01.12.2009

 - Газета

"Клиентам мы стараемся обеспечить даже погоду!"

Туризм - занятие серьезное, и занимаются им вполне серьезные люди. Но и здесь находится место для улыбок, шуток и занимательных историй.

Туризм - занятие серьезное, и занимаются им вполне серьезные люди. Но и здесь находится место для улыбок, шуток и занимательных историй.

Каждая фирма может рассказать их множество, особенно из начального этапа становления белорусского туризма, когда и туристические термины, и понятия только-только входили в нашу жизнь. И паспорт целиком в факс пытались протолкнуть, и торговцев в египетских лавочках учили фразе: "Проходи мимо, у меня все дорого", и заказ в ресторанах делали наобум, ткнув пальцем в меню, а потом громко удивляясь, что принесли блюдо, рассчитанное на четверых человек! Или три порции первого. Официанты выучились русскому, мы в достаточной степени освоили английский, чтобы бегло читать меню. А вот юмор не покинул турбизнес. Впору целую книгу писать! Ждем ваших историй, возможно, они добавят свой "перл" в нашу летопись. Автора же самой веселой истории обещаем наградить!

..."Ирина-Марина" - так негласно назывался отдел выездного туризма одной из компаний - по именам работающих здесь сотрудниц. (Кстати, Марина уже несколько лет как успешно возглавляет эту фирму). Туристы в 90-е годы бывали очень разные. Иные приходили с пачками денег в: авоське для продуктов. И очень часто возвращались поблагодарить, приехав из заграничного турне. Однажды субботним утром, когда в офисе находилась одна Ирина, дверь распахнулась, и на пороге возникла весьма колоритная фигура. "Семь на восемь", как говорится, обрит налысо, на шее с килограмм золота, пальцы в "перстнях", не оставляющих сомнения о местах, в которых были сделаны все эти наколки: "Сестра!" - хриплым, срывающимся голосом просипел необычный клиент. "Убьет!" - промелькнуло в Ириной голове, и она уже начала мысленно прощаться с жизнью: "Как все достало, отправь куда-нибудь!" - подытожил бритый. "Куда вы хотите?" - собралась с силами и пролепетала менеджер. "Чё я, не пацан?! Чё ты на "вы"? Хочу отдохнуть, чтобы было море, солнце:" - ":тёлки", - продолжила на его лексиконе Ира. "Нет, чайки, - поправил ее клиент. - Меня баба подставила, не могу на тёлок смотреть! Нет для них ничего святого!" -

"Хорошо, понятно, поезжай тогда в Турцию, в святое место. Там есть дом, в котором Дева Мария провела свои последние дни. Каждому, кто посетит его, даруется отпущение грехов на семь лет", - нащупала его "слабое место" Ирина. И следующие полчаса, подперев голову рукой, клиент завороженно слушал ее сказки и про Эфес, и про Кушадасы, а вернувшись с отдыха, заявился в офис с двумя бутылками: "Мартини" и: святой воды.

И еще одну "благодарную" клиентку здесь вспоминают с теплом и улыбкой. Началось все с того, что в Бельгии потеряли: бабусю. Заблудилась клиентка, не смогла догнать группу, осталась в стране и там обрела, наконец, свое счастье. Когда через год она появилась с гостинцами в офисе, "бабульку" не узнали: похорошела, помолодела, и бабушкой язык уже не повернулся бы ее назвать. Словом, западная мадам. Оказалось, еще в молодости ей предсказывали, что она выйдет замуж за иностранца. Предсказание сбылось - в 58 лет!

...Другая дама, в юности оказавшись в эмиграции в Великобритании, приехала в зрелом возрасте в белорусскую деревню навестить родственников, привезла с собой семь огромных чемоданов - гостинцы, подарки. В одном чемодане был полный комплект амуниции для верховой езды: "Думала, вечерами буду моцион совершать:"

Рекламный тур в Тунис. Гид, знакомя с отелем, показывает на кальянную комнату и в шутку роняет такую фразу: "А здесь у нас курят гашиш..." Вечером одна из журналисток мило интересуется: "Сколько будет стоить покурить гашиш?" - "Пять лет лишения свободы вам, пять лет мне, и пять лет хозяину отеля", - звучит немедленный ответ. Та же журналистка вместо того, чтобы попросить за ужином десерт для всех сидящих за ее столиком, произносит: "Принесите весь десерт"! Видели бы вы глаза официанта, решившего, что сейчас эта хрупкая девушка начнет расправляться со всем десертом.

Из телефонных разговоров:

"Вадим, помните, я вам вчера звонила, блондинка такая..."

"Здравствуйте, это факс? Можете не отвечать..."

"А у вас есть одно женское место в Беларуси, куда вы всех посылаете?"

"И сегодня, и вчера я вам звонила по Испании. Говорят, перезвоните, когда появится Романов. Кто такой этот Романов?! Летчик?"

Из общения турфирм и рекламного отдела:

"Сверстайте текст так, чтобы буквочки были веселые, но не пьяные!"

"Ну и сколько ж будет стоить хрень такая?"

Из рекламного буклета: "Путешествие окажется для вас нелегким и обременительным!"

Подготовила Алика СТРЕХОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах