01.10.2009

 - Газета

HOLIDAY по-белорусски

Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ. Со дня "Навальнiцы" прошел почти месяц, будет и сиквел фестиваля, и другие массовые мероприятия. Уверен, что организаторы проводят "разбор полетов" и в будущем внесут коррективы. И мы вносим в это лепту, приводя блоговое мнение 21-летнего минчанина N0vice

Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ       

pavlov "В последние выходные лета в горнолыжном комплексе "Логойск" прошел первый международный фестиваль фейерверков "Навальнiца". Он был украшен выступлениями европейских пиротехнических команд и белорусских музыкальных групп. Но в данном случае нас интересовала не столько зрелищность, сколько организация фестиваля. Среди ее задач - удобная доставка зрителей, оперативное предоставление частным автомобилям парковки, комфортное обеспечение питанием и напитками, ненавязчивое функционирование служб безопасности, разного рода информационная поддержка...

И неважно, что со дня "Навальнiцы" прошел почти месяц, будет и сиквел фестиваля, и другие массовые мероприятия. Уверен, что организаторы проводят "разбор полетов" и в будущем внесут коррективы. И мы вносим в это лепту, приводя блоговое мнение 21-летнего минчанина N0vice".

"Вчера я был на международном фестивале фейерверков "Навальнiца". Это был второй день фестиваля. В программе значились выступления "Нейро Дюбеля", Open Space и "Ляписов", а также показ фейерверков от французской и чешской (вроде) команд.

Началось все с того, что мы встретились с Алькой на станции метро "Восток" в 19.30 и пошли искать ту таинственную остановку, где, по словам организаторов (облаченным в агрессивную рекламную форму - О.П.), должен был ходить "регулярный транспорт до ГСК "Логойск". Нашли на остановке разношерстную толпу, состоящую наполовину из студентов, наполовину из молодежи слегка асоциального вида в спортивных костюмах и с водкой. Решили подождать с ними. Через минут 15 откуда-то из-за поворота вырулил желтый автобусик "Богдан", набитый людьми, и уехал. Мы дружной толпой потопали в том же направлении и узрели столь же дружную толпу, только в 5 раз больше, стоящую нестройной очередью на стоянке. Подошли и присоединились.

Простояв в очереди около часа, мы затолкались в маленький автобусик. И "со всеми удобствами" вырулили в сторону ГСК. После получаса езды, уже подъезжая к самому величайшему действу, мы сообщили водителю, что у него из одной тумбочки нечто энергично вытекает. На что он повернулся, подумал и изрек: "Да ладно. Доедем". Доехать не получилось. Закипели мы в паре километров от ГСК. Водитель позвонил куда-то и сообщил, что сейчас за нами приедет другой автобус. Тот самый, который выезжал перед нашим и сейчас уже должен высаживать людей. На вопрос: "А как он тут развернется: это ведь шоссе и тут посерединке участок зелени за бордюрами?" - водитель пожал плечами и уселся в позе мыслителя. Мы же прикинули, что тут идти-то совсем ничего (в полной темноте по краю шоссе!) и попросили открыть нам дверь. Таких же смельчаков, как мы, набралось целых два, и мы вчетвером пошли пешком.

Уже через километр мы поняли, что помощь несчастному автобусу приедет нескоро. Потому что любители добираться на своих машинах столкнулись с проблемой полного отсутствия свободных парковочных мест. И разом парконулись на обочинах шоссе, уменьшив при этом ширину проезжей части в 2 раза. Причем их было так много, что парковались в 2 ряда. Ко всему этому прибавилась и колонна дальнобойщиков, которым просто не повезло проезжать тут именно ночью, и наши автобусики. В общем, я впервые видел настоящую пробку. Очень длинная (приблизительно более километра) колонна машин, просто стоявших на дороге и по обочинам. Все ответвления от шоссе были забиты припаркованными машинами. Люди выходили и "фтыкали" на всю эту красоту. А те, кто приехал "отдохнуть", расставляли бухло и закуску прямо на капоты и "отдыхали", не отходя от своего транспорта.

Кое-как мы дошли до входа в ГСК к 20 минутам одиннадцатого. Вдоль самой дороги, ведущей к комплексу, стояли любители бесплатно поглазеть на салюты с расставленными бутылками прямо на дороге возле бордюра. У нас проверили билеты, сто тыщ раз обыскали и впустили.

Сразу стало понятно, что кошмар с транспортом и парковками - это только начало. По периметру стадиона стояли палатки "Кока-кола", "Бонаква" и "Раковский бровар", в которых продавались (внимание!): беляши, чебуреки и смаженки. Из напитков были вышеперечисленные названия, а также чай в пакетиках и растворимый кофе. Столики я заметил только возле палатки "Раковский бровар". В одном месте я видел мангал и толстого дядечку-повара, с безразличным лицом ворочающего подгорелый "шашлык". Ах да! Была еще целая одна палатка, в которой делали блины. Моя ненаглядная после трудового будня, ничего не евши на работе, сообщила, что сейчас умрет от голода.

Посему мы пошли к той самой палатке "с блинами". Очередь там стояла буквой U, и находчивые туристы закупали блины, похоже, сразу на всю свою компанию. За полчаса мы продвинулись на двух человек вперед. Заодно слушали Open Space. Понравилось. После было выступление французов. Было красиво и под музыку. За это время мы продвинулись еще на одного человека. Затем объявили "Ляписов", и Альке пришлось выбирать между блинами и походом к сцене. Выбрала она второе, и мы, пройдя еще два металлодетектора и потрошение сумок, вернулись к сцене.

После "Ляписов", пока народ не разбежался, сразу же началось выступление чехов. Может быть, из-за того, что мы стояли ближе к действу, может, из-за того, что только что слушали "Ляписов", а может, просто чехи - крутые мастера, но их фейерверк был потрясающ. Под напряженную апокалипсическую музыку в небе творилась красота целых 10 минут. В общем, это было адски. Они молодцы. Далее по программе шла супердискотека до 5 утра, поэтому мы поехали домой. Не считая все той же пробки и огромной очереди к автобусам, мы приехали домой без приключений к 3 часам ночи.

В целом впечатление - ниже среднего. Люди получили отвратительную организацию транспорта, еще более отвратительную организацию питания, пробку посреди шоссе и вытряхивание сумок каждые пару шагов. Пара светлых моментов (сами фейерверки, "Ляписы") как-то не сильно улучшают общую трэшовую картину. Лично мне еще было неприятно от большого количества пьяной гопоты. Впрочем, последнее уже стало у нас нормой..."

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах