01.09.2011

 - Газета

Развитию туризма на Браславщине мешают слабая инфраструктура и бюрократические препоны

В последние годы коллегии Министерства спорта и туризма стали выездными и проходят не в Минске, а в различных регионах страны. Как правило, заседаниям предшествует детальное знакомство с туристическим потенциалом того или иного края. 30 августа состоялась выездная коллегия по вопросу «О развитии туристической индустрии и экскурсионных маршрутов в Витебской области на примере туристической зоны «Браславские озера».

Надежда СУСЛОВА, фото автора

В последние годы коллегии Министерства спорта и туризма стали выездными и проходят не в Минске, а в различных регионах страны. Как правило, заседаниям предшествует детальное знакомство с туристическим потенциалом того или иного края. 30 августа состоялась выездная коллегия по вопросу «О развитии туристической индустрии и экскурсионных маршрутов в Витебской области на примере туристической зоны «Браславские озера».

kollegiya

Туристический квартал в Глубоком и программа «Пятьсот»

Около города Глубокое участников коллегии, гостей и представителей СМИ ждала «засада» в виде фольклорного ансамбля «Терешки». Поэтому путешествие по Витебщине началось необычно – с песен и плясок, в которых приняли участие практически все присутствующие. Оказалось, сплясать с раннего утра краковяк – это лучше всякой зарядки. Впрочем, расслабляться некогда: нам предстоит знакомство с Глубокским районом и очаровательным городком Глубокое. На территории района находится 106 озер, в том числе самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, которое здесь называют белорусским Байкалом.

Глубокое – районный центр Витебской области, расположенный в 187 километрах от Витебска. Первое упоминание о нем относится к 1414 году.  В те далекие времена местечко стало центром шляхетского имения семьи Зеновичей.  На противоположном берегу реки Березовки находилось одноименное поместье, принадлежавшее семье Корсаков. Земли Зеновичей относились к  Великому княжеству Литовскому. А  часть Глубокого, которой владели Корсаки, принадлежала Полоцкому воеводству. В 1812 году Глубокое заняли  французские  войска. Наполеон распорядился организовать здесь продовольственные склады.

В черте города расположено несколько живописных озер, поэтому местные жители гордо называют свой город «Белорусской Венецией». На страницах истории Глубокого написаны имена авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, художника Язэпа Дроздовича. А недавно состоялась презентация нового маршрута, посвященного выдающейся личности – Игнатию Буйницкому, и приуроченного к  150-летию создателя первого белорусского театра. 

Наши взгляды, как и взгляды обычных  туристов и путешественников, посещающих Глубокое, прикованы к роскошному бело-голубому  храму. Ныне православный, первоначально он был костелом Наисвятейшего Сердца Иисуса кармелитского монастыря, основанного здесь Иосифом Корсаком в 1642 году. Более чем столетие спустя первоначально строгие очертания строения были трансформированы в более нарядные, согласно модной тогда архитектуре виленского барокко. Говорят, что в монастыре по пути на Москву останавливался Наполеон, который был потрясен красотой пейзажей и рачительностью монахов, с толком занимающихся хозяйственной деятельностью. Монастырь славился также «странноприимным домом». К сожалению, сегодня уцелевшее здание монастырской гостиницы укоризненно смотрит на путников провалами зарастающих травой окон, и это запустение составляет разительный контраст с блестящей постройкой отреставрированного собора. К сожалению, реставрация монастырской гостиницы потребует слишком много средств, так что надежды увидеть это здание обновленным, практически нет.

Собор Рождества Богородицы является памятником  архитектуры рес­публиканского значения. В храме хранится подаренная афонскими иноками уникальная икона Богородицы «Достойна есть», которая два года назад мироточила, а сегодня привлекает множество паломников.

Экскурсию по центру Глубокого участникам заседания проводит… «Мюнхгаузен», а точнее, местный экскурсовод, наряженный по моде конца XIX века. Оказывается, на старинном польском кладбище есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена. До сих пор неизвестно, какое отношение он имеет к знаменитому обманщику-барону, но определенная интрига существует.

О достопримечательностях храма рассказал его настоятель отец Сергий, который признался, что является поклонником активного туризма. На самой высокой точке города,  неподалеку от озера Великое, горделиво стоит костел Святой Троицы ХVІІ–ХХ вв. Он является украшением центральной площади и не менее ярким образцом архитектуры виленского барокко. 

После осмотра главных исторических достопримечательностей отправляемся знакомиться с инфраструктурой Глубокого, которая формируется в рамках новой концепции создания здесь туристического квартала. В эту оригинальную концепцию неплохо вписывается, к примеру, новый детский парк «Бригантина», расположенный на берегу одного из городских озер. Здесь было оживленно – ребята катались на велосипедах, разнообразных качелях-каруселях…

У местных властей амбициозные планы на ближайшее будущее. С ними участников коллегии познакомила заместитель председателя Глубокского райисполкома Галина Унукович. Это и привлечение инвестиций для возрождения старинных усадеб, и возведение оздоровительного туркомплекса «Плисса», и мероприятия, связанные с празднованием юбилея города в 2014 году.

Особый интерес у присутствующих вызвал впечатляющий проект настоящего spa-центра «Плисса», представленный инвестором – генеральным директором ЗАО «Промстройтрест» из Минска Валерием Мазевко. Глядя на завлекательные картинки, так и представляешь себе, как здорово будет туристам отдыхать в этом центре, предусматривающем размещение в роскошной гостинице, прогулки на яхтах по озеру, различные оздоровительные процедуры.

Знакомство с городом завершилось осмотром ресторанного комплекса «Старый город», где всегда готовы принимать туристов, угощать их блюдами белорусской кухни с  завлекательными названиями: «Картошечка от босых кармелитов», закусками «Перакрыжаванне» и «Батрацкая», салатами «Старый город» и «Шесть дней Наполеона», оладьями «Местечковыми» и пр. А цены настолько щадящие, что сюда приезжают даже из Минска (!).

В 18 км от Глубокого находится деревня Мосар, где местные жители хранят благодарную память о настоятеле костела Св. Анны Иозасе Бульке, продолжают его дело и ухаживают за цветниками, «аллеей трезвости», небольшим музеем и могилой, расположенной рядом с храмом. Участники коллегии возложили цветы на гранитное надгробие могилы  этого неординарного человека, в одиночку перевернувшего мировоззрение своих прихожан, попили святой воды из источника и отправились дальше, в Шарковщинский район. 

Следующим мы осматривали строящийся объект придорожного сервиса, расположенный возле деревни Беляи. Стройка пока в самом разгаре, но и сейчас видно, что деревянные домики, небольшой зоосад, уютные беседки будут привлекать проезжающих по трассе. Всего в районе в рамках программы «Пятьсот», принятой в Витебской области  (она предусматривает развитие туристической инфраструктуры по принципу – сто охотничьих домиков, сто объектов придорожного сервиса, сто агроусадеб  и 200 зон отдыха),  запланировано 10 объектов придорожного сервиса. Восемь уже работают, а два еще строятся.  Шарковщинской земле есть что предложить туристам: здесь насчитывается 59 памятников культуры и архитектуры, а главное – гидрологический заказник «Ельня» – второй по величине заказник Европы. Основой заказника  является верховое болото Великий Мох. В заказнике насчитывается 35 озер, самое большое – Ельня. Это прекрасный потенциал для развития активного и экологического туризма.

Первое упоминание о Шарковщине относится к 1503 году в связи с разместившимся там имением Зенковичей. До наших дней здесь сохранились великолепная деревянная Свято-Успенская церковь, построенная в 1912 году на берегу Дисны, а также церковь Всех скорбящих Радость, возведенная в конце XIX века и  заложенная в честь одноименной иконы. Кроме того, в городе есть две родовые усадьбы: Лопатинских  и Федоровичей. Об этих туристических объектах мы узнали из рассказа зампреда Шарковщинского райисполкома Галины Волох.

Знаменитые «кольца» Миорщины

Местечко Миоры (Мёры), куда направилась наша делегация,  расположено на берегу живописного озера Мёрского в 190 км от Витебска. Миоры известны с 1514 года как усадьба «Мерея» в Браславском повете Великого княжества Литовского. В 1517 году великий князь литовский и король польский Жигимонт Старый пожаловал Миоры подляскому воеводе Ивану Сапеге. В середине XVI века местечко перешло в собственность знаменитого белорусского шляхетского рода Мирских.

Миоры поразили нас своей геометрически правильной системой планировки. Такая система обусловлена расположением местечка на берегу вытянутого и неширокого озера: основные улицы проходят вдоль водоема, совпадая с направлением дороги Браслав – Полоцк. Более короткие поперечные улицы совпадают с направлением дорог на Друю и Верхнедвинск и упираются в берег озера.

Хозяева гордятся визитной карточкой города – 500-метровой набережной, которая является любимым местом отдыха горожан. В центре возвышается Успенский костел – памятник архитектуры начала XX века, построенный из красного кирпича в неоготическом стиле в 1907 году. Он по праву считается жемчужиной Миор. Возле костела установлен совершенно необычный памятник – нерожденному ребенку (скульптор Алесь Дранец). В углублении плахи гильотины лежит половина яблока, а в нем – ребенок. Образ Богоматери прикрывает зарождающуюся жизнь от ножа гильотины. Символично, что на памятник смотрят окна родильного отделения местной больницы.

Сегодня в Миорах живет немногим более 8 тысяч человек, но этот небольшой городок может похвастаться тем, что здесь стартует 22 маршрута, разработанных в рамках международного проекта «Белла Двина» и объединенных одним названием – «кольцо» – бронзовое, серебряное и золотое.  По этим маршрутам можно путешествовать пешком и на велосипедах.

Впрочем, главная задача нашего визита – посмотреть, как с толком и пользой можно использовать заброшенные здания и сооружения. В этом смысле чрезвычайно показательным стал визит в местный ФОК, около которого нас встречали три очаровательные девчушки. Небольшой ухоженный комплекс произвел очень хорошее впечатление. Здесь есть бассейн, тренажерные и бильярдный залы, сауны, где могут заниматься и взрослые, и дети. ФОК пользуется большой популярностью: в межсезонье сюда нужно записываться заранее, да и цены весьма умеренные. В ФОКе также расположился туристско-информационный пункт, где желающие могут познакомиться с туристическим потенциалом края.

На прощание нас угостили фиточаями: общеукрепляющим, с шиповником, с йодом и разнообразными травами. Возможно, именно эти чаи и помогли нам стойко перенести долгое и утомительное путешествие по Витебщине.

Недавно в городе появился еще один объект туристической инфраструктуры – небольшой современный отель «Ника» на десять мест и одно­именное кафе.

Далее наш путь лежит к детскому санаторию «Росинка» системы «Бел­агроздравница», который находится в 18 км от Миор на берегу живописного озера Обстерно.

Здесь нас  встречают веселыми песнями и пирогом. После этого участники коллегии осмотрели территорию, полюбовались чудесными видами и познакомились с лечебной базой. В «Росинке» круглый год лечат детишек с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания и  почек. Условия и для взрослых, и для ребятишек прекрасные, однако в последнее время возникают определенные финансовые проблемы: стоимость путевки не покрывает затрат на пребывание гостей санатория. 

Браславщина – это наше все?

Знакомство с Браславским районом началось с экскурсии по базе отдыха «Дривяты», а  более предметный разговор о том, как развивается туризм на Браславщине, состоялся на заседании коллегии. Основной доклад на эту тему сделал председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк.  По его словам, Браславщина обладает огромным природным потенциалом, привлекающим туристов. К примеру, в районе находится 300 живописных  озер! В лесах полно разнообразной дичи, ягод и грибов, в озерах водится рыба. Неслучайно сюда приезжает более 35 тысяч туристов в год. Есть возможности и для развития событийного туризма: ежегодно на Браславщине проходит фестиваль «Браславские зарницы», рыцарский турнир «Меч Брячислава», ярмарки ремесел.

В ближайшем будущем планируется осуществить 27 инвестиционных проектов, в частности, будут построены агротуристический комплекс «Лесная поляна», санаторий «Лазенки», база отдыха «Нордин» на озере Болто и другие.

Вместе с тем туризм на Браславщине развивается недостаточно быстрыми темпами. По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, по сравнению с прошлым годом, когда была намечена программа развития этого региона, «воз и ныне там». В качестве примера он привел озеро Балатон в Венгрии, куда ежегодно приезжает 4,5 млн туристов.

Руководитель района считает, что желающих приехать на Браславские озера гораздо больше, чем имеющихся возможностей для приема. Прежде всего не хватает мест для размещения. Имеющиеся базы Управделами президента, 205 агроусадеб, 42 охотничьих домика, профсоюзная база-«ветеран» «Браславские озера» и частный сектор проблему не решают.

Еще один острый вопрос: обустройство береговой линии. Ее взялось обустраивать Министерство природы, но денег не хватило, поэтому большая часть прибрежной зоны так и не приведена в порядок. До сих пор не достроен автовокзал. Белорусская сторона уникального озера Ричи до сих пор не обустроена, хотя с латвийской стороны создана туристическая инфраструктура. По общему мнению тур­операторов, направляющих туристов на отдых, проблемой из проблем является питание: туристов просто негде кормить, да и уровень общепита (в чем мы сами убедились) оставляет желать лучшего.

Пока нет базы для развития водных видов отдыха, хотя в 30-е годы прошлого века здесь был яхт-клуб. Есть трудности с привлечением инвесторов, которые заключаются в бесчисленных бюрократических процедурах и препонах.

После бурных обсуждений было принято решение подготовить проект Указа, в котором, по аналогии с Августовским каналом, Браславщина будет рассматриваться как свободная экономическая зона. По мнению участников коллегии, это поможет туризму в Браславском районе развиваться более интенсивно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах