от Майдана по нечетной стороне Крещатика, вы встретите фирменный магазин белорусского белья «Мilavitsа» и вскоре достигнете Бессарабского рынка (ул. Бассейная, 2). Спроектировал здание Бессарабки польский архитектор Генрих Гай – тот самый, по чьим чертежам и в центре Минска построено несколько монументальных зданий: бывшие доходные дома на Советской, 19 и Карла Маркса, 30, а также Министерство внутренних дел (пр. Независимости, 15).

музей-чернобыль

В музее «Чернобыль» собрано около 7000 экспонатов: рассекреченные документы, карты, фотографии, личные вещи участников ликвидации аварии

БУЛЬВАР ТАРАСА ШЕВЧЕНКО. В 14-м доме по бульвару расположен Институт филологии Киевского национального университета, выпускником которого в 1954 году стал будущий классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Здесь же он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Кстати, первый вариант повести «Дзікае паляванне караля Стаха» Короткевич написал еще в 1951 году, когда учился на втором курсе филфака. Здесь же родилась задумка исторического романа «Каласы пад сярпом тваім». «Калі я быў студэнтам Кіеўскага ўніверсітэта, – рассказал писатель в одном из интервью, – замест таго каб хадзіць на лекцыі, я сядзеў у бібліятэцы над старымі кнігамі. Паступова перад маімі вачыма паўставалі прываблівыя постаці продкаў – мужных, свабодалюбівых людзей. І сярод іх – паўстанцы 1863 года, якія не шкадавалі жыцця, змагаючыся за «нашу і вашу свабоду».

Сегодня студенты Института филологии Киевского университета среди прочих языков могут выбрать для изучения белорусский. Есть в программе и произведения Короткевича, памятник которому появился в апреле этого года в четырех кварталах от университета, возле Посольства Республики Беларусь в Украине (ул. Коцюбинского, 3). Бронзовая фигура классика высотой 2,5 метра стоит на фоне раскрытой книги, на странице которой выбиты строки из его стихотворения на белорусском и украинском языках.

Если вы дойдете по бульвару Шевченко до площади Победы, то наверняка обратите внимание на здание киевского цирка – брата-близнеца минского «коллеги по цеху». К созданию проектов обоих зданий приложил руку архитектор В. Жуков, с той оговоркой, что наш был все-таки первым: в столице БССР цирк открылся в феврале 1959 года, а в столице УССР – в ноябре 1960-го. Возможно, это совпадение, но и минский, и киевский цирки находятся в непосредственной близости от обелисков Победы.

посольство

Посольство Республики Беларусь в Украине – здание с арочным завершением (в центре)

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА в начале ХII века стала местом, где создавалась «Повесть временных лет» – летопись, в которой впервые упоминаются многие белорусские города: Минск, Туров, Витебск, Брест, а также содержится уникальная информация об истории Полоцкого княжества и его первых правителях. Известно, что с 1187 по 1910 год в Дальних (Феодосиевых) пещерах лавры покоились святые мощи Евфросинии Полоцкой (в 1871 году часть, а в 1910-м полностью мощи были перенесены в Полоцк, в основанный Евфросинией монастырь). Менее знаменит тот факт, что в Киево-Печерской лавре погребен еще один наш прославленный земляк – князь Глеб Минский. Сын Всеслава Чародея, правивший с 1101 года в Минском княжестве, он присоединил к нему Оршу, Друцк, Копысь, тем самым успешно начав политику объединения вокруг Минска городов Полоцкой земли. В 1119-м, во время очередной войны с киевлянами, обеспокоенными укреплением северного соседа, князь Глеб был захвачен в плен и отвезен в Киев, где подозрительно скоропостижно умер.

академия-1

Староакадемический, или «Мазепин» корпус Киево-Могилянской академии

МЕТРО. Два топонима Киевского метрополитена «отсылают» нас непосредственно к Беларуси: станция «Берестейская» на красной линии, находящаяся под бывшим Брест-Литовским проспектом (сейчас это проспект Победы), и станция «Минская» – на синей. Оформление последней, как написано в энциклопедии, выполнено «в стиле белорусских народных орнаментов». «Минская» станция к тому же стала первой односводчатой в Киевском метро, воплотившей архитектурные решения, не имевшие до того аналогов. Выйдя на Минскую площадь, расположенную прямо над одноименной станцией, вы сможете посетить рынок… «Минский», а также сквер с еще одной статуей Архангела Михаила, покровителя Киева и – так уж совпало! – Беларуси.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах