08.09.2011

 - Газета

Янтарная прелесть Кёнигсберга

Сегодня калининградцы по праву считают янтарь брендом области: ведь здесь сосредоточено 90% всех мировых запасов солнечного камня, а в небольшом поселке Янтарный организована единственная в мире его промышленная добыча.

(Окончание. Начало в № 34)

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Сияющий бренд

...В стародавние времена на небосводе сияло два солнца. Одно было легким, а второе потяжелее. Однажды небеса решили, что они не в состоянии держать в своих объятьях оба солнца – и уронили тяжелое. Оно упало на землю и разбилось на множество золотистых осколков. Так появился янтарь. Впрочем, это всего лишь одна из многочисленных легенд и сказок о происхождении этого изумительного золотистого камня, которому приписывают самые разнообразные свойства. Рассказывают о рыбаке и морской богине, любовь которых так разозлила богов, что они разбили золотые покои богини, и их осколки превратились в янтарь. Есть легенда про янтарных пчел… И так далее и тому подобное.

На самом деле в старину ученые строили множество догадок о природе происхождения янтаря, пока не нашли истину. Оказалось, что 50 млн лет тому назад на земле росли удивительные сосны, малейшая травма которых приводила к интенсивному смолоотделению. Смола не просто капала – текла ручейками. А на пути вниз собирала кусочки мхов и лишайников и всякую живность, вплоть до ящериц. Затем смола окаменевала, превращаясь в янтарь. Сегодня калининградцы по праву считают янтарь брендом области: ведь здесь сосредоточено 90% всех мировых запасов солнечного камня, а в небольшом поселке Янтарный организована единственная в мире его промышленная добыча. Туристам предлагается специальный маршрут, во время которого они могут с высоты видеть огромный котлован, диаметром в километр и глубиной в 50 метров, где ведется поиск янтаря. Янтарь здесь можно найти повсюду, а сувенирная промышленность сориентирована исключительно на производство изделий из белого, золотистого, зеленоватого, красноватого, с пятнами, прожилками и всяческими оттенками камня. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Для тех, кто хочет углубить свои познания в области «янтароведения», создан Музей янтаря, который расположен в старинной башне Дона, сохранившейся со времен Пруссии. Экспозиция выставлена в нескольких залах и вызывает большой интерес у туристов. Попав сюда, каждый может познакомиться с историей происхождения янтаря, узнать, как ведется его добыча, осмотреть великолепные произведения искусства из этого камня и исследовать разных букашек, застывших в отдельных экземплярах.

Из Кёнигсберга в Раушен

Программа нашего тура была составлена так, чтобы мы смогли максимально увидеть города Калининградской области. Раньше они назывались Инстербург, Фридланд, Тильзит, Кройцбург, Нойкурен, Тапиау, Кранце, Пиллау, Лазденен… Теперь носят другие названия: Черняховск, Правдинск, Краснознаменск, Советск, Славск, Зеленоградск, Пионерский, Гвардейск… Как говорится, почувствуйте разницу. Многие туристические маршруты заканчиваются в Раушене – нынешнем Светлогорске, очаровательном курортном местечке. Большинство дорог, по которым мы ездим, были построены «при немцах». Это узкие трассы, как будто зажатые с обеих сторон рядами старых деревьев, в некоторых местах смыкающихся кронами. Некоторые историки утверждают, что традиция обсаживать деревьями дороги появилась еще при императоре-солдате Фридрихе-Вильгельме I. Рассказывают, что когда он передал в дар российскому Петру I знаменитую Янтарную комнату, тот подарил в ответ роту солдат-гренадеров. Для того, чтобы головы солдат не напекло солнцем, заботливый король Фридрих приказал вдоль всех дорог посадить деревья, создающие тень.

VodolechSvetlogorsk

Проезжаем многочисленные поселки, в которых глаза сразу «цепляются» за крепкие дома из красно-бурого кирпича. Это – явное наследие Пруссии, и домам не менее сотни лет. Встречаются и внушительные руины, заросшие бурьяном. Стремления реставрировать эти, когда-то привлекательные строения, к сожалению, не наблюдается. Наши экскурсоводы рассказали, что не так давно все исторические достопримечательности области, имеющие хоть какое-то отношение к религии, независимо от степени сохранности и конфессиональной принадлежности и несмотря на протесты общественности, забрала в свою собственность православная церковь. Поэтому сегодня дальнейшая судьба этих памятников покрыта мраком неизвестности.

За разговорами незаметно подъезжаем к Светлогорску. Этот милый уголок неслучайно называют «Маленькой Швейцарией»: он расположен на многочисленных холмах и утопает в экзотических деревьях и кустарниках. Создается впечатление, что ты не на Балтике, а где-нибудь в Крыму. Дело в том, что «при немцах» в городе бытовала традиция: из любого путешествия каждый горожанин должен был привезти семена или саженцы необычных растений. Таким образом образовался целый ботанический сад прямо в городе. В 1820 году Раушен получил статус курорта, а к 1850 году здесь появились первые отели. Сегодня этот модный курорт посещает более 500 тысяч гостей в год, размещаясь как в гостиницах, санаториях и пансионатах, так и в уютных гостевых домах.

Наш временный приют – респектабельный отель «Русь» 4*, расположенный почти на берегу моря. И хотя уже вечер, мы спускаемся к пляжу по крутой лестнице. Некоторые смельчаки купаются, несмотря на весьма прохладную воду.

Коса, которую нельзя заплести

И в советские времена, и сегодня основной поток туристов посещает Калининград ради уникального памятника природы – песчаного образования, разделяющего Балтийское море и Куршский залив, – Куршской косы. Мы тоже не стали исключением из правил. Первое впечатление – бесконечные пробки на въезде и выезде. Вечер пятницы – это одно «отягчающее» обстоятельство. А второе – ремонт и без того узкой дороги. Наши хозяева рассказали, что в выходные попасть на эту узкую полоску суши (ширина от 400 м до 4 км) вообще практически невозможно. «Куршская коса» – Национальный парк, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому здесь многое запрещено. К примеру, нельзя съезжать в лес. Однако народу законы не писаны, и любители «тихой охоты» буквально через метр паркуют машины прямо на опушке. Сбор грибов и ягод тоже запрещен, но никого это, похоже, не останавливает. Мусорить вроде нельзя. Недостаток инфраструктуры очень бросается в глаза: ни достаточного числа оборудованных стоянок, ни придорожного сервиса, ни нормальных туалетов... И это при том, что на въезде с каждого посетителя берут экологический сбор – по доллару с человека.

…Название косы происходит от названия живших здесь когда-то древних племен куршей – западнобалтской народности, населявшей некогда юго-восточное побережье Балтийского моря. Первые упоминания о куршах в письменных источниках относятся ко II веку нашей эры. Основным их занятием было рыболовство, но время от времени курши вели войну с соседями, в частности со скандинавами, неоднократно захватывавшими часть их территории, а потом сами на своих судах грабили прибрежные области Швеции и Дании. Но в XIII веке все изменилось в худшую для куршей сторону. Они столкнулись с Ливонским орденом и более полувека вели с ним кровопролитную войну, которая закончилась к 1267 году полным покорением. К XVII веку курши вообще исчезли с лица земли.

Мы минуем Зеленоградск и едем в поселок Рыбачий, где расположен музей Куршской косы, экспозиция которого рассказывает о ее происхождении, населяющих ее народах и их поселениях. В холле стоит деревянная фигура легендарной Неринги. Нужно загадать желание и бросить в фартук денежку – тогда желание сбудется. В тени деревьев находится еще один музей – музей дерева, окруженный забавными фигурками. В вольере обитают олени.

Следующая экскурсия – на орнитологическую станцию «Фрингилла», которую в 1901 году открыл профессор И. Тиннеман. Это была самая первая в мире станция кольцевания птиц. Место выбрали неслучайно – Куршскую косу часто называют «птичий мост», так как по ней проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с Южной Европой и Африкой. Над косой пролетает около 150 видов птиц, а 100 видов здесь живет и гнездится. Наш экскурсовод Анатолий по специальности орнитолог и, живя в Санкт-Петербурге, работает здесь «вахтовым методом». Он рассказал, что сегодняшние экономические трудности отрицательно сказались на работе станции, уменьшив количество сотрудников с десяти до четырех. Несмотря на то, что экскурсоводом Анатолий работает по совместительству, он устроил нам настоящее экскурсионно-орнитологическое шоу. Мы не только полюбовались сетками-ловушками, но и увидели, как он ловко ухватил пойманную в сеть птичку-зяблика. Оказалось, что по-латыни зяблик называется фрингилла, как и станция. Самая главная аттракция, предлагаемая туристам, – кольцевание птичек. Нам эту процедуру продемонстрировали на малюсеньком чижике (это тот чижик-пыжик, что на Фонтанке водку пил). С невероятным артистизмом Анатолий проделал с птахой необходимые процедуры и отпустил на волю. Мы думали, что, пережив стресс, птичка не сможет летать, но ничего подобного: вспорхнула – и только ее и видели.

Туристы в большинстве своем едут на Куршскую косу, чтобы увидеть дюны – большие холмы из мелкого песка. Наиболее привлекательной из них является самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь инспектора-лесовода Франца Эфы, деятельность которого была посвящена изучению и закреплению подвижных дюн. Почти трехкилометровая прогулка по дощатым дорожкам – одно сплошное удовольствие. На смотровой площадке открывается совершенно нереальный по красоте пейзаж, просто космос какой-то! В жаркий день приятно ощущать свежие порывы ветра, несущего ароматы моря и сухих трав, сосен и цветов. На вторую, более удаленную площадку отправилась только стойкая «белорусская делегация». И мы не пожалели: увиденный пейзаж оказался совершенно другим, хотя и не менее красивым.

Заключительным аккордом нашего короткого, но весьма насыщенного путешествия стало знакомство с удивительным местом под названием «Танцующий лес». Если честно, то ничего веселого в изогнутых в самых причудливых позах соснах, нет. Наоборот, несмотря на солнечный и яркий день, здесь становится как-то не по себе. До сих пор неизвестна причина, по которой бедные деревья стали настоящими монстрами, или это просто шутка сбрендившей на время матери-природы.

Па-де-де с переворотом

Наши гостеприимные хозяева хотят показать весь спектр предоставляемых туристам удовольствий, поэтому в один из дней мы едем в городок Озерск (бывший Даркемен). На площади, которую украшает старинное здание почты, памятник Ильичу в кепке и памятник первому городскому фонарю, встречаемся с мэром города, который в спортивной одежде спешил на какое-то спортивное мероприятие.

Оказалось, что маршруты активного отдыха: сплавы по речке Анграпе и комбинированные вело-байдарочные, организуются именно мэрией. На берегу нас ожидают походный обед и байдарки. Река извилистая и достаточно порожистая. Члены нашей международной делегации, большинство из которых с этим видом туризма незнакомы, загружаются в байдарки, а приглашенный кинооператор и я снимаем эту историческую картину с берега. Через полтора часа мы встречаем команду около моста в Озерске. В принципе все остались довольны. Но были и потери: байдарка с представителями Армении перевернулась, а ребята утопили фотоаппарат, тапочки и весло.

Наш визит завершился заседанием «круглого стола» с участием туроператоров и представителей агентства. В ходе дискуссии был подтвержден взаимный интерес к обмену туристами и укреплению двухсторонних связей.

P.S. Автор выражает благодарность Агентству по туризму Калининградской области за возможность познакомиться с достопримечательностями края. Огромное спасибо нашим экскурсоводам Светлане Прониной и Владимиру Смирнову, водителю Эдуарду за профессионализм и терпение!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах