03.09.2009

 - Газета

Взгляд из-за Буга

Польский еженедельник Polityka от 27 августа 2007 года пишет: "Атмосфера тут немного напоминает колониальный магазин. Мешаются ароматы приправ, стоящих в больших банках. Пахнут корица, розмарин, имбирь, сушеные фрукты. Загадочные лакомства - это бастурма, суджук, кавказские напитки из квашеного молока, дрожжи и паприка, фрукты из Средней Азии - блага от принадлежности к Содружеству Независимых Государств". После прочтения подобного текста в голову могут прийти самые разные ассоциации, но мало кто догадается, что это описание посвящено Комаровскому рынку в Минске.

Светлана КИРПА

Польский еженедельник Polityka от 27 августа 2007 года пишет: "Атмосфера тут немного напоминает колониальный магазин. Мешаются ароматы приправ, стоящих в больших банках. Пахнут корица, розмарин, имбирь, сушеные фрукты. Загадочные лакомства - это бастурма, суджук, кавказские напитки из квашеного молока, дрожжи и паприка, фрукты из Средней Азии - блага от принадлежности к Содружеству Независимых Государств". После прочтения подобного текста в голову могут прийти самые разные ассоциации, но мало кто догадается, что это описание посвящено Комаровскому рынку в Минске.

bel

Многие вещи, которые мы видим каждый день и считаем естественными, заграничному туристу представляются совсем в ином свете. От цепкого взгляда иностранца не ускользнет ничего. И не стоит далеко ходить за примером. Достаточно задаться вопросом: "А что думают о нас ближайшие соседи? Например, поляки?"

По данным Польского института туризма, в 2008 году Беларусь посетило около 150 тыс. польских граждан. (Удивительная цифра, не правда ли? Наша статистика рисует в десять раз более скромную картину польских посещений).

Как это ни странно звучит, однако среди отзывов польской прессы и интернета главное мнение такое: Беларусь - страна прошлого. И вовсе не средневекового. А социалистического. Упомянутый выше польский еженедельник Polityka в рамках рубрики "Выходные у соседей" статью, посвященную Беларуси, озаглавил просто и незатейливо - "Каникулы с Лениным". Авторы Малгожата Ноцунь и Анджей Бжезецки среди событий, которые вплетают Минск в мировой исторический контекст, выделяют два: "Именно тут состоялся I съезд РСДРП (можно сказать, что тут и началась дорога к Октябрьской революции): тут жил предполагаемый убийца Кеннеди Ли Харви Освальд". По мнению польских журналистов, Минск, обладая атеистическим прошлым, не имеет души и в современности. "Честно говоря, Минск не является красивым городом. Но это не значит, что он не интересен. В будущем его архитектура и характер могут быть на вес золота. В Кракове заграничные туристы платят кучеру, чтобы тот отвез их на коляске из центра в Новую Хуту, хотят лизнуть соцреализма. Потому перед тем как британцы рванут в Беларусь, сперва сделаем это мы".

Возможно, в формировании мнения о Беларуси на авторов оказал воздействие характер издания, для которого была предназначена статья. Не стоит думать, что их взгляды выражают общее отношение к нам соседей. Лучше полистаем приложение "Туризм" к одному из польских изданий Gazeta. Уже в заголовках звучат совершенно иные нотки: "Открытка из Беларуси. Сказки в Каменюках", "Путешествие по Беларуси. Смоляны - маленькая деревня - великая история", "Пинск - что ни шаг, то Скирмунт", "Гродно вчера и сегодня" и др.

В 2007 году польское Министерство иностранных дел издало справочник "Поляк за границей", в котором уделило внимание и Беларуси. Весьма любопытно, какие же рекомендации дают польские дипломаты своим гражданам, решившим посетить соседнюю страну. Пропустим официальную часть - визовый режим, таможенное законодательство, регистрация - и почитаем раздел "Традиции": "Нет никаких специфических норм в обычаях, несоблюдение которых могло бы привести к конфликтной ситуации. Белорусы обычно относятся к полякам тепло и уважительно, особенно в западной и северной частях страны, где живет польское национальное меньшинство. Достаточно большое число белорусов могут говорить на ломаном польском, что облегчает контакт. Ежедневное общение на английском, даже в больших городах, скорее всего невозможно". Далее в подпункте "Полезная информация" сотрудники министерства предупреждают о недостаточно развитой системе оплаты кредитными картами и потому советуют своим туристам иметь при себе наличные деньги, напоминая, что в небольших городах достаточно сложно найти пункт обмена валюты. Не жалуют составители справочника и систему отелей, сообщая, что соответствующие мировым стандартам гостиницы можно найти только в Минске, а туристическая инфраструктура в провинции отсутствует как таковая. Еще одним препятствием, о котором спешит предупредить правительство своего туриста, является бюрократия. "Иностранец, вынужденный улаживать дела в местных горисполкомах, должен быть готов к длительным формальным процедурам, очередям и обязательному заполнению документов по-русски". Последним пунктом на который обращает внимание министерство, является качество пищи. Не рекомендуется покупать мясо, молоко и рыбу в небольших государственных магазинах, небольших рынках, т.к. уровень гигиены и чистоты продуктов может быть низким. Тем, кто едет на юг Беларуси, и вовсе не советуют потреблять местную пищу, по причине возможной ее радиоактивности.

И все же, несмотря на такие несколько пугающие мнения официальной прессы и правительственных организаций, польские туристы едут в Беларусь. И вот тут появляются совсем другие впечатления. На сайте партии "Гражданская платформа" в разделе "К востоку от Польши" пользователь Dobromir1 выложил целый ряд фотографий белорусских городов, сопроводив их следующим комментарием: "Я хотел показать, что Беларусь - это не третий мир, а совершенно нормальная страна, что касается вида городов и т.п. Я не говорю о политических моментах, не интересует меня это: Еду в Беларусь, наверное, раз сороковой, и мои впечатления не имеют ничего общего с картинкой, которую постоянно нам презентует польское радио, польское телевидение или польская пресса: Знаю, что мои рассказы подтвердят путешественники, которые не раз побывали в этой стране:"

Так какая же она, Беларусь, в глазах обычного польского путешественника? Пусть они сами ответят на этот вопрос. Малгожата Пиндера - автор ряда статей о Беларуси в польском издании Gazeta: "Эта поездка утвердила меня в убеждении, что путешествие по Беларуси - как открытие тайны. Никогда не известно, не окажется ли какая-либо местность захватывающим местом, полным воспоминаний и загадок прошлого". Мартин Федзюкевич - автор фоторепортажа о Минске для Gazeta: "Первоначально шок. Зачем сюда приехал? Потом быстрая акклиматизация и нежелание уезжать. И в конце одно и то же заявление: обязательно сюда вернусь!"

Роберт Данелюк - варшавский фотограф: "Беларусь для меня - это, прежде всего, хорошие люди, суровая зима на Полесье, которая меня сильно поморозила. Это красивая река Неман по дороге от Минска до Новогрудка. Вкусное мороженое в магазине, который на вид "задержался" в 1982 году. Памятники Ленину, которые правительство не сносит. Некоторый китч, который каждый раз стремится утереть мне нос. Беларусь - это еще и огромное количество воспоминаний, которые не могли бы появиться ни в каком ином месте".

Пользователь Anuszka для сайта www.odkryjmybialorus.pl: "Тут как в 80-х годах, только в то время в Польше не было так хорошо. Быть тут - словно попасть в детство. В лучшую версию детства".

Безусловно, общее сложившееся мнение о пребывании в Беларуси позитивно. Но не стоит впадать в самолюбование и считать, что нам не над чем работать. Даже заметки, наполненные положительными впечатлениями от пребывания в Беларуси, содержат немало горькой правды о нас и нашей жизни. Пользователь Anuszka для сайта www.odkryjmybialorus.pl: "Такие пустые дороги в Польше в последний раз видела, когда была маленькая. Беларусь настолько же велика, как и Польша, однако проживает в ней около 10 миллионов граждан, из которых 2 миллиона живут в Минске. Может быть, здесь меньше людей имеют машины, чем в Польше, -

Сергей упоминал, что популярным решением данной проблемы является покупка автомобиля в складчину. Полагаю, что поляки не настолько доверяют друг другу. Дороги между городами тут более чем приличные: скоростные, а если бы достроить независимые съезды, легко было бы переделать их в автострады. Между тем интересно, что осталось бы от них, если бы выпустить на них такое движение, как в Польше? Сергей утверждает, что когда выезжает на наши дороги, то сразу начинает страдать клаустрофобией. Переживает, что сейчас кто-либо на кого-либо наедет. Ба, на белорусских сельских дорогах Сергей может выжимать 120 км/ч и никого даже не увидит на горизонте:"

Хвалят традиционно три вещи: дешевый железнодорожный транспорт, вкусную еду и открытых, душевных людей. Жалуются на цены, изнурительную процедуру регистрации. Едут чаще всего в Минск. Практически на всех приезжающих к нам польских туристов производит впечатление вокзал. Роберт Данелюк для сайта www.wiadomosci24.pl пишет: "Минск - столица. Сюда турист может спокойно доехать. Приветствует его красивый современный вокзал. Варшава Центральная может, к сожалению, прятаться". Минский вокзал угодил даже журналистам еженедельника Polityka: "Вокзал оказался неожиданностью: такого современного объекта в Варшаве нет, и скорее всего еще долго не будет". Большинство отмечают прямолинейность и широту минских улиц, стоящие на своих первоначальных местах памятники Ленину, Дзержинскому, Калинину, удивляет библиотека.

Вообще, если составлять мини-рейтинг городов относительно их привлекательности для польского туриста, следует в первую очередь назвать Гродно, Новогрудок и Пинск. Первые два города близки и знакомы сердцам наших соседей еще из школьных уроков истории. А вот в Пинске родился известный польский писатель-публицист Рышард Капусцинский. Дом, где он провел свои детские годы, отремонтировали в 2001 году и установили мемориальную доску. Другим направлением по популярности можно назвать Полоцк - Витебск. Немногие любопытствующие туристы продвигаются дальше на восток в направлении Могилева или Гомеля. Любители активного отдыха выбирают сплавы по рекам Неман, Вилия.

Те, кто отправился в Беларусь на автомобиле, немало интересного замечают и по пути. Пользователь Anuszka для сайта www.odkryjmybialorus.pl: "Белорусы любят все украшать. Жаль, что ни разу не удалось мне сфотографировать из автомобиля того, чего было больше всего: вдоль дорог, под лесом - а леса там везде! - на равных расстояниях стоят камни. И каждый разукрашен каким-нибудь лесничеством. В елочки, зайчики и белочки. Не столько умело, сколько с любовью". Роберт Данелюк: "Возвращаемся на старой "Ладе". Под струями неожиданно хлынувшего дождя пробегаюсь по дороге, построенной перед Олимпиадой в Москве 1980 года. Перед моими глазами появляется огромный зубр - символ Беларуси. Я возле него такой маленький! Он даже не смотрит на меня!"

Итак, в целом, мы можем отметить, что Беларусь интересна и привлекательна для польского туриста, несмотря на некоторые негативные моменты подачи информации о нашей стране в польских СМИ. По данным все того же Польского института туризма, Беларусь в общую зачетную таблицу попала лишь в 2008 году. Во все предыдущие годы количество поляков, посетивших Беларусь, не превышало допустимого минимума. Будем надеяться, что данные, собранные за 2009 год, укрепят наши позиции. А мы постараемся и впредь радовать наших соседей радушием и гостеприимством.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах