01.10.2009

 - Газета

Египтология на современный лад

Разговор о Каире, начатый в прошлом номере газеты, можно было бы вести еще очень долго. В египетской столице мы провели один только день, но он был настолько насыщен экскурсиями, что, приступая к его описанию, немедленно понимаешь - пытаешься объять необъятное... А впереди нас ждали новые города и новые впечатления, и обделить их вниманием было бы несправедливо.

Ирина ШПАКОВСКАЯ, фото Марины БАТЮКОВОЙ

(Окончание. Начало в номере № 37)

eg1 Разговор о Каире, начатый в прошлом номере газеты, можно было бы вести еще очень долго. В египетской столице мы провели один только день, но он был настолько насыщен экскурсиями, что, приступая к его описанию, немедленно понимаешь - пытаешься объять необъятное. Для белорусских журналистов, участвующих в пресс-туре компании TEZ TOUR, знакомство с Каиром затянулось до позднего вечера - музеи сменялись памятниками архитектуры, а завершилось все романтическим ужином на борту круизного лайнера, с верхней палубы которого мы любовались ночными огнями Каира и слушали звуки Нила. А впереди нас ждали новые города и новые впечатления, и обделить их вниманием было бы несправедливо.

Городу Александрии в программе тура я заранее радовалась как-то по-особому. Как оказалось, не зря. Сказать, что город мне понравился - это погрешить против истины. Город покорил, завоевал, пленил. Его атмосферу нельзя назвать восточной - мы вспоминали, что все еще находимся в Африке, разве что проезжая по отдельным улицам. Александрия и сегодня остается городом европейским по духу и по обличью. Казалось бы, этим сложно удивить белоруса, в центре Европы живущего, но здешняя атмосфера - это нечто большее, чем простая сумма архитектурных слагаемых. Александрия - это великие призраки древности: Александрийский мусейон и библиотека, об утрате которой и сегодня горюют современные ученые, это Фаросский маяк - последнее утраченное чудо света, это личности Архимеда, Евклида, Александра Македонского - пусть великий полководец и провел в городе всего 8 месяцев. Существует мнение, что похоронен он тоже был где-то здесь, и мечта обнаружить гробницу императора до сих пор не оставляет археологов.

На улицах Александрии гораздо меньше туристической полиции, чем в Каире. А наш экскурсовод уверял, что вполне отпустил бы нас гулять по вечернему городу самостоятельно - даже жаль, что задерживаться до вечера мы не планировали. Впрочем, для того, чтобы почувствовать дружелюбие и безопасность города, этого и не требовалось. Уже тот факт, что в качестве его сердца нам назвали Александрийскую оперу, говорит об интеллектуальном уровне горожан. Для начала наша группа прогулялась по парку дворцового комплекса Монтаза - до революции 1952 года вход сюда был закрыт для всех, кроме представителей египетского королевского дворца. Сейчас туристов не пускают только в большой дворец - это летняя резиденция египетского президента, а в малом дворце расположилась шикарная гостиница.

eg3 Следующая остановка - древнеримский амфитеатр. Этой удивительной находке в Александрии скоро исполнится 50 лет - в 1960 году амфитеатр раскопали: строители. Так вместо здания на пустыре у города появилась новая достопримечательность. Подобный подарок судьбы - не первый в Александрии. Например, в начале XX века катакомбы Ком эль-Шугафа, относящиеся к I-II вв. н.э., обнаружил: ослик, случайно провалившийся на 10 метров под землю. Археологические работы возле римского амфитеатра, который, скорее всего, служил лекционным залом одного из учебных заведений Александрии, все еще ведутся, здесь уже раскопали жилой квартал и комплекс терм, но, думаю, это еще далеко не все, что скрывает в своих <запасниках> древний город.

eg2Александрийская библиотека - еще одно знаковое место и еще одна обретенная достопримечательность. Ее торжественное открытие прошло 16 октября 2002 года (кстати, строительство нашей Национальной библиотеки началось ровно через 15 дней после этого события). Сведения об историческом облике древней Александрийской библиотеки до наших дней не дошли, поэтому был объявлен конкурс на лучшее решение, в котором победило норвежское архитектурное бюро и австрийский архитектор. Зато стоит Новая александрийская библиотека точно на месте старой. Ее читальный зал - самый большой в мире, книги находятся в свободном доступе, а специальные фильтры на окнах пропускают внутрь только полезную часть светового спектра, чтобы глаза не уставали от чтения максимально долго.

Форт Кейт-Бей, на мой взгляд, заслуживает звания самой символичной постройки Александрии. Когда-то здесь возвышалось одно из чудес света - Фаросский маяк, но время не пощадило его - как известно, боится оно только пирамид. После сильного землетрясения маяк рухнул, и в XV веке на его месте и частично из его обломков возвели форт, которому почти 400 лет удавалось защищать город от врагов. Разрушали его дважды - французы под командованием Наполеона, а затем, еще более серьезно, англичане. Тем не менее сегодня полностью восстановленный форт украшает город.

После прекрасного обеда в рыбном ресторане Александрии (для туристов такая остановка должна делаться непременно, иначе прелесть города будет осознана не до конца) мы снова двинулись в дорогу. Нас ждал самый фешенебельный курорт Египта - Шарм-эль-Шейх. Дорога к нему оказалась неблизкой, но комфортные условия в автобусе скрасили переезд. Тем более, что по дороге нам устроили сюрприз - ужин в отеле Albatros Amira Ras Sider 5*. После освежающего приветственного напитка мы пошли осматривать отель, и с балкона одного из номеров я заметила накрытый у бассейна стол с зажженными свечами и мысленно позавидовала счастливчикам, которым он предназначался, - так красиво он смотрелся в сумерках. Моей радости не было предела, когда я узнала, что все это великолепие подготовили к нашему приезду. Кроме потрясающей еды нас ожидало представление, и в итоге этот вечер стал настоящим украшением поездки.

После насыщенной экскурсионной программы мы получили возможность немного перевести дух в отеле Melia Sinai 5* в Шарм-эль-Шейхе. Организаторы сделали все возможное, чтобы показать: отдых в Египте - это не только релакс на пляже и вкусная еда, проводить время здесь можно и нужно активно. На следующее же утро после заселения в отель мы совершили <вылазку> в море, которая закончилась только ближе к вечеру. На белоснежной яхте, вооруженные ластами и масками, мы отправились смотреть на знаменитые коралловые рифы Красного моря.

Несмотря на тщательное намазывание солнцезащитным кремом перед погружением в воду, к концу прогулки я стала походить на чупа-чупс. Но что такое чуть покрасневшая спина по сравнению с теми впечатлениями, которые получаешь, наблюдая за жизнью разноцветных подводных садов! Чуть освоившись с маской, я была настолько очарована нахождением в огромном аквариуме, что не заметила, как уплыла далеко от группы. Впрочем, наш бдительный проводник немедленно <завернул> меня обратно.

Ощущение от плавания с рыбами - непередаваемо по своей силе. Единственное, чего они не допускают, - это попыток почесать им спину. Все остальное - от махания руками в воде до попытки прикинуться частью стайки - вполне допустимо, убегать от громадного соседа, зависшего сверху, здесь как-то не принято. Что-то похожее на катарсис я пережила, когда между мной и рифом, где на кормежку собралось видов семь разноцветных рыб, промчалась тучка синих крошек-мальков. Назвать их стайкой было бы лингвистически вернее, но как же они напоминали белорусскую мошкару, зависшую облачком где-нибудь над вечерним лугом!

Приятно, что потом за этими же переживаниями даже не приходилось отходить далеко от пляжа - в Шарм-эль-Шейхе, где нам довелось жить четыре дня, коралловые рифы есть практически на всем протяжении побережья. С утра до вечера море здесь <утюжат> яхты, высаживающие любителей поплавать с маской. За медленными перемещениями торчащих из воды голов довольно забавно наблюдать - они смахивают на стадо мирно пасущихся животных. Здесь же, только на глубине, плавают и дайверы. В Шарм-эль-Шейхе очень много школ дайвинга - была она и при нашем отеле, так что во время отпуска всегда можно добавить в свою копилку еще одно полезное умение.

Такого понятия, как языковой барьер, в египетских отелях не существует. Конечно, знание какого-нибудь европейского языка рано или поздно вам пригодится, но большая часть персонала знает порядочный набор слов по-русски, так что какого-либо дискомфорта вы здесь не почувствуете. Причем справедливо это не только по отношению к отелям, но и магазинам, и развлекательным центрам. Последние, к слову, в Египте поражают своей грандиозностью. В Шарм-эль-Шейхе нам посчастливилось побывать в огромном центре <Тысяча и одна ночь> - вечерами здесь проходят красочные представления, рассказывающие об истории Египта, с участием наездников, которые на огромной скорости показывают всевозможные трюки, а также шоу поющих фонтанов и фольклорные представления. Лучшего сада и фонтанов вы не увидите, пожалуй, нигде в Шарм-эль-Шейхе, вода здесь кругом - в пустыне это впечатляет сильно, начинаешь понимать, что такое восточная роскошь. Здесь же можно совершить покупки и поужинать в красивейшем ресторане в марокканском стиле.

Восемь дней тура пролетели незаметно. Мы с сожалением покинули Melia Sinai и на пароме переехали в Хургаду, где нас ожидал гала-ужин в отеле Sunrise garden beach Hurgada 5* в приятной компании руководства принимающего офиса компании TEZ TOUR в Хургаде. К сожалению, уже в 8 утра мы должны были выезжать в аэропорт. Но Египет стоил того, чтобы встать в 6 утра и на прощание окунуться в Красное море.

Автор выражает искреннюю благодарность компании TEZ TOUR за насыщенную поездку, полную впечатлений и приятных сюрпризов.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах