15.09.2011

 - Газета

Элеонора ЕЗЕРСКАЯ: «Я уверена, что когда-нибудь вся Европа будет ездить на Браславские озера»

В новом телевизионном сезоне на канале «Столичное телевидение» начнет выходить авторская программа Элеоноры Езерской «Женщины XX века». Накануне выхода первого выпуска, посвященного легендарной немецкой актрисе Марлен Дитрих, гранд-дама белорусского телевидения рассказала «ТиО» о том, как в ее жизни связаны дружба и путешествия.

В новом телевизионном сезоне на канале «Столичное телевидение» начнет выходить авторская программа Элеоноры Езерской «Женщины XX века». Накануне выхода первого выпуска, посвященного легендарной немецкой актрисе Марлен Дитрих, гранд-дама белорусского телевидения рассказала «ТиО» о том, как в ее жизни связаны дружба и путешествия.

listopadopen6

– Элеонора, ваша любимая страна – Италия, где вы стараетесь бывать как можно чаще…

– Это так, и в одном издательстве мне даже предложили написать книгу «Моя Италия». Возможно, я приму это предложение, потому что Италию я знаю: по Риму, Флоренции и Венеции могу, наверное, водить экскурсии не хуже многих экскурсоводов, а может быть, и лучше. В Италии я не была только в Неаполе и на Сицилии.

– В этом году вам удалось побывать в Италии?

– Я побывала там в июне, но думаю, не махнуть ли снова в мой любимый Римини, где потрясающее Адриатическое море, теплое и всегда спокойное, тем более паспорт с шенгенской визой «жжет» карман. На отдыхе в Италии я живу в Сан-Джулиано, и если верить Джульетте Мазине, замечательной актрисе и жене великого кинорежиссера Федерико Феллини, который родился и похоронен в Римини, то Сан-Джулиано есть райское место на земле.

Кроме всего прочего, я считаю, что самый лучший рынок в мире находится именно в Римини. Этот рынок работает два дня в неделю. Там продаются только вещи, и среди них можно купить наряды из дорогого бутика за копейки. В этом году, правда, он не произвел на меня такого неизгладимого впечатления, как в прошлом, когда на том рынке я умудрилась купить сразу все: от шикарных вечерних платьев, которые никто не надевал, до замечательной кастрюли. Кстати, кастрюля стоила 15 евро, а платья – по 5. О том, сколько сегодня стоит евро, мы не будем говорить, но тогда это были очень удачные покупки.

– Как получилось, что после итальянских курортов вы отдыхали в Беларуси?

– В Беларуси я отдыхаю редко. Зачем мне ездить по Беларуси, если в Вязынке у меня есть загородный дом – с желтыми цветами на газоне, с кованым, выкрашенным в яркий желтый цвет забором, украшенным моими вензелями «ЭЕ»? Если у меня выпадают свободные дни, я провожу их за городом. Там все хорошо, только нет рядом речки – надо довольно долго идти, а машину я сама не вожу. Поэтому с некоторых пор предпочитаю летом ездить к друзьям, у которых рядом с домом есть водоемы или очень хорошие бассейны. Вот второй год подряд я приезжаю к своему замечательному другу, а теперь с моей легкой руки, можно сказать, и певцу, белорусскому шансонье Дмитрию Сайкову. Дмитрий и его жена Инна – очень гостеприимные люди, с ними всегда приятно, умно, содержательно и душевно. Они меня приглашают в свою усадьбу, как я называю их скромный уютный дом, который находится на Браславских озерах, в 250 километрах от Минска. В первый раз я сказала Дмитрию, что все-таки это далековато от столицы, а он ответил: «Слава Богу, потому что иначе все давно бы загадили». У него там роскошное место для отдыха: дом неподалеку от одного из многих замечательных Браславских озер, а возле дома есть пруд, где Инна, умница и красавица, развела розовые и бордовые кувшинки, которые меня потрясли, – я таких раньше никогда не видела.

В прошлом году мы там отдыхали с сестрой в июле, когда в Минске была невыносимая жара. Возле дома есть собственный пруд, где живут карпы и караси. Когда Людмила, которая помогает по дому в отсутствие хозяев, поджарила нам целое блюдо карпов, мы с сестрой съели их без хлеба – никакая сицилийская кухня не сравнится! Это карп, который вырос в естественном водоеме, его не кормят комбикормами, и когда его только поймали – и сразу на сковородку… Это такие три большие разницы, что, приехав в Минск, я не могла есть эту рыбу здесь, хотя очень люблю карпа.

К сожалению, в этом году немного приболела сестра, а мои замечательные подружки, которых я приглашала, отказались, поэтому я поехала одна. Так и жила все эти дни одна в доме – больше никого не было, кроме охранника, который меня охранял, когда я в одиночестве плавала в озере. Потом, когда на катерах проплывали туристы, им говорили: «Вот тут плавает Элеонора Езерская». Это был прекрасный уединенный отдых. Можно было в первый день завязать хвостик и развязать его только в последний. Один сарафан, один купальник и два парео – вот весь мой гардероб, и никакие другие одежды мне там не понадобились.

Когда я говорю, что приехала на Браславские озера одна, это не совсем верно. У меня был защитник и кавалер – мой новый кот Мартин. И мы с ним в течение этих восьми дней прошли потрясающий курс оздоровления. Когда я вернулась, все интересовались, не на Канарских ли островах я побывала, а кот поправился на пару килограммов. Я приехала в Браслав, когда «уж небо осенью дышало…», и это была, может быть, не самая теплая неделя, но погода была все равно потрясающая. Я каждый день плавала три раза по полчаса и должна сказать, что эти знаменитые Браславские озера – действительно уникальное место. Джульетта Мазина сказала, что Сан-Джулиано – это райское место, а я утверждаю, что Браславские озера – это райское место. Жаль, что пока мы никак не можем этим распорядиться как следует, хотя там президент уже побывал и говорил, что надо сделать достойную зону отдыха. Я уверена, если там будет нормальная инфраструктура, вся Европа будет ездить на Браславские озера.

– Какие туристы сейчас отдыхают на Браславских озерах?

– Очень много россиян. Говорят, в прошлом году, когда стояло аномально жаркое лето, они снимали не только дома и коттеджи, но чуть ли не гаражи и сараи, чтобы только там быть. Для них это дешево. В этом году в Браславе тоже в основном отдыхали россияне, московские и питерские, хотя мне они особо не досаждали, потому что дом Дмитрия Сайкова, где я отдыхала, стоит в стороне – почти в лесу, хотя находится всего в 5 километрах от города.

Браслав произвел на меня очень хорошее впечатление: симпатичный чистый городок с красивыми ухоженными домами, и перед каждым – палисадник. Сравнительно недавно мы ехали по России, и меня потрясло увиденное: такое ощущение, будто Мамай только что прошел или война закончилась – покосившиеся избы, ни цветочка. Неудивительно, что россиянам нравится в Беларуси.

Восхищаются они и нашими продуктами, говорят, что у нас натуральное мороженое, а в России такого мороженого нет – сплошные буквы «Е». Должна сказать, что в Браславе такие магазины, которым могут позавидовать некоторые магазины в Минске. Возможно, там хорошее руководство, поэтому даже сейчас, когда началась паника, в них был огромный выбор продуктов. В Браславе очень вкусные творожные продукты и хлеб. Там такая выпечка у них! Потом я в одной книжке про Браслав прочла, что хлебозавод города получает награды и премии на разных выставках. И хочу сказать всем, кто туда поедет: там в кулинариях продается печенье, которого нет не только в Минске, но и вообще больше нигде в Беларуси; раньше я его покупала только в Вильнюсе, но теперь оно и там исчезло. Это белковое печенье, которое во всем мире называется сахарное, или цукерное, как в Польше и в Литве. В Браславе оно почему-то называется «Ленинградское». Стоит совсем недорого, и его обязательно надо попробовать – оно легкое, воздушное, замечательное. И колбаса в Браславе вкусная. И хотя я колбасу не ем, но там «Любительская» такая, что трудно устоять.

– Получается, прелести отдыха в Беларуси – это великолепная природа и вкусные продукты?

– И покой. Я поняла, есть своя прелесть в том, что подружки ко мне не приехали и вся связь с миром была через мобильный телефон. Более того, я взяла с собой много работы, но ничего не делала. Мы с котом, как завороженные, смотрели на закат или на озеро и наблюдали, как вдруг возле пруда остановились аисты. Я провела совершенно сказочные восемь дней в Беларуси и была необыкновенно счастлива.

Конечно, море есть море, и возвращаешься после морской воды и морского воздуха помолодевшим. Если отдых в Браславе – это минус восемь лет, то отдых у моря – минус 15 лет. Это я всем говорю. Поэтому я очень хотела в этом году провести еще неделю в Паланге, на курорте, который тоже очень люблю. Увы, у друга, который возил нас с сестрой на Балтийское море, в этом году другие планы, и наша поездка сорвалась.

– В каких странах вы еще любите бывать?

– Я много раз была в Испании, обожаю Барселону и Ллорет-де-Мар. Может быть, в этом году еще раз полечу в свою любимую Италию. Очень хотела в Египет, но в тот момент там как раз объявилась акула. Как ни странно, но я ни разу не была в Турции. Когда я туда собралась, мне сказали, что Анталья – это тот же Минск, но только с морем. И потом, мне не очень хочется повсюду видеть одержимого русского туриста, который, по-моему, сегодня наводит страх на Европу. Знаешь, что такое русский турист? Это человек, который в 40-градусную жару на пляже в той же Анталье пьет 40-градусную водку и поет «Ой, мороз-мороз, не морозь меня…» Это я повторяю вслед за Михаилом Задорновым. Так что в Анталью я не поеду. Зато когда на будущий год будет так же жарко – а наш климат теплеет, – я опять поеду к своему другу, которого обожаю, доктору и певцу Дмитрию Сайкову, чтобы плавать три раза по полчаса в сказочном озере, набираться сил и здоровья. И всем рекомендую, особенно сейчас, когда проблемы с валютой. Наверное, мне везет: я имею замечательных друзей, у которых могу еще и отдыхать. Поэтому надо уметь выбирать себе друзей и уметь дружить – это ценные качества.

– Элеонора, а вы никогда не задумывались над тем, чтобы вести программу о путешествиях?

– Мой замечательный друг, который теперь стал и большим другом доктора Сайкова и даже написал для него две песни – одни из лучших на диске, Егор Хрусталев, когда работал на канале ОНТ, однажды, еще не было этих программ с Иваном Ургантом и Владимиром Познером, сказал: «Элеонора, у меня есть мечта: посадить вас в автомобиль и провезти по Европе, чтобы вы рассказывали, а мы снимали». Возможно, когда-нибудь это мечта осуществится.

К слову, в отличие от молодых, которые все фотографии держат в компьютере, я всегда печатаю, хотя это все и дорожает с каждой неделей. У меня, наверное, скопилось уже 150 альбомов, и когда выпадают редкие длинные вечера, в которые нечего делать, я смотрю альбомы и думаю: как хорошо, что у меня есть мои поездки! И я снова повторяю для всех: единственный банк, который никогда не прогорает, – это наши впечатления от наших путешествий.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах