01.09.2011

 - Газета

Сицилия глазами туристов: «Если ты заходишь в ресторанчик и заказываешь карпаччо из тунца, сицилийцы начинают аплодировать»

В ближайшее время у туристов появится возможность открыть для себя новое направление: чартерные рейсы на Сицилию будут осуществляться 30 августа – 9 сентября и 9 – 20 сентября. Цепочка, возможно, будет продолжена. Туристка Наталья Василевская, побывавшая недавно на Сицилии, рассказала об особенностях отдыха на этом острове.

«Если ты заходишь в ресторанчик и заказываешь карпаччо из тунца, сицилийцы начинают аплодировать»

В ближайшее время у туристов появится возможность открыть для себя новое направление: чартерные рейсы на Сицилию будут осуществляться 30 августа – 9 сентября и 9 – 20 сентября. Цепочка, возможно, будет продолжена. Туристка Наталья Василевская, побывавшая недавно на Сицилии, рассказывает об особенностях отдыха на этом острове.

Об отелях

Путь от аэропорта до курортного города Таормина занял минут 30–40, дорога совершенно не утомительная. Мы отдыхали в отеле Capotaormina 4*, выбрав его из-за одного существенного преимущества: дело в том, что пляжи на Сицилии муниципальные, а это значит, что отдыхающих могут беспокоить продавцы напитков и сувениров, выходцы из Юго-Восточной Азии, предлагающие сделать массаж. Capotaormina расположен на горе, а внутри отеля есть лифт, спускающий туристов в живописный грот, из которого есть выход на частный пляж в красивой бухте. Пляж очень ухоженный, мелкогалечный, к нему периодически подплывают небольшие яхты с туристами. Кстати, у отеля есть и еще один, «стандартный» пляж. Саму гостиницу нельзя назвать очень новой, но из окон открывается восхитительный вид на побережье и городок Джардини Наксос. Кроме того, там большие номера и великолепные завтраки: на столе всегда были свежие фрукты и овощи, руккола и множество другой зелени, помидоры, огромные красные сицилийские апельсины и графины со свежевыжатым соком. Отель очень достойный, хотя там нет luxury-деталей, как в бутик-отелях.

Вообще на Сицилии много гостиниц класса «люкс». Мне очень нравится Mаzzarо Sea Palace 5* и расположенный рядом роскошный отель Villa Sant Andrea 5*. Шикарный отель San Domenico Palace 5* выстроен в бывшем монастыре XIV века – его номера размес­тились в бывших кельях, а на территории есть спускающийся террасами сад. Кроме того, ресторан отеля включен в гид Мишлена, там превосходная кухня.

В Таормине возле греческого театра находится гостиница, состоящая из нескольких старинных вилл. А в трех километрах от города расположен неплохой отель San Pietro 3*. Все эти гостиницы содержат дорогие интересные рестораны.

О климате

Уже в мае были дни, когда воздух прогревался до 30 градусов, хотя погода была еще неустойчивой: иногда мог пойти дождь. В первых числах мая мы – в том числе и дети 10 и 5 лет – совершенно спокойно купались, температура воды была, как летом в Паланге. Жара, кстати, на Сицилии переносится гораздо легче, чем в Минске.

Об экскурсиях

Мы провели на Сицилии всего семь дней, а потому, к сожалению, не попали в Палермо и Сиракузы. Зато побывали в Катании, Джардини Наксос, Кастельмола и даже взобрались на Этну.

taor16

Кстати, много достопримечательностей и в самой Таормине – там, к примеру, есть античный театр. Архитектура города очень эклектичная, здания в стиле классицизма преспокойно соседствуют с марокканскими строениями. Отели в особняках XVI–XVIII веков здесь не редкость, при этом все культурные ценности тщательно оберегаются и реставрируются.

Главная природная достопримечательность острова – Этна – в ясную погоду была видна из окон отеля. Сицилийцы называют эту капризную девушку «мамой», и часто в ресторанчиках можно встретить фотографии извергающегося вулкана. Кстати, одно из извержений практически полностью уничтожило Катанию, и город отстроили заново из материала, погубившего его, – черного вулканического камня.

Сейчас извержения не опасны: специалисты научились направлять потоки лавы в определенные области. Мы улетали домой 7 мая, а 10-го было небольшое извержение – мы очень жалели, что не увидели этого зрелища. Как рассказывали гиды, когда Этна извергается, пеплом покрывает все на многие километры вокруг, и на рынках лежат черные от пепла фрукты. К слову, здесь растет практически все – от персиков, лимонов и апельсинов до клюквы в предгорьях Этны.

Экскурсия на вулкан длится около трех часов и стоит порядка 100 евро на человека – для детей предусмотрены небольшие скидки. До подошвы вулкана туристов везут на автобусах, останавливаясь попутно в местных деревушках, где продают мед, вино и другие местные продукты. На саму гору путешественники поднимаются либо на фуникулере, либо на специальных, напоминающих луноходы внедорожниках, куда помещается около 15 пассажиров.

День, в который мы приехали на Этну, был солнечным – как правило, такая погода означает, что на вершине очень холодно и сильный ветер. На станции на высоте 2200 метров туристам выдают теплые куртки и ботинки, однако наверху настолько холодно, что десятилетний ребенок начал плакать и просить вернуться. Мы любим горные лыжи, катались и на высоте 4000, но на Этне действительно замерзли. Так что эта экскурсия скорее для взрослых, детям там может быть некомфортно. Вообще же побывать на Этне очень интересно: впечатляют дымящиеся кратеры, снежные узоры на черной лаве – это захватывающее зрелище.

Очень понравилась нам поездка в старинный городок Кастельмола, расположенный неподалеку от Таормины: там прекрасная средневековая архитектура, живописные узенькие улочки. В этом городе, кстати, есть бар Тurrisi – его владельцы для привлечения туристов оформили интерьеры с акцентом на фаллическую тематику. Впрочем, все это сделано со вкусом, без пошлости и вульгарности: наши дети даже не поняли, что к чему.

О транспорте

В Таормине есть фуникулер, поднимающий туристов к центру города: практически от всех отелей до него легко дойти пешком. На семью из 3 человек он стоит 12 евро в одну сторону, в то время как такси обойдется в 15 евро: это почти универсальная цена до любой точки города. Такси до Джардини Наксос будет стоить около 20 евро.

О ресторанах

Как ни удивительно, ситуация с ресторанами на Сицилии сейчас непростая: все продукты свежие и очень вкусно приготовленные, но поскольку остров наводнили не взыскательные к еде немцы и англичане, в меню значатся в основном пицца, паста и тому подобные простые блюда. На самом деле сицилийская кухня совершенно другая: это безумно вкусная капоната, брускеты, свежая рыба, лангустины. Май-июнь считаются сезоном тунца, но если ты заходишь в ресторан и заказываешь карпаччо из этой рыбы, сицилийцы начинают аплодировать: они невероятно удивляются, если туристы имеют какое-то представление о хорошей кухне. Поэтому если вы действительно хотите изысканных блюд, нужно продемонстрировать знание сицилийской кухни и подробно объяснить, чего именно вы желаете. Порой может возникнуть ситуация, когда вы заказываете, к примеру, сибас, а приносят вам дораду. В этом случае нужно не стесняясь сказать: нет, я заказывал совершенно другое. Официант с улыбкой принесет ваш заказ, извинившись за то, что пытался «смухлевать», и похвалив ваши гастрономические познания, – это, вероятно, особенности менталитета.

Цены в ресторанах среднеевропейские – во всяком случае не выше, чем, скажем, на греческих островах. В принципе, пообедать можно как за 15 евро, так и за 500.

Завтраки в отелях очень хорошие и разнообразные, однако обедать или ужинать при отеле я бы не рекомендовала: вы заплатите в два раза дороже, чем в ресторане, а уровень кухни будет несколько ниже. Ужинать можно в ресторанах при гостиницах класса «люкс» – там действительно безупречная кухня.

Вообще в Таормине много хороших ресторанов. Как правило, интерьеры в них простоваты, но это вовсе не означает, что там предлагают недостаточно изысканные блюда. Нужно без стеснения заглядывать в любую тратторию, смотреть меню, спрашивать – вас вовсе не будут хватать за руки и упрашивать остаться, как, например, в Египте. Нам понравился ресторан Maffei’s, небольшой, буквально на шесть столиков. В нем работают сами хозяева – милая сицилийская семья, предлагающая хорошую домашнюю кухню: рыбу-меч, морепродукты, ризотто и другие блюда. Столик ст?ит заказать заранее: ресторан очень популярен.

Я бы рекомендовала также посетить клуб La Giara, известный как место «тусовки» знаменитостей всего мира: днем он работает как ресторан, а ночью меняет формат и превращается в клуб.

Возле главной площади Таормины есть небольшой французский ресторанчик, включенный в гид Мишлена: кормят там потрясающе, а из окна отрывается прекрасный вид. Кроме того, там прекрасная винотека.

О ценах и шопинге

Что касается цен на брендовую одежду и обувь, они несколько ниже, чем в целом в Европе. Tosca Blu, Fabi, Fabiani – все, что у нас стоит безумных денег, на Сицилии можно купить за 60–70 евро.

Коктейли и кофе стоят от 3 до 7 евро, а за 3 евро вам принесут огромный стакан свежевыжатого апельсинового сока. Бутылка сицилийского шампанского Тasca d'Almerita обойдется в 30–50 евро, ординарные вина стоят от 5 до 12 евро.

О ритме жизни

В магазинах одежды где-то с часа–трех дня и до шести вечера сиеста: они ни за что не откроют магазин, даже если турист намерен потратить 1000 евро. Работают они до 20.00–21.00. Зато сувенирные лавочки работают без обеда и закрываются около 22.00. Кстати, здесь можно найти потрясающие антикварные вещи, а в арт-галереях продаются работы итальянских художников. Картина известного автора будет стоить 3–4 тысячи евро, небольшая акварель – 700. С вывозом проблем не будет, поскольку к покупке прилагается сертификат. Во всяком случае у наших друзей, покупавших картины и антиквариат, никаких трудностей на границе не возникло.

Обязательно нужно посетить местные рыночки с натуральными свежайшими продуктами – делать это нужно утром, поскольку уже в час дня, а иногда и в одиннадцать, они закрываются. Хотя в порту Джардини Наксос рынок работает до позднего вечера.

Об отдыхе с детьми

В сицилийских отелях есть все необходимое для отдыха с маленьким ребенком. Однако ехать на этот остров с детьми младше 5 лет, на мой взгляд, бессмысленно. Это не Турция или Греция, где отдых проходит по схеме «море, солнце, пляж, еда, анимация». На Сицилии нужно много ходить, ездить на экскурсии, это взрослый отдых высокого уровня. Сицилия – остров для подготовленных путешественников: чтобы понять его и ощутить все великолепие, нужно иметь некоторый опыт поездок и иметь представление о сицилийской истории.

О языковом барьере

По-русски на Сицилии, разумеется, практически не говорят. В сущности, в ходу здесь только итальянский и английский: мало кто из сицилийцев знает даже французский. Но если вы не владеете английским или итальянским, не стоит отчаиваться: местные жители настолько открыты и доброжелательны, что при необходимости объяснятся с туристом буквально на пальцах, сделав все возможное, чтобы помочь. Повсюду есть указатели с названиями улиц и городов, так что можно брать на прокат автомобиль, не боясь заблудиться.

Записала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах