17.09.2009

 - Газета

Месяц в Дюссельдорфе...

...Или неделю, или хотя бы день стоит обязательно провести в этом немецком городе, который поражает могучим Рейном, шикарными бутиками, старинными улочками и большим количеством японцев.

Янина СЕДЕЛЬНИК

...Или неделю, или хотя бы день стоит обязательно провести в этом немецком городе, который поражает могучим Рейном, шикарными бутиками, старинными улочками и большим количеством японцев.


Маленький Токио

Так в шутку называют Дюссельдорф, потому что там находится самая большая японская община в Европе. Вся улица Иммерманштрассе пестрит японскими ресторанчиками, парикмахерскими, продуктовыми и книжными магазинами. А еще для 8 тысяч дюссельдорфских японцев в городе работают специальный детский сад и школа. Изо всех близлежащих городов в Дюссельдорф съезжаются любители японской лапши. А на окраине города в северном парке даже находится японский сад, подаренный городу местной японской диаспорой.

Лабиринт Минотавра или немецкий общественный транспорт

В Дюссельдорфе, как и во всей Германии, довольно запутанная и отличающаяся от белорусской система общественного транспорта. Наши трамваи и троллейбусы заменяют S-Bahn, метро называется U-Bahn и, в отличие от минского, оно не только подземное, но и наземное. В Дюссельдорфе, несмотря на довольно маленькую площадь города - всего 217 км2 - действует 7 линий метро. Причем в Германии прямо на остановке можно увидеть расстояния между пунктами и названия всех остановок на любом виде общественного транспорта.

du2

Городские автобусы более адаптированы для инвалидов и пожилых людей, чем наши. Они называются NIederflurbus (что дословно означает "нижнекоридорный") и могут "опускаться" специально для инвалидов, которым тяжело заходить в транспорт. Большинство автобусов начинают свое движение в 4 утра и заканчивают после 24.00. Можно спокойно задерживаться на вечеринках и не тратиться на такси, которое в среднем обойдется в 15-20 евро. Но если уж сели в немецкий автобус, тогда следите за объявляемыми остановками, потому что не все они в Германии обязательные. Есть так называемые "остановки по требованию", на которых водитель останавливаться не обязан, а поэтому перед "своей" остановкой необходимо нажать кнопку "стоп".

Дюссельдорфские поезда делятся на несколько видов: ICE - самый дорогой и уютный; IC, ЕС - не так комфортны, но обойдутся дешевле; REGIO - поезд для коротких расстояний, соответственно, самый дешевый. В Германии сложная транспортная система, и зачастую даже сами немцы не знают, как можно сэкономить на поездке. Поэтому специальное ReIseburo, которое находится в каждом немецком городе, помогает гражданам сориентироваться в многообразии билетов. Безбилетникам гарантирован грозный взгляд контролера и штраф 40 евро.

В Дюссельдорфе существует так называемый проездной билет на день, который стоит 5,30 евро и позволяет в течение 24 часов со времени покупки кататься на любом виде общественного транспорта. Обычный билет стоит 2,30 евро, а билет на одну остановку (такие тоже есть!) - 1,30 евро. Билет на автобус можно купить у водителя, на метро и S-Bahn - в специальных автоматах на вокзале или непосредственно в транспорте.

Немецких контролеров отличают от обычных пассажиров только замысловатые приборы, с помощью которых они проверяют проездные и выписывают штрафы. А еще я ни разу не видела в Дюссельдорфе контролера-женщину.

О горожанах

du1

По численности населения Дюссельдорф примерно в 3 раза меньше Минска, что вовсе не делает город тихим и скучным. Сцены городской жизни порой выглядят весьма эмоционально. Однажды видела на вокзале двух соскучившихся друг по другу лесбиянок, которые страстно обнимались и целовались у всех на глазах, причем все без исключения присутствующие никак на это не реагировали. Через несколько дней на тот же вокзал начали сбегаться и съезжаться полицейские. Когда я побежала за ними - разузнать, в чем дело - оказалось, что весь переполох поднялся из-за приехавших с матча разгоряченных футбольных фанатов. Как только болельщики увидели такое количество "людей в форме", моментально наступила тишина.

Несколько раз видела молодежь, переодетую в героев мультфильмов. Это связано с довольно популярным в Германии направлением Cosplay. Cosplay - молодежное движение, пришедшее из Японии и появившееся в Германии 10 лет назад. Молодые люди копируют любимых аниме-героев и переодеваются в самостоятельно сшитые костюмы любимцев.

В городе довольно часто можно услышать русскую речь. Но к русским не проявляют особого интереса, хотя горожане с интересом поворачивают голову в сторону разговаривающих на английском. А еще у меня сложилось впечатление, что жители города не особо дорожат своими вещами. Лично я за один месяц довольно часто находила мелочь и два раза - даже мобильный телефон!

Мусор

Для Дюссельдорфа, как и для всей Германии, это очень важная тема. Часто приходилось видеть типичных городских бизнесменов, подолгу стоящих возле урн и распихивающих разные виды мусора по разным отверстиям. Кофе-автоматы тоже приспособлены для сбора мусора, а точнее - пустых стаканчиков от кофе, за которые можно получить 5 центов. За месяц я "навыбрасывала" стаканчиков примерно на 3 евро. Сдача бутылок в Германии не считается участью бомжей - это совершенно нормальный хозяйственный процесс, на котором практичные немцы тоже зарабатывают.

Куда пойти за покупками и почему темное пиво лучше?

Самые популярные продовольственные супермаркеты Дюссельдорфа - ALDI, KAISER'S и REWE CIty. Наиболее дешевым считается ALDI, хотя там нельзя найти многие вкусные вещи, например ореховые вафли Hanuta или широко любимый и в Беларуси Cornex.

В целом Дюссельдорф замечательно подходит для шопперов: город предлагает много возможностей и широкий ассортимент качественного товара. Если вы желаете недорого, но масштабно закупиться, то идеальный вариант - Dusseldorf Arkaden, трехэтажная сеть магазинов в районе D-BIlk, где можно найти все, начиная от сувениров для друзей, книг и чемоданов, заканчивая плеерами и ноутбуками. Но что мне лично нравится в этом торговом центре, так это удобные диванчики и скамеечки для отдыха, если шоппинг вдруг затянулся. Также всего за 2 евро можно замечательно отдохнуть и расслабиться на специальных электронных массажных креслах, стоящих под лестницей на втором этаже. Из марок одежды здесь можно найти студенческие New Yorker, C&A, H&M и более дорогие, например S.OlIver и ESPRIT.

Еще один вариант шоппинга - королевская аллея в старом городе (на немецком - Altstadt), которую горожане называют Ko. Это одна из самых шикарных улиц не только Дюссельдорфа, но и всей Германии. Здесь можно приобрести продукцию таких популярных брендов как Prada, Escada, ArmanI, Joop и других. А рядом находится Schadow Arkaden -

это не только место для шоппинга, но еще и культурный центр, где проводятся музыкальные мероприятия и различные выставки.

Если вездесущие "МакДональдсы" и "Бургеркинги" уже надоели, то дешево и вкусно поесть можно прямо в Альтштадте, переполненном различными ресторанчиками и пиццериями. А еще это место называют самой длинной барной стойкой мира (Langste Theke der Welt), потому что здесь находится множество пивных заведений и располагаются они одно за другим. Именно здесь каждый уважающий себя турист обязан попробовать темное пиво AltbIer - гордость Дюссельдорфа и одну из причин его разногласий с Кельном. Будьте в курсе: если спросить в Кельне не их традиционное светлое пиво Kolsch, а AltbIer, то продавец может обидеться или даже разозлиться.

Практически по всему городу разбросаны "Имбисы" - турецкие заведения быстрого питания, где за три евро можно купить донер кебаб - самый популярный фаст фуд в Германии. Лично мне этого лакомства хватало на целых полдня. Как ни странно, но ни в одном немецком магазине я не нашла гречки или манки. А вот рис немцы любят, в Германии много его разных сортов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах