01.09.2011

 - Газета

Янтарная прелесть Кёнигсберга

Первое путешествие в страну или город похоже на первую любовь, по крайней мере запоминается точно так же – надолго и всерьез, буквально врезаясь в душу и сердце.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Первое путешествие в страну или город похоже на первую любовь, по крайней мере запоминается точно так же – надолго и всерьез, буквально врезаясь в душу и сердце.

В этом смысле мой первый визит в Калининград подтверждает данную аксиому. Это случилось еще в советские времена, когда город только осознавал или только пытался осознавать себя  туристическим центром с богатым наследием, интересной историей, памятниками и дивной природой. Услужливая память рисовала живописные руины собора в центре города, россыпь янтаря на берегу, прохладные воды Балтики, белоснежные дюны и чудесный рыбный ресторанчик, где мы ели  жареный хлеб с чесноком и свежевыловленную рыбу. Поэтому приглашение от Агентства по туризму Калининградской области приехать и познакомиться с сегодняшним туристическим потенциалом региона вызвало море положительных эмоций.

kaliningrad

Кёнигсберг или Калининград?

Наш самолет (всего-то меньше часа в воздухе!) приземлился в аэропорту Храброво вечером. Расселение в новом, открывшемся в марте, роскошном четырехзвездочном отеле «Кайзерхоф» заняло считанные минуты. Познакомившись с главой Агентства по туризму Еленой Кропиновой и своими коллегами – представителями делегаций из Армении, Узбекистана, Казахстана и Украины, отправляемся гулять. Не знаю, которая из южных стран, представленных в рекламном туре, привезла отличную погоду, но калининградцы удивлялись: очень редко в конце августа выпадают такие теплые, даже жаркие  (до 30 градусов!) деньки. По­этому ничто не мешает нам пройтись по живописной набережной, подсвеченной фонарями, отражающимися в быстрых водах реки Преголи, подышать свежим речным воздухом, понаблюдать, как сидят за столиками в многочисленных кафешках туристы и местные жители, наслаждаясь дивным вечером и вкушая блюда из рыбы. И это неудивительно, ведь наш отель расположен в квартале под названием «Рыбная деревня», который начал строиться в 2006 году  недалеко от острова Кнайпхоф.   Когда-то на этом месте действительно жили рыбаки, продававшие здесь же на  базаре свежий улов. Теперь в квартале расположены лучшие отели, рестораны, сувенирные магазинчики. В центре возвышается маяк, но поздним вечером он – увы! – закрыт, и мы не можем подняться на обзорную башню.

Доходим до знаменитого острова Кнайпхоф (еще его называют остров Канта), где находится визитная карточка города – Кафедральный собор.  Когда я видела его в последний раз, это были  развалины весьма удручающего вида. Теперь  потрясающее здание восстановлено, и при вечернем освещении на фоне темнеющего неба кажется еще более грандиозным. Днем, когда мы осматриваем храм с помощью нашего экскурсовода Светланы Прониной, сооружение производит несколько иное, хотя и не менее сильное впечатление. История Кафедрального собора такова: началом его строительства считают 1333 год, а длилась стройка целых  пятьдесят лет. Во время штурма Кёнигсберга в 1944 году здание сильно пострадало. Именно эти руины и показывали долгое время гостям города. Реставрационные работы начались в 1976 году, но не дали заметных результатов. Следующий этап работ по восстановлению начался уже после перестройки. Для облегчения конструкции вместо «родной» черепицы  кровлю покрыли зеленоватой медью. Сегодня здесь проводятся органные концерты и расположена музейная экспозиция. В башнях собора находятся православная и лютеранская часовни. Всем туристам обязательно демонстрируют  могилу известного ученого и философа Иммануила Канта. Разумеется, большинство из них вряд ли знакомо с главным трудом этого неординарного человека – трактатом «Критика чистого разума», зато многие слышали крылатое выражение «Мир конечен – мир бесконечен»…

Отдав дань уважения Канту, переходим  деревянный мост Медовый и  отправляемся знакомиться с другими достопримечательностями  Калининграда. Сейчас парапет моста увешан многочисленными замочками, потому что сюда по традиции приходят молодожены. Впрочем, название моста совершенно не связано со свадьбами – просто в стародавние времена на острове Кнайпхоф варили пиво, добавляя в него мед.

Туристам, а их прибывает в город около 420 тысяч в год, обязательно показывают главную площадь Калининграда – площадь Победы, которую украшают два православных  храма:  недавно построенные храм Христа Спасителя и оригинальная церковь с двумя как будто бы «сросшимися» куполами, что практически не встречается в сакральной архитектуре. Оказывается, эту симпатичную церковь построили специально для венчаний и крестин и посвятили Петру и Февронии, которые являются символом любви и крепости семейных уз.

Кёнигсберг всегда славился системой фортификационных укреплений. До наших дней сохранились некоторые фрагменты этих укреплений, которые привлекают  туристов: несколько городских ворот, башни, часть стены, форты. Правда, большинство из них нуждается в реставрации.

Естественно, знакомство с любым городом не обходится без исторического экскурса. Оказалось, что все началось… с ледника, который постепенно таял, освобождая новые земли, где в V веке до н.э. стали селиться племена первобытных охотников и рыболовов. В IV–VII веках начинает формироваться новая народность – пруссы, а затем в источниках появляется и название страны – Пруссия. Это название сохранялось на картах Европы до 1945 года, хотя уже в XIII веке Пруссия была полностью покорена немецким орденом.

Кёнигсберг был основан в 1255 году во время похода рыцарей-крестоносцев. Тогда на берегу реки Преголи был построен замок. Позже рядом с замком, как это обычно и бывало, стали возникать поселения, и спустя некоторое время Кёнигсберг уже являлся крупным городом Восточной Пруссии.

После завершения  войны, в августе 1945 года, был подписан указ о передаче Кёнигсберга и прилегающей территории СССР. А в 1946 году  Калининград получил свое нынешнее название в честь всесоюзного старосты Михаила Калинина (мы видели два памятника этому деятелю). Впрочем, переименование – это, как говорится,  еще полбеды. Дело в том, что все местное население было полностью и без всякой жалости выселено. А вместо тех, кто трудолюбиво возводил дома, возделывал поля, растил породистых лошадей, область заселили военные и представители бывшего Союза, которым, по большому счету, было все равно, где обосноваться. В результате  сегодняшний въездной туризм Калининграда и области носит в большинстве ностальгический характер. С одной стороны, приезжают жители Германии, которые находят родные места и даже дома, где жили они сами или их предки, с другой – жители бывшего СССР, чтобы навестить могилы родных, погибших за освобождение этих земель. В том, что пожилых немецких туристов действительно очень много, мы убедились во время своего путешествия по Калининградской области. А еще мы убедились в том, что Калининград – один из самых необычных уголков России, отделенный от основной территории странами Прибалтики и превращенный в своеобразный эксклав.

С юга Калининградская область, где проживает около миллиона человек,  граничит с Польшей, с северо-востока – с Литвой, с северо-запада ее омывает Балтийское море. Своеобразие этого региона заключается в том, что это и не Россия в ее классическом понимании, и не Европа, а нечто среднее, как бы застрявшее в «межвременье» и «межпространстве». Эта эклектика заметна прежде всего в архитектуре. Застройка советской эпохи – невыразительные пятиэтажки и образчики социалистического «классицизма», на мой взгляд, плохо сочетаются со старинными основательными зданиями времен Пруссии, построенными на века.  А в некоторых  местах города, уцелевших от бомбардировок,  сохранилась старая немецкая застройка начала века, изумительные особнячки, непохожие друг на друга, а также кварталы, где жили «бедные» рабочие. Их квартиры располагались в двухэтажных крепких каменных домах с удобствами, внизу находились прачечные и гладильные, а наверху – кабинеты, детские, гостиные и т.д.

На наш вопрос, не хотели бы жители Калининграда вернуть городу старое название, наши экскурсоводы ответили, что и по сей день ведутся дебаты на тему, стоит или не стоит это делать. Так что, станет ли город  вновь Кёнигсбергом или по-прежнему будет носить имя Калинина, которому «обязан» уничтожением исторических памятников, в том числе знаменитого Королевского дворца, неизвестно. Зато очевидно, что называть сегодня различные заведения – кафе, отели, рестораны на немецкий лад – очень модно и престижно.

Музей, не похожий на музей

Я не очень люблю ходить в музеи. Пыль веков, покрывающая экспонаты, не вызывает у меня живого отклика и душевного трепета. Но после экскурсии в музей Мирового океана, который находится недалеко от острова Кнайпхоф, а значит, и от нашей гостиницы «Кайзерхоф», мое мнение совершенно  переменилось.

Представьте себе набережную реки Преголи, где стоят на приколе большие корабли: подводная лодка, научно-исследовательское судно «Витязь», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»,  единственное в стране рыболовецкое судно-музей «СРТ-129»… «И это музей?» – спрашивает неискушенный экскурсант. Оказывается – да. Более того, это первая в России комплексная маринистическая  экспозиция, посвященная судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана. Первое, что поражает воображение, –  коллекция старинных пушек и якорей, «разбросанных» по всей огромной территории музея. Особенно интересно здесь детям: ведь все экспонаты можно потрогать, а на подводные аппараты «Пайсис» и «Тетис» даже залезть.

Мы поднимаемся по высокому трапу на судно «Витязь», а затем еще десяток раз поднимаемся и спускаемся по крутым ступенькам, осматривая многочисленные помещения судна, его лаборатории, кают-компанию, каюту капитана, рубку, машинное отделение… Здесь собрано огромное количество экспонатов, поражающих своей уникальностью. К примеру, раньше считалось, что на больших глубинах, в полной темноте, не может быть никакой жизни. Ученые с «Витязя» доказали обратное, и сегодня мы можем увидеть невообразимых по формам фантастических обитателей океанических глубин.

А на верхней палубе «Витязя» каждому из нас разрешают позвонить в бортовой колокол – рынду. Звук, доложу вам, очень громкий!

В музее проводят множество тематических экскурсий: «Мир океана. Прикосновение», «Маршрутами морских экспедиций», «От киля до клотика», «Судьба корабля», «Витязь – флагман науки», «Путешествие по морскому дну»… Сейчас ведутся работы по консервации остатков деревянного парусного корабля XIX века, найденного в янтарном карьере поселка Янтарный. Экспозиция музея постоянно расширяется и дополняется. Здесь есть удивительные морские аквариумы, коллекции раковин морских моллюсков и кораллов, гео­логические и палеонтологические образцы, крупнейший в стране скелет кашалота,  экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг–Калининград»,  выставочный корпус «Пакгауз» и другие объекты.

Музею Мирового океана принадлежит возрожденный памятник архитектуры XIX века «Королевские ворота», в котором разместилась экспозиция «Великое посольство».

Наша экскурсия завершается осмот­ром подводной лодки «Б-413», вызвавшим противоречивые чувства. Но в целом наши мнения совпали: побольше бы таких музеев!

Окончание следует

Автор выражает благодарность Агентству по туризму Калининградской области за возможность познакомиться с достопримечательностями края. Огромное спасибо нашим экскурсоводам Светлане Прониной и Владимиру Смирнову за профессионализм!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах