17.09.2009

 - Газета

Главное для туриста: поесть и оправиться

Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ
Житель Беларуси ElkIpalkInen очень подробно, буквально в мельчайших деталях, описывает свое путешествие в Прагу. И пусть вас не удивляет повышенное внимание к туалетному вопросу, а также к отзывчивости обслуживающего персонала к нуждам туристов: нередко эти моменты сильно отравляют жизнь при переездах и как следствие, снижают спрос на автобусные туры.      

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ       

Житель Беларуси ElkIpalkInen очень подробно, буквально в мельчайших деталях, описывает свое путешествие в Прагу. И пусть вас не удивляет повышенное внимание к туалетному вопросу, а также к отзывчивости обслуживающего персонала к нуждам туристов: нередко эти моменты сильно отравляют жизнь при переездах и как следствие, снижают спрос на автобусные туры. Уверен: все то, о чем пишет ElkIpalkInen, знакомо тем, кто поездил подобным образом, а описан отнюдь не самый запущенный случай. А вот белорусские туалеты - это то, что действительно может напугать иностранных туристов.

**

Так как 10-дневный тур по европейским городам не состоялся, потому что группа не набралась, второй тур не состоялся по той же причине, а время поджимало, я побежал в известную мне контору в ногах валяться - помогите, отправьте в отпуск! Чехия подешевле Западной Европы, поэтому подумал, что может получится. Девчонки из турфирмы сказали: давай документы, есть неделя оформить визу и выдвинуться на отдых. Ехать решил сам собою, обычную программу тура я знал, хотелось подольше и побольше. В турфирме с удовольствием пошли навстречу. Посоветовали гостиницу получше, чем те, куда обычно тургруппы возят (ну и подороже). И вообще, отнеслись с пониманием.

Сперва думал ехать поездом, но оказалось, билеты на него в 2 раза дороже, чем на автобус, а время в пути такое же. Поэтому жадность победила. Но в последний момент оказалось, что хоть тургруппы не набираются, уехать в Прагу обычным международным автобусом непросто, а вернуться из нее назад в нужное время невозможно - мест нет, все раскупили. Полчаса перезвонов и нервного топтания у кассы и проблема решена - назад меня отправят с тургруппой, которую как раз и повезут назад 28 августа на туристическом автобусе. Народу набирается немного, свободные места есть. Дорога в Прагу занимает 23 часа. Ночь в дороге не самая приятная вещь, зато экономия.

Хмурым утром 19 августа я подтянулся на минский автовокзал "Восточный". С целью лучшей подготовки к долгой дороге посетил вокзальное отхожее место. Ведь для туриста что главное? Правильно: поесть и оправиться. Но на вокзале, это вам, товарищи мои, что-то с чем-то. Туалет типа сортир, очко из нержавейки в полу, хлипкие стенки то ли из пластмассы, то ли из жести, из-за которых доносятся сипенья и кряхтенья соседей, а главное - кабинка габаритов необъятных, для солидных людей, но! Ни одного поручня, ни одной ручки, ни-че-го. Молодым-то фигня - угнездились как горный орел на вершине Кавказа и заскребись. Но вот как выкручиваются пожилые, толстые, больные, мне непонятно, не все ведь могут подняться из приседа, ни за что не держась. А за это еще и деньги берут. Туалетная бумага лежит на входе в будке вахтерши. То есть, если забыл взять сразу, звать ее надо что ли? Прибежит и поднесет?

Подали автобус. Большой, желтый, грязный, некрасивый. В процессе загрузки багажа услышал, что этот автобус поедет только до Гродно, потом будет пересадка в другой. Загрузились, сели, заняли места не согласно купленным билетам, а абы как, все равно пересаживаться. Кто-то ехал работать легально, какие-то бабки нелегально, студенты на учебу, поляки ехали к себе домой... Праздношатающихся, типа меня, раз, два и обчелся. В автобусе помимо водителей была сопровождающая. Правда, что она делала - неясно, ну билетики проверила и все.

В Гродно пояснили: народу мало едет, чего большой гонять? Хотя, по-моему, просто подали тот, который по техусловиям через границу пропустят: старый немецкий Неоплан. В нем просторно расположенные сидения, есть куда откинуться, вытянуть ноги. Во время пересадки заглянул в платное отхожее место ж/д вокзала в Гродно. Испытал культурный шок. Остальные тоже, молодежь так вообще орала - то ли от восторга, то ли от офигения. Некоторые фотографировали. Шатающиеся чугунные очки. Деревянные по-военному крепко сколоченные дверцы. Но высота дверок по пояс. Присел, а голова снаружи. Ни запоров, ни ручек, ни поручней. Кабинки тоже необъятные - до стены фиг дотянешься, да и трогать ее неохота, она ж грязная. Кругом грязь и вонища.

Границу прошли хорошо. Никто не досматривал. 2 польские пограничницы собрали паспорта, проштамповали, да и вернули. Ехать по Польше мне интересно. Узкие, в 2 полосы, дороги, идущие сквозь населенные пункты. Аккуратные домики, клумбы, герань на подоконниках. Все застроено, везде какие-то склады, заводики, производства. Не говоря о полях, лесах и грядках. Где нет полей, леса или грядок, что-то затеяно, какое-то предприятие. Много рекламных плакатов, щитов, вдоль дорог часто стоят кафе, мотели, заправки, станции техобслуживания.

В Польше тоже началось интересное. Заехали мы туда уже вечером, вокзалы в городах работают часов до 9 вечера, потом все закрывается. Приехали, загрузились-погрузились, уехали. Раз, другой. Как-то неуютно я себя стал чувствовать. На остановке (5 минут и не разбредаться) подхожу к сопровождающей, аккуратно интересуюсь: а к отхожему месту когда подвезут-то? На что мне грубо так: у нас работает туалет в конце автобуса. Спасибо тебе, тетя! Просветила. Нельзя было раньше в микрофон объявить? Еще момент не понравился. Стали на остановку, вот вам 15 минут - там бесплатный туалет. Туалеты в Польше нормальные, если подальше от белоруской границы. Если поближе, то такой же отстой как у нас. Хотя года три назад было получше. Наверное, народу нашего больше ездить стало. Поломали все. Так вот, 15 минут прошло. Стоим. 20 минут прошло, стоим. Ходим вокруг автобуса, смотрю, а сзади в каморке сопровождающая и водилы сидят себе, едят и треплются. Зашибись. Мы их жди, а они жрут. Вот почему не сказать - остановка на полчаса? Я бы тоже сходил бы в ресторанчик, что был на стоянке, поел горячего.

Пошел я осваивать туалет в автобусе. Оп-па - польская бабка поступила просто и незатейливо: завернулась в одеяло и вытянулась в проходе прямо на полу. А вокруг все тоже задрыхли, вытянув в проход ноги, пани под нос. И так всем хорошо, только мне плохо. Надо пройти через этот завал в туалет. В итоге жабьими прыжками и переступаниями своего добился. Протиснувшись боком в каморку, я впервые познакомился с автобусным толчком. Оказалось, ничего так, просторно, почти как дома. Только никакой шумоизоляции, мотор вокруг ревет и безбожно болтает в разные стороны. Пришлось крепко вцепится в унитаз руками и ногами. А там еще есть узенькое окошечко. Чтобы значит приоткрыть и проветрить. Чехия, по сравнению с Польшей, выглядит невзрачной и бледненькой. Надо будет съездить в Варшаву. Ехать близко и гостиницы получше.

Назад ехал с туристами. Сиденья узкие, ноги протянуть тяжело, туалет не работает. Остановки в режиме "бегом!". 3 автобуса на стоянку подрулило, а тебе 15 минут остановка, зашибись. А под утро, несмотря на жару днем, стало очень холодно и я пожалел, что теплый свитер упаковал в багаж. И откуда-то дуло. Я не знаю, что это такое, но вот 3-й раз еду ночью и откуда-то постоянно дует. А днем нет. Что это за ерунда такая? Замерз. Зато кино показывали. Водители, надо отдать им должное, мчали быстро. Уже в 12 дня были в Минске, хотя расчетное время прибытия 17-00. Не было ремонтов и объездов на польских и чешских дорогах. Все починили. Новые построили. Красота!

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах