01.10.2009

 - Газета

Египтология на современный лад

Хотя бы раз в жизни в Египте должен побывать каждый, в чьей крови есть хоть немного страсти к путешествиям. С этим утверждением трудно, а главное бесполезно спорить: в этой стране аккумулировалось слишком много причин, из-за которых ее ежегодно посещают миллионы туристов.

Ирина ШПАКОВСКАЯ, фото Марины БАТЮКОВОЙ

 Хотя бы раз в жизни в Египте должен побывать каждый, в чьей крови есть хоть немного страсти к путешествиям. С этим утверждением трудно, а главное бесполезно спорить: в этой стране аккумулировалось слишком много причин, из-за которых ее ежегодно посещают миллионы туристов. Моя знакомая ездит в Египет каждую осень последние 4 года - осмотрев по порядку все основные достопримечательности страны, она так и не смогла расстаться с однажды запавшим в душу отелем и щедрым египетским солнцем.

ee1

Ее привязанность неожиданно сыграла мне на руку, когда я узнала, что еду в пресс-тур по Египту, организованный компанией TEZ TOUR. По счастливому стечению обстоятельств мы должны были лететь одним и тем же рейсом, так что в аэропорт меня подбросили за компанию. 11 журналистов собрались там в 4 утра, чтобы на 8 дней покинуть белорусский сентябрь, увидеть 4 египетских города и побывать на 2 морях.

Нашей первой остановкой стала Хургада - египетский город, выросший на месте рыбацкой деревушки. В отличие от насквозь курортного Шарм-эль-Шейха, постоянные жители которого - персонал отелей, в Хургаде есть и обычные жилые дома, а люди вполне могут работать в сфере, не связанной с туризмом. 40% населения Хургады - выходцы из стран бывшего Советского Союза, это особенно чувствуется, когда по дороге в отель автобус проезжает мимо многочисленных магазинчиков с русскими вывесками. Одна из них - "Слава Богу, что ты пришел" - заставила наш автобус грянуть дружным смехом.

Территория первого отеля, в котором мы остановились - Hilton Long Beach, - оказалась просто огромной. К широкому и, кстати, очень удобно утрамбованному пляжу - даже в ветреную погоду песок мело не слишком сильно - прилагался большой зеленый сад с финиковыми пальмами и сложный комплекс бассейнов. Бассейны нас заинтересовали много позже - вечером, когда у красиво подсвеченной воды началось представление и зазвучала живая музыка, а спасаться от усталости после перелета все отправились к морю.

ee2

Стоя по шею в воде, я размышляла: зачем существуют spa там, где есть море? Ты еще и пяти минут не провел в соленой воде, а твое тело уже словно сказало: "Уф! Наконец-то:" Слишком расслабляться и зевать все-таки не рекомендую - впрочем, уже первый случайный глоточек научит вас собранности: вода в Красном море - вторая по солености в мире, так что, несмотря на ее волшебное действие на кожу и мышцы, повторять внутреннее "вливание" как-то не хочется.

А вот контролировать себя в ресторанах египетских отелей - дело не в пример более сложное. Я твердо уверена, что каждый отдыхающий перед поездкой сюда должен пройти краткий психологический курс "Как удержать себя в руках". О шведском столе в Египте можно было бы с легкостью написать отдельную статью. Несколько видов мяса и рыбы, всевозможные гарниры и салаты, удивительные по красоте торты и пирожные, фрукты и сухофрукты - даже твердо решив выбрать на пробу из этого изобилия только самые легкие блюда, в итоге оказываешься с полной тарелкой. Постарайтесь умерить собственное любопытство и настройтесь на то, что пробовать кулинарные шедевры нужно будет на протяжении всего отдыха. В ресторанах a la carte осторожность также не помешает. Дело в том, что порции в них словно рассчитаны на мужчину, целый день занимавшегося тяжелым физическим трудом. Так что если вы все-таки хотите попробовать основное блюдо и уж тем более десерт - не трогайте закуски, как бы красиво они ни выглядели, иначе встать из-за стола потом будет проблематично. Или делайте это на собственный страх, рискуя фигурой.

ee3

После ночного переезда, на протяжении которого лично я спала, как младенец, мы оказались в месте, диаметрально противоположном расслабленной курортной атмосфере, - в Каире. Передать ощущение человека, который впервые в жизни очутился в мегаполисе (мой преж-ний "максимум" среди посещенных городов - Берлин, 3,5 миллиона жителей), дело невероятно сложное. Есть такие города, которые нужно пережить и прочувствовать самостоятельно, с их бешеной энергетикой и контрастами. До Каира самые сильные, хотя и неоднозначные впечатления у меня оставил Амстердам, но я даже представить себе не могу, кто сможет побить рекорд египетской столицы.

Но обо всем по порядку. Официально в Каире проживает 16 миллионов жителей, еще как минимум 4 миллиона - люди, которые приехали в город в поисках работы. Такой мелочи, как паспорт, у них часто просто нет. Зато в Каире они построили целые нелегальные кварталы: причудливые гроздья домов, в которых к первой появившейся комнате пристраивают вторую, потом третью, потом второй этаж и так далее - в Минске даже на секунду представить что-то подобное невозможно. Но стройка в независимости от ее легальности - это практически суть Египта. Например, отель здесь отстраивается в среднем за год, а ведь это не только сложный комплекс зданий и пролегающих под ними коммуникаций, но и озелененная (в пустыне, между прочим) территория. По правилам строительная компания должна сразу проложить дорогу и посадить деревья, а только потом начать возведение зданий. Зрелище поражающее - пустыня, желтый песок, а уже есть дорога и даже выложенный из плитки (точно такой, как в Минске) тротуар. Но это в курортном городе, масштабы же Каира поражают. Вся столица - это одна огромная стройка: куда ни посмотри - город растет и развивается с невероятной скоростью. Он уже практически "проглотил" город Гизу, как раньше - древний Гелиополис, Вавилон Египетский, Фостат. Во времена фараонов строительство на левом берегу Нила, в Гизе, было запрещено - это было место для возведения пирамид, предназначенных для упокоения умерших. Современное перенаселение Каира внесло свои коррективы, и теперь город к последнему чуду света подступает довольно близко. Но, по-видимому, столице Египта масштабность была свойственна всегда. Не зря визитной карточкой города является величественная Цитадель Саладина, построенная в XII веке - кстати, фигура Салах ад-Дина не оставила равнодушными даже голливудских киношников, в фильме "Царство Небесное" он показан мудрым и великодушным правителем (и это несмотря на то, что был врагом "наших" и даже их победил).

Литр бензина в Египте стоит дешевле литра воды, поэтому машин на улицах Каира - огромное количество, как и такси. У них здесь своя раскраска - белый кузов, черные крылья. Водители машин общаются при помощи мигания фар. Один такой "разговор" нам перевел гид: "Пропусти, я проеду". - "Нет, я еду сам". Светофоров в городе, кажется, девять, но на них никто не смотрит, особо трудные места "разруливают" регулировщики. В такой ситуации самое разумное - дышать ровно, полностью положиться на водителя и надеяться, что при помощи фар все смогут договориться вовремя. Радовало, что по негласному правилу в Каире более мелкие авто пропускают большие машины, так что в огромном автобусе TEZ TOUR мы могли чувствовать себя хозяевами дороги.

На время спрятаться от всей этой суеты можно в мечети Амр ибн аль-Ас - самой первой не только на территории Египта, но и Африки. Женское большинство нашей группы отправили ко входу для женщин, где мы оставили туфли и получили по длинному зеленому халату с капюшоном. Для многих людей побывать в мечети - это мечта всей их жизни, но мне вдруг стало как-то неудобно за свое праздное любопытство перед пожилой египтянкой в черном, отстраненно сидевшей под одной из колонн. А вот из следующего места, где мы остановились, - церкви Абу Серга - уходить мне просто не хотелось. Эта скромная коптская церковь построена над гротом, где жило Святое семейство, сбежавшее от Ирода в Египет, ее атмосфера мистична и умиротворяюща. Когда стоишь у простой деревянной ограды, преграждающей путь к каменным ступеням, ведущим вниз, время перестает существовать, а чувство реальности теряется. Более позитивной энергетики я не чувствовала нигде в своей жизни, и если я когда-то вернусь в Каир, то ради того, чтобы еще раз постоять у этой ограды и над этими ступенями.

Впрочем, у меня осталась еще одна уважительная причина вернуться - Каирский музей. К сожалению, мы должны были торопиться к пирамидам - в месяц Рамадан они закрывались раньше обычного, поэтому в музее пробыли не так долго, как хотелось бы.

Наш чудесный экскурсовод, рассказывая историю Древнего Египта, время от времени улыбался знакомой мне улыбкой - так улыбаются в университетах вдохновенные докладчики, которые по ходу рассказа вспоминают что-то крайне интересное, но опускают этот кусок, чтобы успеть сообщить хотя бы основное. Когда-то в Берлине я полностью потратила все время, отведенное на Остров музеев, на осмотр зала древнеегипетского искусства. Можно только предположить, на сколько бы я задержалась в Каирском музее, дай мне только волю - пожалуй, для начала часов на двенадцать. Забавно, но музей сам словно не хотел меня отпускать - я единственная умудрилась отстать, и всей нашей журналистской компании пришлось ждать, пока я сообразила, что группа ушла в автобус, а не в один из следующих залов.

Пирамиды стали следующим пунктом нашей программы. На остановке на плато уже выстроилось несколько точно таких  же   ярко-желтых автобусов с надписью TEZ TOUR, как и наш, - к слову, своего водителя мы сразу постарались запомнить в лицо, чтобы не ошибиться с транспортным средством. Наш гид, выйдя из автобуса, радостно сообщил, что сегодня у пирамид не очень жарко - его слова были восприняты, как шутка, но оказалось, он говорил вполне серьезно. В одну из маленьких пирамид можно спуститься - советую сделать это всем, кто не боится древних проклятий и крутых уклонов - адреналин еще тот. Недалеко от пирамид на небольшом рынке бедуины продают сувениры - несмотря на близость к основной достопримечательности страны, купить всевозможные мелочи друзьям и знакомым здесь можно очень дешево. Если не умеете торговаться, качайте головой и ждите, когда предложат новую цену - через 10 минут вы научитесь добиваться реальных скидок.

Окончание следует.
 
Автор выражает искреннюю благодарность компании TEZ TOUR за насыщенную поездку, полную впечатлений и приятных сюрпризов.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах