01.10.2009

 - Газета

Стокгольм: любовь с первого взгляда

"Стокгольм, Стокгольм, ты мне снишься", - без устали повторяла я несколько недель подряд, пока не наступило долгожданное воскресенье. Чемоданы собраны. Все готовы. Полетели!

Анастасия ХОДОСЕВИЧ

stok "Стокгольм, Стокгольм, ты мне снишься", - без устали повторяла я несколько недель подряд, пока не наступило долгожданное воскресенье. Чемоданы собраны. Все готовы. Полетели!

Я могу говорить об этом городе бесконечно. Это не тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это тот случай, когда лучше видеть сто раз. Мне кажется, что красотой Стокгольма, его величественной гармонией невозможно насытиться. Спокойствие красок и органичность природы делают его бесконечно очаровательным.

"Карлсон, который живет на крыше" - это не просто лучшая сказка детства, это прямое указание для туриста. Когда будете в Стокгольме, постарайтесь жить как можно выше, чтобы сверху вам были видны черные трубы кирпичных домиков, аркообразные надстройки, то есть те самые крыши, на одной из которых поселился Карлсон.

Хотя, конечно, многое будет зависеть от места, где вы собираетесь жить. Карлсон вряд ли мог обитать в новых районах, на окраинах города.

Кстати, интересный факт: в Швеции Карлсон - далеко не самый любимый сказочный герой. Для скандинавов он - непонятное, грубое существо с пропеллером на спине. И соответствующий сувенир совсем не так привлекателен, как обаятельный персонаж советского мультика.

А вообще, говорят, всему виной то, что русские немного "по-своему" перевели эту книгу, слегка, так сказать, сместив акценты. И мультик сделали занимательный и поучительный. В итоге для нас Карлсон - забавный сладкоежка, а не отъявленный грубиян и эгоист, каким он предстает перед читателем, понимающим шведский. Зато другая не менее популярная героиня сказок Астрид Линдгрен, Пеппи, - так же любима в Швеции, как и у нас. Милая рыжая девочка в пестрой одежке. Только вот имя ее на шведском звучит, как Пипи.

Чем еще забиты сувенирные лавки Стокгольма? Чаще всего это деревянные красные лошадки, викинги, рождественские олени и их изображения на предметах домашнего обихода и аксессуарах. Стоить все это будет от двух до пятидесяти евро, в зависимости от величины выбранной покупки.

Любители шоппинга здесь тоже будут чувствовать себя в своей тарелке. Как в любом крупном европейском городе, в Стокгольме очень много магазинов. Самый популярный - это, конечно, H&M (Hennes & Maurizt). Магазины этого известного во всем мире шведского бренда находятся на каждом шагу. Интересно, что ассортимент в них различный, а коллекции обновляются каждый день. Магазины в Стокгольме открываются в 10 утра и закрываются в 6 вечера, в субботу работают с 10 утра до 4 часов дня. Большие магазины, где представлено много различных брендов, закрываются, как правило, позже. К этому трудно привыкнуть, но в воскресенье почти все закрыто, впрочем, это характерно для всей Европы. Кстати, после вступления в Евросоюз Швеция отказалась перейти на евро, поэтому не забудьте обменять доллары и евро на шведские кроны.

В Швеции (как и во всей остальной Европе) очень мало людей носят вещи из натуральной кожи и меха: шубы, дубленки. Во-первых, это дорого, а во-вторых, вещь прилюдно может быть испорчена представителями общества зеленых. Страшно! Люди выбирают обычные пуховики. А большинство, я заметила, носят простые на вид, но очень добротные драповые пальто.

Основной вид общественного транспорта в Швеции - метро. По-шведски метро называется Tunnel bane, так что вместо привычной "М" будьте готовы искать "Т". Метро Стокгольма насчитывает 7 линий, объединенных в 3 группы, различающиеся по цвету (зеленая, красная, голубая). В зеленую группу входят 3 линии с 49 станциями; в красную - 2 линии с 36 станциями; в голубую - 2 линии с 20 станциями. Все линии пересекаются в центральной части Стокгольма. Всего 100 станций (47 подземных, 53 наземных). Протяженность линий метро - 105,7 км. В рабочие дни движение поездов начинается в 5 утра и заканчивается в 1 час ночи; в выходные поезда курсируют круглосуточно.

В Стокгольм мы приехали ночью, поэтому первое, что нам бросилось в глаза: на окнах нет занавесок. Совсем! При этом окна большие, стеклянные. Сами шведы это объясняют так: "А от кого нам прятаться?" Кроме этого, шведы не любят хорошо освещенные помещения. У них в комнатах не висят большие люстры в центре потолка. Несколько светильников по всей комнате, торшеры, бра:

Раз уж начала говорить про странности шведов, продолжу. По статистике, около 70 процентов взрослых шведских граждан не состоят в браке.

Шведы очень заботятся об экологии страны. Это нетрудно заметить и ощутить на себе. Пить воду можно прямо из-под крана, и она очень чистая. В туалетах, в общественных местах почти везде под умывальником есть пластмассовые стаканчики, чтобы в любой момент можно было попить. Что еще? Лишь 30% шведов курят.

Еще на улицах Стокгольма мало машин. Въезд в город платный - 60 евро, и парковка тоже дорогая. Хорошо, что на метро можно доехать почти в любую точку города. Велосипедистов много - конечно, не так, как в Амстердаме или Гааге, но это тоже довольно распространенный вид транспорта. А пройтись пешком по Стокгольму - это просто минуты счастья, поэтому, если есть время, лучше просто прогуляться до нужного места. Ведь это город, в котором красиво все. Делаешь шаг - фотографируешь, еще один - еще фото. И никак иначе.

Какую пищу предпочитают шведы? Как и все скандинавы, они любят сельдь с отварным картофелем, рыбные деликатесы, блины со сметаной, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу с маслом, сосиски с картофелем, кетчупом, хреном, соленым огурцом, курицу и йогурт, а также слегка обжаренный кофе. Они почти не едят баранину, жареный картофель, макароны, рис.

В семье у них тоже все иначе. Поскольку женщины в Скандинавских странах регулярно ходят на работу, в домашние обязанности их мужей чаще всего входят игры с детьми, почти всегда мытье посуды (они же накрывают и убирают со стола) и глажка белья. Женщины в свою очередь способны самостоятельно, без помощи мужей, поменять автомобильное колесо, повесить карниз для штор, выложить кафелем ванную или передвинуть мебель. А вот работы по уборке дома и уходу за садом супруги, как правило, делят пополам.

Как я уже говорила, музеев в городе много. И неудивительно, ведь Швеция и Стокгольм могут столько всего рассказать.

Музей номер один в Стокгольме - это, конечно, Васа.

"Васа" был задуман как самый могущественный корабль того времени. Его строительство было начато в 1625 году по распоряжению короля Густава. Вес корабля достигал 1210 тонн, а команда состояла из 445 человек. 10 августа 1628 года, при спуске на воду, он сразу же затонул. В 1961 году корабль подняли и отреставрировали, а в 1990 году был открыт музей. В музее, кроме самого корабля, представлены экспозиции, повествующие об операции по подъему корабля, о жизни на борту и о морских битвах тех времен.

Совсем рядом с Васой находится музей, который с удовольствием посетит не только взрослый, но и любой ребенок. Речь идет о детском музее сказок Астрид Линдгрен. Называется он Юнибакен. На большой поляне расположен "городок", в котором живут герои сказок Астрид Линдгрен: Пеппи Длинныйчулок, Карлсон, Рони, Эмили, а также герои других скандинавских писателей. Все домики в Юнибакене сказочно кукольны и представляют собой жилье какого-то героя. Взрослого такой музей впечатляет техническими и дизайнерскими идеями. В сказочном мире, который словно сошел со страниц детских книжек, можно увидеть и желтую виллу Пеппи с лошадью на веранде, и побывать в гостях у шаловливого Эмиля. В парке проходят театральные представления и кукольные спектакли по сказкам Астрид Линдгрен. Впрочем, малышам необязательно оставаться зрителями: они могут принять участие в играх и развлечениях вместе с хорошо знакомыми им персонажами.

Даже если вам уже давно не 9 лет, вы получите не меньшее удовольствие от посещения музея Астрид. Будет интересно вспомнить детские мечты. Хотя в душу непременно заберется пленительная сладкая тоска по тому беззаботному времени...

О чем я сейчас мечтаю? Я хочу вернуться в этот сказочный город. В Минске мне иногда не хватает теплых европейских улыбок. Легкости и уверенности в поведении, гармонии и доброжелательности во взглядах людей. Я так много успела узнать в Стокгольме и, похоже, забрала частичку этого города с собой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах