17.09.2009

 - Газета

Райские острова Лакшадвип

Помните, как в одном рекламном ролике говорили о шоколаде? Райское наслаждение! И на географической карте мира еще есть немало экзотических мест, попадая в которые, испытываешь действительно райское наслаждение. Одно из таких мест - Лаккадивские острова в Аравийском море. Среди побывавших на Лаккадивах и белорусский любитель экзотических путешествий, директор туристического агентства "Сансара-Тур" (г. Мозырь) Сергей БОБКОВ.

Сергей БОРОВИК

lak0Помните, как в одном рекламном ролике говорили о шоколаде? Райское наслаждение! И на географической карте мира еще есть немало экзотических мест, попадая в которые, испытываешь действительно райское наслаждение. Одно из таких мест - Лаккадивские острова в Аравийском море. Среди побывавших на Лаккадивах и белорусский любитель экзотических путешествий,  директор туристического агентства "Сансара-Тур" (г. Мозырь) Сергей БОБКОВ.

С ним наша беседа.

- Все началось с любви к Индии, - начинает свой рассказ Сергей. - Однажды, приобретя путеводитель по Индии, я наткнулся на статью про пляжи Кералы и Лаккадивские острова. Там же мое внимание привлекла фотография с потрясающим видом одного из этих таинственных островов в Аравийском море. До этого я был наслышан про Лакшадвип (официальное название Лаккадивских островов), но когда увидел фотографию, то твердо решил для себя: я обязательно буду там!

Еще бы! Ведь Лакшадвип (в переводе означает "Сто тысяч островов") привлекает туристов не только своей удаленностью от традиционных маршрутов, но и девственной красотой островов, поросших кокосовыми пальмами и усыпанных нежным песком золотистого цвета. А какими красками играют воды Аравийского моря! От нежного аквамарина и голубой бирюзы до изумрудного сапфира и темно-синего лазурита. Морская вода настолько прозрачная, что в ее толще можно отчетливо видеть рыбок, снующих между коралловыми рифами. Здесь царит тишина, которую изредка нарушает лишь крик морских птиц или всплеск весла каноэ, мягко рассекающего волны моря.

lak1

В этих местах можно обрести полное уединение, ибо тут существует строгий контроль над сферой туризма. Для лиц неиндийского происхождения в целях сохранения местной культуры открыт доступ лишь на остров Бангарам. Количество приезжих ограничено, цены высоки, и единственным занятием представляется отдых...

Лаккадивские острова - это 36 коралловых островов, лежащих в лазурных водах Аравийского моря в 220-439 км от побережья Кералы. По площади это самая малая союзная территория Индии: здесь на десятке обитаемых островов проживает 52 000 человек (столица Караватти, аэропорт Агатти). Население в основном мусульмане-сунниты, говорящие на малаялам и занятые рыболовством и выращиванием кокосовых орехов. Среди других культур - хлебное дерево (джекфрут), бананы и миндаль.

- Мой маршрут до островов начался в Дели, - продолжает свой рассказ Сергей Бобков. - Из столицы Индии самолет доставил меня в Кочи. Этот город находится на юге страны на побережье Аравийского моря. А уже оттуда необходимо было совершить еще один воздушный перелет в направлении Агатти. Однако на борт самолета меня не пустили, так как у меня не оказалось на руках специального разрешения ("пермит") для посещения Лаккадивских островов. Благо, выручил один пассажир, который подсказал, что в соседнем ларьке могут оформить тот самый "пермит". Недолго думая, я через минуту уже стоял перед витриной данного ларька. Однако в это время хозяин уже закрывал свое рабочее место. Но мне в очередной раз повезло. Он согласился помочь с разрешением. За факсимильную бумажку, написанную от руки, я выложил 400 долларов, чему был несказанно рад. Ведь самолет на Агатти все еще ждал белорусского туриста. Через несколько минут, когда наш небольшой самолет, рассчитанный на 30 пассажиров, "висел" в воздухе, я невольно глянул в окно и: потерял дар речи. Под нами на огромное расстояние раскинулись маленькие острова, соединенные в одну цепочку. Сверху они казались бусинками, нанизанными на одну нить. Каждый остров имел потрясающий шельф нежно-бирюзового цвета, который поразил мое воображение. А вот местный аэропорт, сразу скажу, не впечатлил. Более того, он показался мне настоящим сараем, в котором, казалось, было собрано все: люди, вещи, продукты... Только ты сошел с трапа самолета, как тут же проверяют "пермит", и только после этого ты идешь пешком к машине, переступая через горы кокосов. Автомобиль доставляет тебя к берегу, где стоит баркас. Мы плывем на остров Бангарам. Еще 2-2,5 часа - и вот он, райский уголок! Этот прекрасный остров с населением 61(!) человек и с белым песком на берегу окружен стабильно теплыми (+26°С) водами. Именно здесь мне пришлось провести шесть незабываемых райских дней.

lak2

...Именно там ты по-настоящему понимаешь словосочетание "райский остров". Тебя окружают пальмы с обилием кокосов, теплое бирюзовое море и белый, словно сахар, песок.

Как я уже говорил, местные жители заняты рыболовством и выращиванием кокосовых орехов. Все это, а также с недавних пор туризм приносят им определенный доход. Сам остров небольшой. Его можно запросто за час обойти по периметру. Его особенностью является пресное озеро, раскинувшееся в центре суши.

Остров позиционируется как медитационный курорт, на котором проходят занятия по йоге и медитации. Однако инструктор почему-то отсутствовал. Видимо, затерялся по пути в водах Индийского океана.

Поэтому пришлось гулять по острову, слушать пение экзотических птиц, а также погружаться под воду с маской и трубкой. Непременно стоит попробовать дайвинг: перед вами откроется удивительный подводный мир, полный неповторимых красок.

Каждый вечер на острове устанавливают телескоп, с помощью которого желающие могут любоваться необычайно "жирными" звездами.

Еще одним положительным моментом отдыха стало то, что один из местных жителей научил меня правильно чистить кокос. "Что там разделать орех?" - думалось мне ранее. Оказалось, что в этом процессе есть своя методика. Теперь я за три минуты могу разделать любой кокос.

У Лаккадивских островов есть еще одна отличительная особенность от тех же осовремененных Мальдивов. Там не принято убирать отходы кокосов, рыбы, другой живности и другие продукты жизнедеятельности. Все отходы, включая кокосовую шелуху, пальмовые листья, лежат на земле в нетронутом виде. Получается, что весь мусор у тебя валяется под ногами и гниет.

Сейчас собираюсь посетить еще одно райское местечко - Андаманские острова, которые населяют племена низкорослых туземцев.

...Отныне на белом песке Лаккадивских островов остался и белорусский след. Нам же остается пожелать Сергею Бобкову удачных поездок и новых впечатлений, которыми он пообещал поделиться с нами в первую очередь. Ждем продолжения!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах