13.10.2011

 - Газета

В объятьях Греции: о том, как Родина Эврипида стала чуть ближе

В конце сентября компания Bomo Travel организовала для белорусских турагентов путешествие по Северной Греции

Дарья ГУШТЫН, фото автора

В конце сентября компания Bomo Travel организовала для белорусских турагентов путешествие по Северной Греции.

«Десант» туристических менеджеров из Беларуси приземлился в Салониках утром 21 сентября. Когда мы вылетали, в Минске было солнечно, а в Греции нас встретил дождь. Поначалу участники рекламного тура даже расстроились, но организаторы Bomo Travel пообещали: «Хорошая погода будет через два дня – так прогнозируют наши синоптики». Удивительно, но уже на следующий день солнце действительно радовало нас своим теплом. Так что греческим синоптикам в отличие от белорусских можно верить.

Салонікі

В аэропорту нас встречала целая команда Bomo Travel: гендиректор, гиды, помощники и водитель. Мы сразу поняли, что потеряться в Северной Греции нам не удастся – представители турфирмы всегда рядом и в совершенстве владеют русским языком. Отчасти поэтому поток туристов из бывшего Союза здесь каждый год увеличивается.

В то время, когда в Минске сограждане меняли плащи на пальто, а туфли – на сапоги, мы примеривались к солнцу и пляжам. Кстати, о море. В конце сентября курортный отдых в Греции еще продолжается. И хотя наша основная цель была познакомиться с экскурсионными турами, которые проходят в зимний период, многие успели не только искупнуться, но и вернуться в Минск загоревшими. То, что отличает Грецию от многих других популярных курортов, – возможность совмещать отдых на пляже с познавательным туризмом. Если постараться, то в любой стране можно найти, что посмотреть. Мой преподаватель по античной литературе говорила: «С Греции начинается  европейская цивилизация». Именно поэтому для образованного человека важно знать мифы и легенды Древней Греции, быть знакомым с творчеством Гомера и Эврипида и хотя бы раз побывать в этой стране.

Салоники: символы города

Салоники стали первым пунктом нашего путешествия. Это второй по величине город Греции. Международный аэропорт находится совсем рядом с ним. В Салониках сохранились исторический центр, прекрасные церкви и традиционная греческая застройка. Расстояние между домами здесь, как и во всей Европе, достаточно мало, зато как красивы балкончики, украшенные целыми «клумбами» цветов. Наш гид Константин, родом из российского Геленджика, где раньше, между прочим, был депутатом горсовета, рассказывает о том, что в Греции очень уважают частную собственность. Люди стараются как можно меньше зависеть от государства и создавать собственный бизнес. Небольшие кафе, рестораны, салоны и парикмахерские на первом этаже зданий, как правило, принадлежат тем, кто живет на втором. Это и есть самая настоящая особенность малого греческого бизнеса.

В окрестностях Салоник расположено много небольших населенных пунктов, которые летом являются местом паломничества любителей сельского туризма, а зимой – обычными аграрными деревнями. А в самом городе размещается  Университет  имени Аристотеля – крупнейший на Балканах, отсюда – в городе множество студентов и молодежи. Поэтому тот, кто не может жить без клубов и танцев, найдет, чем себя  здесь занять.

Среди достопримечательностей стоит назвать символ города – Белую башню. Она хоть и называется «белой», на самом деле имеет цвет буйволовой кожи. И находится на улице Победы (οδος Νικις) на берегу залива Термаикос Эгейского моря. Изначально турки построили ее как оборонительное сооружение, после Белая башня стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. Но после того как в 1912 году город перешел под власть Греции, она была существенно реконструирована. Так, бывшая «кровавая» башня превратилась в Белую башню, которую мы знаем сегодня. Она стала символом города, а также символом греческого суверенитета Македонии. Именно здесь находится музей византийской культуры.

Греция – страна православного вероисповедания. И интересен тот факт, что греки всегда были очень верующей нацией независимо от того, кто управлял их землями. Именно поэтому здесь минимальный процент суицидов, в каждом офисе и магазине в углу висит икона, а в паспортах указано не только гражданство, но и вероисповедание – православие, католицизм, мусульманство... Атеизм не может быть написан априори.

Паломники со всего мира приезжают увидеть святыни Греции. В том числе базилику Святого Димитрия, возведенную между 313 – 323 годами и перестроенную после пожара в 629 – 634 годах. Главной реликвией храма являются рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть мозаик VII века, сохранившихся после страшного пожара 1917 года.

По горам к монастырям

По горному серпантину направляемся в Метеоры. Это место было бы необычным даже без своих монастырей, извест­ных на весь мир тем, что стоят они на вершинах великолепных нерукотворных каменных «башен», как бы вырастающих из земли на Фессалийской равнине и устремленных в небо. Геологи считают, что эти «башни» образовались тысячи лет назад на месте огромного озера, покрывав­шего некогда все окрест­ные земли. Самая высокая из них  поднимается на 415 метров над городком Каламбака и называется Платилитос. На ней стоит монастырь Великая Ме­теора. Окружающие ее «башни» также выглядят весьма внушительно.

Метеоры

На­звание Метеора (букваль­ное значение – «висящая между небом и землей») в наши дни относится ко всему комплексу огромных каменных столбов, а вначале это было лишь название монастыря Платилитос, данное ему его основателем преподобным Афанасием.

Летописи умалчивают, когда здесь впервые поселились монахи. К XI веку, согласно древним источникам, в пещерах и кельях нижних этажей «каменного леса» уже жило множество отшельников. Сначала они забирались на отвесные скалы, просовы­вая ступни в щели, а потом соорудили примитивные леса, положив доски поверх деревянных клиньев, вбитых в трещины в скале. Подъ­ем на такую огромную высоту облегчали веревки, свисавшие из пещер и с каменных выступов. Отшельники построили себе здесь жилища, прилепив их к скалам, как орлиные гнезда, не только из свойственной монахам любви к уединению. На греческие земли периодически совершали набеги пираты-сарацины, и недосягаемые высоты Метеоры давали безопасный приют тем, кому пришлось покинуть доступные для сарацинов прибрежные области.

В начале XIV века молодой монах по имени Афана­сий, спасшийся бегством после разграбления каталонскими наемни­ками Святого Афона, основал на вершине горы Платилитос – первый обще­жительный монастырь, посвятив его Преображению Господню. К концу XIV века здесь было уже двадцать два монасты­ря, образовавших «Литополис (Скальный Город) Стаги». Большин­ство этих монастырей были приведены в порядок и расширены в XV–XVI веках, когда Метеора достигла своего расцвета как крупный монашеский центр. Сначала здешними мо­настырями неофициально руководил Прот (настоятель) общины Стаги, а в 1490 году главой стал настоятель монастыря Преображения (Великая Метеора). В дальнейшем турецкая захватническая политика и различные внутренние и внешние проблемы привели к упадку монашеской жизни Метеоры. Во время Второй мировой войны италь­янские и немецкие оккупанты разграбили многие здешние монас­тыри. То немногое, что уцелело, подверглось осквернению со сторо­ны коммунистов, а также пострадало в результате последовавшей за этим гражданской войны.

В наши дни из двадцати двух монастырей действуют только шесть: святителя Николая, Великая Метеора, Варлаам, Руссану, Святой Тро­ицы и святого первомученика Стефана. Два из них, святого Стефа­на и Руссану, – женские. Нам удалось побывать во втором из перечисленных, где только последние 50 лет разрешено быть женщинам. Сейчас здесь 16 монахинь. При подходе к монастырю сложно понять, как можно жить так высоко в горах, но со временем, уверяет гид, здесь провели все коммуникации – работает даже интернет. Сами монахини ведут хозяйство, и в местной лавке можно купить вкусный мед. Они с пониманием относятся к туристам, которые приезжают из разных уголков мира, чтобы увидеть красоты Греции. Правда, фотографировать внутри храма категорически запрещено. «Конечно же, нам больше хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне или в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гости­ницу, как уже было после Второй мировой войны, или Министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион для туристов. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут покло­няться здесь богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение. Мы должны сделать все, что в наших силах», – говорит одна из монахинь.

Приблизиться к греческим богам

Древние греческие постройки способны удивить самого угрюмого туриста: когда стоишь на вершине, откуда начинались Пифийские игры, все вокруг кажется таким мимолетным и незначительным. Для этого, безусловно, нужно побывать в Дельфах. Сейчас это небольшой город с узкими улицами, где порой просто руками отодвигают припаркованные на обочине машины, чтобы туристический автобус мог проехать по своему маршруту. Долгое время люди жили в этих местах и не подозревали о ценностях, которые их окружали.  После раскопок в конце XIX века здесь открыли храм Аполлона Пифийского (VI – IV веков до н. э.), сокровищницы сифносцев (около 525 до н. э.), афинян (начало V в. до н. э.), стою (галерея-портик) афинян (475 до н. э.), театр (II век до н. э.), стадион (VI век до н. э.) и другие сооружения, вошедшие в Археологический заповедник.  Здесь также находится музей, где можно посмотреть, как же выглядел красавец Аполлон, а также оценить мастерство древнегреческих скульпторов. Прогуливаясь по залам музея, начинаешь думать, что все гениальное создано до нас – в другое время и в другом месте.

Дельфы

А  вообще жизнь в Греции располагает к неспешному темпу. И на второй день отдыха ты уже совсем не суетишься и не нервничаешь по поводу опозданий отдельных участников группы. Местный житель, который подсаживается на скамейку, чтобы поболтать «за жизнь» на английском, говорит, что «грек уже родился уставшим, поэтому всю жизнь он должен отдыхать». Этому умению, кажется, белорусам нужно поучиться у греков. И хотя мы работаем, чтобы отдыхать, а они – наоборот, их размеренный образ жизни абсолютно точно помогает быть в тонусе: когда после многочасовой поездки и экскурсии ты без труда просыпаешься утром, чтобы увидеть новые удивительные места.

В следующем номере мы расскажем о трудягах-скорняках, чьи руки делают отличные шубы; о жизни на Афоне и о том, как греки передают миру свою культуру и умеют привлекать туристов.

Продолжение в следующем номере

Автор благодарит белорусскую компанию «Аэротрэвел», а также греческую компанию Bomo Travel за предоставленную возможность увидеть и почувствовать Северную Грецию.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах