27.08.2009

 - Газета

Роуминг: как оставаться на связи и не разориться?


Отправляясь в отпуск, мы радуемся возможности отдохнуть от суеты, деловых переговоров и назойливого звона мобильного телефона. И все же, прибыв на курорт, многие из нас первым делом набирают нужный номер и произносят традиционную фразу: "Привет, долетели хорошо:" Следовательно, в перечне волнующих туриста оргмоментов не последним стоит такой: как оставаться на связи с родными и не разориться?

Анна Бодяко

Отправляясь в отпуск, мы радуемся возможности отдохнуть от суеты, деловых переговоров и назойливого звона мобильного телефона. И все же, прибыв на курорт, многие из нас первым делом набирают нужный номер и произносят традиционную фразу: "Привет, долетели хорошо:" Следовательно, в перечне волнующих туриста оргмоментов не последним стоит такой: как оставаться на связи с родными и не разориться?

roum

В нашей стране не так уж много операторов мобильной связи, а значит, выбор существенно облегчается. Говоря упрощенно, есть два крупных оператора, предлагающих роуминг с очень не гуманными тарифами, зато с широким охватом стран, и есть не так давно появившийся игрок этого рынка, предоставляющий заманчивые расценки, но в очень ограниченном количестве стран.

Тот факт, что международный роуминг - это услуга, позволяющая совершать вызовы в сетях зарубежных операторов, не меняя своего номера, известен, пожалуй, всем современным пользователям мобильной связи. Подключить услугу можно не только в фирменных центрах операторов, но и посредством sms или интернета, что ощутимо упрощает задачу. Роуминг возможен при наличии достаточной суммы предоплаты (это около 30 000 белорусских рублей у двух ведущих  мобильных операторов нашей страны). На территории Беларуси он не действует. Перед пересечением границы следует выключить мобильный, а оказавшись на территории другой страны, снова включить телефонный аппарат. Телефон, как правило, регистрируется в сети автоматически, и тут путешественников поджидает ловушка: автоматически выбранный оператор связи может оказаться далеко не самым бюджетным. Во избежание лишних расходов сеть стоит выбирать вручную, с помощью опции "Сети" или "Выбор сотовой сети", предусмотрительно ознакомившись с тарифами местных операторов еще до поездки. Информацию о тарифах во всех подробностях предоставят в справочной службе вашего оператора, да еще и проведут детальный инструктаж о подключении роуминга со множеством полезных советов. Иногда эти данные доступны и на сайтах белорусских компаний сотовой связи.

Следует учитывать еще один нюанс: подключив международный роуминг, вы сможете звонить только в пределах страны пребывания и принимать входящие. Для исходящей международной связи потребуется подключение услуги "международный доступ". Осуществляется это так же просто, как и активизация роуминга: достаточно отправить sms, взнос за подключение и абонентская плата не требуются.

Пополнять счет за пределами Беларуси можно с помощью карт экспресс-оплаты, sms-банкинга, различных систем интернет-платежей. Стоит помнить, что все входящие и исходящие тарифицируются поминутно, с округлением времени разговора в большую сторону. Звонок в справочную службу оплачивается как исходящий вызов в Беларусь по тарифу роуминг-партнера, из сети которого этот звонок совершался.

Недавно появившийся в Беларуси бюджетный оператор предлагает автоматическое предоставление роуминга при условии наличия на счете средств, достаточных для оплаты вызовов. Никаких дополнительных настроек и платежей при этом не требуется. Кроме того, звонки в Турции, Украине и России стоят всего 999 белорусских рублей за минуту, а sms - 199 рублей. Впрочем, тут тоже есть свои особенности: чтобы наслаждаться пресловутыми 999 рублями за минуту, нужно опять-таки выбирать зарубежного оператора вручную, предварительно ознакомившись с тарифами на сайте оператора или в справочной службе. Что же касается остальных стран, список которых, к слову, невелик, роуминговые тарифы там не уступают расценкам ведущих белорусских операторов.

Альтернативой для экономных туристов может стать покупка местной "симки" в стране пребывания. Входящие в этом случае становятся бесплатными, да и тарифы по сравнению с роумингом куда более приемлемы. Например, sim-карта одного из германских операторов стоит 9,95 евро и включает начальный баланс на счете 7,50 евро. Звонки по Германии на все стационарные и мобильные телефоны обойдутся в 0,15 евро за минуту, стоимость звонков на домашние и мобильные номера Беларуси составит 0,29 евро, плюс 0,15 евро за соединение (на разговоры внутри Германии этот платеж не распространяется). Для сравнения, расценки самого дешевого варианта роуминга у одного из ведущих белорусских операторов следующие: входящие - около 0,44 евро, исходящие в Беларусь - около 0,93 евро. Из недостатков такого варианта - невозможность купить местную "симку" в некоторых странах. К тому же, далеко не всегда можно настроить переадресацию с белорусского номера на номер, которым вы обзавелись в стране пребывания.

Варианты роуминга каждый выбирает в зависимости от своих предпочтений, привычки к комфорту и содержимого кошелька. И все же никогда не будет лишним как следует разобраться в технических деталях, тонкостях тарифов и особенностях национальной сотовой сети страны назначения.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах