15.09.2011

 - Газета

Майя Ньорба: «В Греции этим летом бастовали даже ослики и мулы!»

9 октября состоится заключительный в летнем сезоне 2011 года чартерный рейс из Минска в Салоники. Директор компании «Музенидис Тревел» в Беларуси Майя Ньорба рассказала «ТиО», как складывался летний сезон на греческом направлении в свете белорусского кризиса.

9 октября состоится заключительный в летнем сезоне 2011 года чартерный рейс из Минска в Салоники. Директор компании «Музенидис Тревел» в Беларуси Майя Ньорба рассказала «ТиО», как складывался летний сезон на греческом направлении в свете белорусского кризиса.

Майя-Ньорба-1

– Майя, в этом году начало сезона было очень хорошим, настолько, что в конце мая «Музенидис Тревел» даже поставил дополнительный рейс из Минска в Салоники. Каким в итоге оказался сезон?

– Действительно, во время раннего бронирования спрос на Грецию был зашкаливающим. В этом году акция началась очень рано, и уже в январе–марте у нас была загрузка, причем глубокая. В апреле спрос немного упал в связи с известными экономическими обстоятельствами. Судя по статистике, самым тяжелым стал для нас июль – показатели этого месяца вышли за нижнюю планку предыдущих годов. Но в начале июля мы провели акцию, когда при бронировании тура на троих один перелет предоставлялся бесплатно. Это положительно повлияло на спрос. В итоге количество забронированных туров оказалось выше, нежели в предыдущие два года, и мы можем говорить о 30-процентном подъеме. Поэтому, несмотря на нашу экономическую обстановку, сезон в общем-то удался. Греция была в фаворе!

– В этом году у туристов появилась возможность открывать визу не в Греческом визовом центре в Москве, а в консульском отделе Посольства Литвы в Минске. Это обстоятельство сыграло роль в увеличении потока?

– Конечно, определенная заслуга есть, потому что уменьшилась стоимость визы. Оформление документов в Москве стоит 80 евро, а в Минске – 60 евро. И туристы пользовались возможностью сэкономить. 20 евро – это цена ужина в таверне или половина стоимости не очень дорогой экскурсии, к примеру обзорной по Салоникам. В случае семейного отдыха, когда в Грецию отправлялась семья из 3–4 человек, экономия 60–80 евро была вполне ощутима. Более того, если в греческом консульстве виза детям оформляется бесплатно только до 6 лет, то в литовском – до 12 лет. Также для литовского консульства надо предоставлять меньше документов, и работа самого визового отдела прогнозируема: всегда можно сказать, когда паспорт будет готов. Приятно отметить, что литовское консульство весь сезон работало четко, без задержек, поэтому около 80% наших туристов открывали визу в Минске.

В Москве мы открывали визы для туристов, которые спешили, потому что там эта процедура происходит  несколько быстрее. А также для туристов, которые отправлялись в паломнические туры, поскольку литовское консульство не рассматривает паломничество как основание для открытия туристической визы. Кроме того, жители Брестской и Гродненской областей не могут подавать документы в Минске, поэтому их документы мы также отправляли в московский визовый центр.

В следующем сезоне, согласно предварительной договоренности, литовцы продолжат открывать белорусам греческие визы, если к тому времени в Минске не откроется собственное греческое консульство. По крайне мере, насколько нам известно, такие переговоры ведутся. Однако это вопросы политики, и как они будут решаться, предугадать невозможно.

– Сезон был неспокойным не только из-за внутренних проблем в Беларуси, но также из-за нестабильной обстановки в самой Греции. Сказались ли регулярные акции протеста в стране на отдыхе белорусов?

– Греция – родина демократии. Мне кажется, греки бастуют, начиная с детского сада. К примеру, на Крите «Музенидис Тревел» организует экскурсию на плато Лассити с посещением пещеры, где родился Зевс, и к этой пещере туристов доставляют на осликах. Так вот в этом сезоне бастовали даже ослы!

Однако наших туристов акции протестов никоим образом не затронули. Единственный случай, когда нам пришлось скорректировать программу, произошел 29 июня. В тот день, как и по всей стране, бастовали диспетчеры в аэропорту Салоников. Акция протеста проходила в определенные часы утром и вечером. И так совпало, что они не могли принять наш самолет, который вылетал из Минска в семь утра. Поэтому, чтобы туристы смогли прилететь в Грецию без проблем, мы перенесли вылет на более ранний срок.

Если в прошлом году были вопросы по поводу забастовок, то в этом году отказов не было: наш народ уже привык к тому, что греки бастуют. Это нормальная ситуация для страны, и Грецию уже невозможно представить без забастовок.

– С какими направлениями сегодня конкурирует Греция на белорусском рынке?

– По массовости Греция конкурирует со всеми направлениями: той же Турцией, Болгарией, Египтом. И несмотря на то что СМИ все время представляют страну только бастующей, я думаю, в этом сезоне туристы частично переориентировались с других направлений на греческое. Однако, по итогам 2010 года, Греция занимает только 11-е место по популярности у белорусских туристов, в то время как в России она входит в тройку лидеров.

– Может быть, когда греки начнут выдавать белорусам, как и россиянам, многократные визы, и у нас Греция поднимется в рейтинге?

– Согласна, это было бы дополнительным стимулом и положительно бы сказалось на нашем продукте. Если бы у белорусов, как у россиян, были такие визы, они могли бы пользоваться, к примеру, «горящими» предложениями. С другой стороны, я думаю, что в конечном итоге спрос к стране зависит не от наличия многократной визы, а от качества услуг. Греция все-таки предлагает туристам качественный продукт.

– А какой продукт был востребован на белорусском рынке в этом сезоне?

– Если судить по статистике «Музенидис Тревел», в этом году наибольшей популярностью пользовались туры с вылетом из Минска продолжительностью 10 или 14 дней. При этом, вопреки кризису, у белорусов наиболее востребованными оказались гостиницы 4–5*: 48% туристов у нас забронировали гостиницы 4* и 27% – 5*. Что касается предпочтений по типу питания, то согласно нашей статистике, количество туристов, отдыхающих по системе «полупансион», составляет 59%. Отчасти это связано с тем, что в Греции большинство отелей работает по такой системе, отчасти с тем, что в стране очень качественная система общественного питания, поэтому туристы могут смело пользоваться услугами традиционных греческих таверн. Ведь именно здесь можно посмотреть, как живут настоящие греки, которые, несмотря на кризис в стране, не поменяли привычный образ жизни: как и прежде, они по вечерам сидят в кафе с чашечкой кофе.

Греция оправдывает питание «полупансион», и я рада, что подавляющее большинство наших туристов соглашаются на такой вариант. В Греции за пределами отеля бурлит жизнь, и это привлекает туристов. В греческих отелях, может быть, не такая активная анимация, как в турецких, и в целом более спокойный отдых, зато туристам предоставляется возможность посмотреть Грецию такой, какая она есть. В плане безопасности Греция на высоте, хотя это и южная страна. Греческие курорты привлекательны еще и тем, что в стране живет немалое количество этнических греков – выходцев из Советского Союза, и, если вы будете говорить по-русски, скажем, в центре Салоников, вам непременно ответит русскоговорящий грек.

– Каким спросом пользуются паломнические и экскурсионные туры, туры за шубками?

– В этом году наши туристы в основном предпочитали пляжный отдых, а экскурсии заказывали, как правило, на месте. Мы предлагали «кольцевые» экскурсионные туры по Греции, но в этом году спрос на такие программы снизился. Резкий подъем можно отметить в сегменте паломнических туров с посещением Святого Афона: мы можем говорить о пятикратном приросте. Это не значит, что мы отправляем тысячи паломников в Грецию, просто раньше таких туристов было значительно меньше, а теперь они почувствовали, что можно спокойно уехать в Грецию – это не дорогостоящие поездки. Кроме того, у «Музенидис Тревел» сложились теплые отношения с белорусской епархией, а в Греции нам помогает организовывать эти туры паломнический центр «Солунь».

Что касается «шубных» туров, то пока говорить о них рано: обычно они начинаются к концу сентября – началу октября и захватывают зиму, хотя спрос уже есть.

– В прошлом году зимой состоялись два чартерных рейса из Минска в Салоники, именно экскурсионных, а не «шубных». Планируете ли вы повторить нынешней зимой чартеры в Грецию?

– Планируем и повторим! С 16 декабря запланировано пять рейсов, которые будут осуществляться по пятницам. Возможно, к ним добавится и еще один, который позволит организовать с 6 по 10 января 2012 года короткий тур для тех, кто не имеет возможности взять отпуск на неделю.

Всегда тяжело начинать новый этап, но прошлый год показал, что спрос есть, и не исключено, что в этом году он увеличится. В Беларуси будет холодно, а в Греции – 10 градусов тепла. Конечно, это время не для купания, но для экскурсионных туров нежаркая погода очень хороша. Летом туристы побаиваются ездить на экскурсии, все-таки 35 градусов выше нуля, не каждый сможет ходить по раскопкам, а зимой это интересное времяпрепровождение, к тому же не так много туристов. Кроме того, чартерная программа декабря и января совпадает с зимними праздниками, встречей Нового года и Рождества, и Деду Морозу надо покупать подарки. А еще во время православного Рождества в Касторье проходит яркий карнавал «Рагуцарья». Поэтому мы уверены, что на этих рейсах будут туристы.

– Насколько реально перевести рейс из Минска в Салоники на круглогодичную основу?

– Естественно, все идет к тому, чтобы самолет летал круглый год. Для этого, в частности,  ставятся и зимние рейсы, потому что переход должен быть плавным, чтобы приучить туриста. Кроме того, в Беларуси представлена греческая диаспора, и для них прямой рейс также интересен. Если смотреть на соседние рынки, то из Киева в свое время был только чартер под летние программы, а теперь рейс осуществляется круглый год и пользуется спросом.

По большому счету, Грецию можно рассматривать как круглогодичное направление. Естественно, зима больше подходит для экскурсионных туров. Однако есть и другие интересные варианты. В прошлом году зимой мы предлагали туристам совместить поездку в Касторью и несколько дней отдыха на термальных источниках. Вода там с целебными свойствами и температурой 38 градусов круглый год, кроме того, там очень красивый горный ландшафт. Так что Греция интересна и полезна в любое время года.

– Планируете ли вы предлагать отдых не только на полуострове Халкидики и острове Крит, но и в других регионах Греции?

– Естественно, мы смотрим с перспективой на освоение греческих островов, но пока я не могу однозначно сказать, когда они у нас будут. Во всяком случае, работа идет в этом направлении. Греческий туроператор «Музенидис Тревел» уже 17-й год занимается приемом туристов на территории Греции, но, чтобы освоить новые регионы, надо вложить большое количество сил, времени, денег: заключить контракты с отельерами, создать автобусный парк, сформировать штат сотрудников и так далее – огромная предварительная работа. Политика «Музенидис Тревел» заключается в том, чтобы на всех этапах предлагать свой продукт. Только так мы можем отвечать за каждую его часть, будь то номер в отеле или экскурсия.

Пока мы будем работать над тем, чтобы увеличивать количество чартерных рейсов из Минска в Салоники и Ираклион, потому что база для этого есть. Греция – возвратное направление. Если турист несколько раз был на курортах материковой части страны, то всегда можно предложить острова или наоборот. При этом любой остров будет отличаться и по климату, и по ландшафту, и по культуре. Греция – разная, и нужно смотреть все.

Беседовала Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах