27.08.2009

 - Газета

День Бобра–II

Олег Карцев: "Главная причина успеха - точное определение места и прозрачная вода"

Вообще людям, профессионально занимающимся дайвингом, постоянно задают одни и те же вопросы - о сокровищах Наполеона, немецких танках и церквях с золотыми куполами в белорусских озерах. На самом деле все гораздо прозаичнее.

- Я с большим энтузиазмом воспринял предложение принять участие в этой "спасательной" операции. Хотя, если говорить абсолютно честно, в ее успешности сомневался. В принципе, когда меня просят поднять со дна утопленную вещь, я уже автоматически называю цифру 10 - именно такой процент вероятности, что удастся отыскать нужный предмет. К примеру, если это белорусское озеро, то помешать могут сапропели. Когда мы по программе искусственных рифов затопили печатную машинку, скинув ее на глубину с высоты всего двух с половиной метров, она ушла еще на полметра в сапропель. Пришлось ее потом искать, чтобы транспортировать и разместить на более устойчивом грунте. Та же история может произойти с любыми вещами. В море - аналогичная ситуация. Часы, украшения, снаряжение - ничего найти невозможно, все теряется безвозвратно. А вот случайно что-то найти можно без проблем. Мой личный "рекорд" - сережки с пятнадцатью бриллиантами. Жаль только, сережки чаще теряются по одной. Что касается найденных нами фотоаппаратов и куртки, то главной причиной успеха я считаю точное определение места и достаточно прозрачную речную воду. Все остальное было делом техники.

dbobr

Вообще людям, профессионально занимающимся дайвингом, постоянно задают одни и те же вопросы - о сокровищах Наполеона, немецких танках и церквях с золотыми куполами в белорусских озерах. На самом деле все гораздо прозаичнее. Сколько мы ни ныряем, ничего, как правило, не находим, а если находим - значит, что-то случилось наверху. К примеру, в мае 2001 года мы подняли со дна небольшой речки рядом с поселком Новинки несколько тысяч бутылок вина. И в этом нет ничего удивительного: в мост над этой речушкой врезался грузовик, который перевозил продукцию ликеро-водочного завода. В прошлом году мы проводили съемки для ино-странного телеканала, вспомнили эту историю и решили проверить, сохранились ли там остатки "роскоши". Я специально взял металлическую пику от подводного ружья, прощупал все дно, но безрезультатно: прошло несколько лет, и многострадальные бутылки уплыли дальше.

В Беларуси время от времени предпринимаются попытки найти что-нибудь вроде немецкого мотоцикла, который "дедушка прятал от советской власти". Про озеро Рудаково ходят слухи, что на дне там есть трактор с железными колесами. Надо заметить, что мы там постоянно погружаемся, обучаем новичков нашего центра, но ни профессионалы, ни начинающие дайверы никаких тракторов не видели. И то, что на дне ничего интересного нет, наводит на мысль создать интересное собственными руками, обустроить на красивом озере необычные искусственные рифы для аквалангистов. Думаю, подводным туристам было бы интересно приехать понырять и посмотреть. К сожалению, не всегда удается договориться с местными властями. Так, в то же Рудаково мы погрузили памятник Пушкину, а через несколько месяцев с пятиметровой глубины его выудила инспекция по рыбоохране. У меня уже третий год стоит вертолет МИ-2 на Браславских озерах, никак не можем договориться, куда бы его пристроить. В эти озера погружать бессмысленно: снаружи они красивые, а внутри - сплошной сапропель, и вода коричневого цвета. Больше бы, конечно, подошел Нарочанский край, но об этом пока можно только мечтать.

Я давно перестал покупать такие элементы дайверского снаряжения, как подводные фонари, которых у меня уже целая коллекция. В 2002-2003 годах я жил на острове Курумба на Мальдивских островах и собственноручно в дайвинг-центре маркировал снаряжение. А в 2005 году уже на острове Парадайз я нашел собственный фонарь, на который приклеивал инвентарный номер. Сложилась целая история: я знаю, откуда этот фонарь, кто его потерял и на каком острове, из какой страны этот турист приехал. Вначале все эти находки казались жутко интересными, а потом: надоели. Теперь если я что-то найду, дарю друзьям. Впрочем, в прибрежных водах Мальдивских остров есть такое явление, как подводные каналы, в таких местах собираются скаты манты и китовые акулы. Туда больше всего сносит планктона, и именно там находится "свалка" утонувших фотоаппаратов, потерянных ласт, масок и тех же фонарей. Так что первое, что мы делаем, когда приезжаем на Мальдивы, - смотрим, какие интересные штуки потерял народ на этот раз.

www.mydiving.org


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах