01.09.2011

 - Газета

Как мы все вместе летали к звездам

В минувшие выходные прошел Первый туристический слет профессионалов турбизнеса

В минувшие выходные прошел Первый туристический слет профессионалов турбизнеса

Людмила ДРИК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

«Давно пора», – эту мысль первым выразил, открывая первый в истории белорусского турбизнеса туристический слет, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. Удивительно, но традиция проводить турслеты давно сложилась в среде белорусских банкиров, промышленников, педагогов, спасателей… На их фоне туристическая отрасль в самом деле выглядела как пресловутый сапожник без сапог. Но в минувшие выходные это досадное недоразумение было исправлено, да еще с каким размахом и пылом!

237Q9548

Участники слета направляются к месту торжественного открытия. Впереди – главный судья соревнований Юрий Акудович

Первый туристический слет профессионалов туризма Республики Беларусь прошел на базе оздоровительного комплекса «Надежда–XXI век», о чем газета «Туризм и отдых» и портал tio.by не уставали напоминать своим читателям на протяжении нескольких последних месяцев и недель. Напоминать-то мы напоминали, но сами как-то совершенно упустили из виду, что тоже подали заявку на участие, а значит, надо бы подготовиться к выступлению – как минимум подготовить «визитную карточку» команды… В общем, слова известной всем с детства песенки «Ничего на свете лучше не-е-ту» мы вспоминали уже в микроавтобусе, который вез нас из Минска к Вилейскому водохранилищу.

Первым приятным удивлением стал палаточный лагерь «Родник» оздо­ровительного комплекса «Надежда–XXI век» – место действия слета профессионалов турбизнеса. Стационарные палатки, установленные на деревянных настилах, а в них – не туристские коврики и спальники (нехитрый быт активных туристов, который далеко не каждому по вкусу), а матрацы, одеяла, подушки и свежее белье. Каждая команда, забросив в палатки вещи, обнаружила рядом с местом размещения стол со стульями, обложенное камнями кострище, очень удобные металлические костровые и запас сухих дров, которого, пожалуй, с лихвой хватило бы на недельный поход! Впрочем, неудивительно, если учесть, что комплекс «Надежда–XXI век» – обладатель выданного в 2008 году сертификата Евросоюза, которым удостоверяется европейский стандарт качества предоставляемых услуг.

Лагерь раскинулся на берегу живописного Вилейского водохранилища, зеркальная гладь которого притягивала как магнит, особенно если учесть, что солнце пригревало во­всю, решительно игнорируя тот факт, что на дворе – не жаркий июль, а последние выходные августа. А может быть, именно поэтому погода решила напоследок порадовать профессионалов турбизнеса, щедро предложив им все то, чем они на протяжении всего туристического сезона соблазняют клиентов. Жаркое солнце, чистая вода, удобный оборудованный пляж, возможность прокатиться на яхте… пардон, на припаркованных у пирса катамаранах…

Берег манил, но расслабляться было некогда: слет начался бравыми звуками марша из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово». Участников приветствовали директор Департамента по туризму Вадим Кармазин, директор комплекса «Надежда–XXI век» Вячеслав Макушинский, главный судья соревнований, заместитель директора туристической компании «Экспобизнестур» и судья республиканской категории Юрий Акудович. А потом мы узнали, что оказались на «везучем» острове гостеприимного Робинзона и его верного друга Пятницы, и начался самый ответственный – потому что самый первый – конкурс: представление команд. Рассказывать об этом – занятие неблагодарное. Что прикажете делать автору: перечислять действующих лиц, упоминать о том, что на визитку команды компании «Музенидис» явились боги с Олимпа в лавровых венках, или о том, что команда «Экспедиции», вся в фирменных оранжевых майках, выехала на импровизированную сцену на фирменном джипе? Бесполезно, это нужно видеть своими глазами.

Первое место в конкурсе и приз зрительских симпатий достался креативной Мухе-ЦеКатухе – яркому образу, рожденному в недрах «ЦентрКурорта». Как в детской сказке, ЦеКатухе суждено было сразиться с Пауком-Кризисом, но благодаря грамотной управленческой политике, как известно, компании не страшны никакие подводные камни, проблемы и монстры, даже такие ужасные, как мировой экономический кризис. Ведь желание отдыхать и путешествовать по миру неистребимо!

237Q9776

Муха-ЦеКатуха сражается с Пауком-Кризисом, и силы ее на исходе

237Q9788

«Вдруг откуда ни возьмись, маленький комарик, а в руке его горит маленький фонарик». Елена Брок – заместитель начальника по туризму компании «ЦентрКурорт» и капитан команды

Следующим состязанием стала «Полоса препятствий», которую объединенная команда «ТиО» и компании «Латинсервис» прошла первой, задав тон всем остальным участникам. Что это были за препятствия! Нужно было пройти по подвешенному на веревках бревну и не оступиться, пролететь над землей на маятнике, пройти по натянутым между деревьями веревкам… а потом, со сбитым дыханием и дрожью в руках всей командой вбить в пень длиннющий гвоздь! За организацию спортивных дистанций – и субботней, и воскресной – огромное спасибо всей судейской коллегии и особенно начальнику дистанции, сотруднику комплекса «Надежда–XXI век» Николаю Бураку.

О том, как хороша идея проведения слета профессионалов, можно говорить долго и нудно, приводя множество очень правильных аргументов, но чтобы действительно прочувствовать мощь и красоту этой идеи, нужно самому принять участие хотя бы в одном конкурсе или соревновании. На планерках и совещании принято говорить о командном духе и о том, что каждый из нас – часть команды, но здесь, когда товарищи поднимают тебя на руках на дерево, и ты вцепляешься в веревку так, что становится больно пальцам, тебе уже не нужно доказывать, что ты – часть команды. Ты точно это знаешь. Может быть, поэтому, отчаянно болея за своих, на слете с уважением относились и к своим соперникам: ведь им приходилось проходить через те же самые испытания!

237Q9832

Визитная карточка объединенной команды «Туризма и отдыха» и туристической компании «Латинсервис»

Знаете ли вы, что такое веселый пионербол «Поймай кокос»? Мы уже знаем. Представьте себе картинку: на волейбольном поле две команды по шесть человек, и каждая команда всеми двенадцатью руками вцепилась в покрывало. Бегая с покрывалом по полю, они перебрасывают через сетку наполненный водой шарик. Наверное, со стороны кажется, что пора вызывать санитаров. А когда ты внутри действия – Боже, как же это весело, смешно и азартно! Ведь если шарик не удастся поймать покрывалом, он падает в песок, лопается и обрызгивает водой самих игроков, подвернувшихся болельщиков и оказавшихся рядом фотографов! Игры на волейбольной площадке длились гораздо дольше, чем предполагали члены судейской коллегии, и Юрий Акудович назвал этот момент «проколом» судей. Планировалось, что победитель определится уже в субботу, но в конце концов финалы пришлось перенести на воскресенье. В финальной игре команда «Автоматизированных технологий туризма» столкнулась с сильным соперником – компанией «Внеш­интурист». И заводные ребята из «Внешинтуриста» (называйте нас «Колеса», – кричали они своим болельщикам) вырвали победу у «АТТ»!

Когда прекрасная симфония заката, за которой мы наблюдали, затаив дыхание, подошла к концу, стартовал творческий конкурс. «Туризм и отдых» на этом конкурсе представлял легендарный путешественник, талантливый автор и фотограф Сергей Милюхин, известный читателям газеты и сайта как Синдбад Мореход. Следя за публикациями Сергея Милюхина, легко поверить, что, вернувшись вчера из Эфиопии, он сегодня махнул куда-нибудь в Индию или рванул на охоту с какими-нибудь охотниками из Кении, и то, что он нашел время побыть рядом с нами на берегу Вилейского водохранилища, мы сумели оценить. «Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары…», – эти окуджавские строки в исполнении Сергея Милюхина не смогли не тронуть сердца зрителей и жюри, и наша команда заняла в конкурсе призовое третье место.

Воскресная эстафета «Погоня за пятницей» представляла собой три спортивных состязания в одном флаконе: велосипедную дистанцию, стрельбу из ружья и водную дистанцию. Как же непросто на большой скорости проехать на велосипеде по лежащей на бревне доске или объ­ехать по «змейке» фишки! А уж про­мчаться на велосипеде сквозь ворота и не снести головой планку – и вовсе высший пилотаж.

237Q9900

Александр Нестеренок из команды «Внешинтурист» – «энерджайзер» слета

А как управлять катамараном, вы знаете? Оказывается, при повороте направо палку-руль нужно тянуть на себя. Потом все шесть членов команды должны были втиснуться – на радость судьям и зрителям – в малюю-ю-юсенькую палатку!

Несмотря на то, что в этой эстафете команда «ЦентрКурорта» заняла второе место, предыдущие победы в конкурсах и состязаниях принесли ей заслуженный кубок, а Муха-ЦеКатуха (в миру системный администратор Дмитрий Пищако) получила еще и специальный приз от комплекса «Надежда–XXI век» – баночку меда.

– Наш директор Олег Михайлов дал установку обязательно войти в тройку лидеров, – рассказывает капитан команды «ЦентрКурорт» Елена Брок, которая пришла на работу в компанию в мае нынешнего года. – О том, что мы участвуем в слете, узнали буквально за неделю.

Сразившая публику наповал Муха-ЦеКатуха родилась буквально за пару дней до слета, а точнее, после окончания рабочего дня в среду. Автор сценки и песни, завоевавшей первое место в творческом конкурсе, – ведущий специалист туристического отдела Ольга Курилова.

– Мы ужасно переживали, когда ехали на слет, – вспоминает Оля Курилова. – Вот, думаем, люди, небось, месяцами готовились, а мы толком всего один раз, в пятницу, и репетировали.

Кстати, элегантные крылья Мухи-ЦеКатухи удалось раздобыть в костюмерной ТЮЗа.

237Q0001

Переправу преодолевает директор туристической компании «Латинсервис» Эльвира Ким

Все участники слета отмечали прекрасную организацию слета, а директор комплекса «Надежда–XXI век» Вячеслав Макушинский отметил:

– У нас богатый опыт проведения подобных мероприятий. Вот уже на протяжении 6 лет мы организуем слеты для самых различных компаний. В следующие выходные, например, на базе комплекса пройдет слет «Белтрансгазбанка», в котором примут участие порядка 250 человек. Мы проводим слеты в летнее время, но обязательно в пересменках, когда на территории лагеря нет детей. Ведь у нас проходят многочисленные образовательные и оздоровительные программы для детей-подростков, рассчитанные на 9–12 дней. Наша программа «Школа выживания» пользуется огромной популярностью у детей и их родителей.

В первом слете, по словам организатора мероприятия, директора туристической компании «Солвекс» Оксаны Бичун, приняли участие 139 человек.

– Знаете, есть такая фраза: «Кто мечтает о звездах, обязательно поднимется выше деревьев», – говорит Оксана Бичун. – В эти выходные мы поднялись выше деревьев, но звезд еще не достигли, и это радует, ведь есть над чем работать, есть простор для фантазии. Из заявившихся двенадцати команд приняло участие десять, две по уважительным причинам вынуждены были отказаться от участия. Мы надеемся, что в следующем году участников будет больше.

– Место проведения тоже может измениться?

– Вместимость палаточного лагеря «Родник» комплекса «Надежда–XXI век» – 250 человек. Мы как раз накануне награждения говорили о том, что делать, если количество участников превысит эту цифру. На самом деле провести слет можно где угодно, на берегу любого озера или реки. Правда, тогда придется решать дополнительные вопросы: арендовать палатки, организовывать доставку снаряжения, дров. Оборудованных палаточных лагерей, таких, как в «Надежде», в Беларуси не так уж много. Кстати, можно предложить такой вариант: часть участников разместить в палатках, а часть – в корпусах комплекса «Надежда–XXI век» с удобствами, т.е. организовать для желающих VIP-размещение. А сами конкурсы и эстафеты проводить, как прежде, на территории палаточного лагеря.

– Как вы оцениваете уровень мероприятия?

– Мы видим, что участники остались довольны, это для нас главное. Но некоторые моменты становятся ясны только после проведения. Например, мы не могли предполагать, что на слете будет столько деток, что приедут люди с собачками. Было бы здорово как-то отметить это при подведении итогов, на награждении команд.

Кстати, специальным призом за преданность делу туризма был награжден директор туристической компании «Весь мир» Владимир Булатов. В команде «Весь мир», помимо самого Владимира Геннадьевича, были его сын и дочь. Причем дочь Юлия приехала на слет с сынишкой Максимкой двух с половиной лет, который наблюдал за происходящим со свойственным возрасту восторгом и любознательностью. А значит, можно говорить о настоящей семейной туристской традиции!

237Q9846

Визитная карточка команды туристической компании «Весь мир»

– Вот такие моменты мы будем в дальнейшем отслеживать, – обещает Оксана Бичун. – А также нужно будет четче оговаривать критерии творческих конкурсов. Это стало ясно, когда мы столкнулись со спорами, недоразумениями при подведении итогов нынешнего конкурса. Кстати, помните собачку, которая поддерживала участников, «подпевая» выступающим? Как радовалась публика! В будущем такие активные участники не уедут со слета без призов.

Мощным и ярким заключительным аккордом слета стали полеты на вертолете. Вертолет ждал всех желающих в 2-3 км от места проведения слета, за деревней с нежным названием Сосенка. В небе он казался гигантской стрекозой, а потом стрекоза, жужжа, приближалась, увеличивалась в размерах и наконец превращалась в летательный аппарат, который аккуратно опускался на траву неподалеку от автодороги, прямо в прямоугольник, отмеченный оранжевыми флажками. От гула и вибрации трава на поле шевелилась, как шевелятся от страха волосы. Впрочем, у желающих полетать страха не было. Сначала было просто любопытно и немножко непонятно: как же можно за каких-то десять минут (ровно столько длился один полет) успеть насладиться полетом? А потом, когда ты уже находился внутри вертолета, который стремительно взмывал над землей, полем, дорогой и лесом, не оставалось места для любых других чувств, кроме восторга: таким нереально, нежданно, ошеломляюще красивым оказался сверху мир, в котором мы живем. Вилейское водохранилище оказалось ослепительно сияющим зеркалом, которое прорезала ровная, как стрела, дорога, а палаточный лагерь, где мы провели два восхитительных дня, – игрушечным городком на крошечном мысе, который врезался в сияющую гладь. Несколько минут – и вертолет пошел на снижение, и теперь, глядя вниз, ты видел, как сияющее зеркало совершило кульбит и встало вертикально, словно перед тобой было фото с безнадежно заваленным горизонтом. Но ты-то знал, что это не фотография и не сон, что все это происходит наяву и эти мгновения – настоящие и бесценные мгновения твоей жизни.

237Q9920

Участники Первого слета профессионалов турбизнеса. Фото на память

И вдруг, словно этот вертолетный полет, позволивший сменить точку и угол зрения на привычные вещи, заодно встряхнул все впечатления уик-энда, кусочки паззла сами собой сложились в нужном порядке. Дружеская атмосфера слета, все застарелые конфликты и противоречия, разделяющие турфирмы, полет на вертолете, слова Оксаны Бичун про деревья и звезды заставили вспомнить бессмертные строчки:

«Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»

Риторический вопрос. Но участники первого в истории туристического слета профессионалов турбизнеса, кажется, ответили на него правильно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах