13.10.2011

 - Газета

Исландия: «скромная» жизнь на фоне «космических» пейзажей

Бывает так, что ты совершаешь путешествие сначала в мечтах, а затем и наяву.  Так и я с детства грезила Исландией

Бывает так, что ты совершаешь путешествие сначала в мечтах, а затем и наяву.  Так и я с детства грезила Исландией.

Отдых в Исландии представлялся мне красочным и во многих отношениях приятным. Так оно и получилось:  хождение по застывшей лаве в окружении фонтанов гейзеров и облаков пара на фоне синего моря создавало впечатление сопричастности к романтическим событиям. Поездки на внедорожнике к водопадам, ледникам и вулканам в сочетании с прекрасным и таинственным ландшафтом настраивали на мистический лад с участием привидений, эльфов, а погружение в лагуну с горячей водой для новичка оказалось простым и забавным. Я была готова пойти на любые жертвы – лишь бы познать тайну окружающей природы и обрести статус ее покорителя. Статичность и минимализм словно  разливались по этой «лунной» поверхности, и не требовалось обилия слов и действий для объяснения загадочности бытия. Суровость этого уголка природы намекала на одиночество и отрешенность. Конечно, поклонникам динамичных зрелищ навряд ли придется по вкусу монотонность и звенящая тишина этого «космического» пейзажа.

Хочется подробнее рассказать об этой удивительной островной стране, связанной рейсами Iceland Air с Лондоном.

Путешествие в Исландию было очень интересным! Красота природы просто неописуемая! В первые три дня пребывания там мы  (я, моя подруга Саюнн, родители, брат и друг брата) отправились на север Исландии, во второй самый большой после Рейкьявика (81,5 тыс. жителей) город Акурейри – северную столицу Исландии.

 Город расположен в глубине фьорда Эйяфьордур, высота базальтовых скал которого местами достигает полутора тысяч метров. Он находится в 40 км от полярного круга, но, как ни странно, иногда летом воздух здесь прогревается до 25 градусов. После футбола гольф в Исландии второй по популярности активный вид спорта. Расположенный в Акурейри гольф-клуб – самый северный в мире, а всего на 330 тысяч исландцев приходится 63 поля для гольфа.

iceland-5

 Мы жили в маленьком деревянном отеле на окраине города. Из Акурейри совершали «броски» на джипе по широким равнинам, заросшим жухлой травой и окаймленным горами, где нет почвы и очень редки деревья. Зато местами встречались обломки камней в виде черной гальки по краям многочисленных озер с непрозрачной водой молочно-голубого цвета, которые питаются подземными источниками. То там, то здесь поднимался пар из бурлящих луж, а под ногами простиралась поверхность застывшей лавы черного цвета. Полюбовались водопадом Godafoss, увидели  окутанные облаками паратермальные электростанции, использующие кипящую подземную воду. Реки здесь в основном ледниковые –  с утра это небольшой ручеек, а после полудня – ревущий поток, сметающий все на своем пути. В Исландии нет железнодорожного сообщения, а сеть автодорог не так хорошо развита. Протяженность главной (по периметру острова) дороги R1 – 1340 километров. А вот если захотеть съехать с нее, то сделать это удастся только на полноприводном джипе.

 Можно утверждать, что Исландия – одна из самых цивилизованных стран, а рекламный ярлык «лунная страна» – не более чем трюк турфирм. «Инопланетность» ландшафта и причудливость местной природы – лишь декорации, на фоне которых существует один из самых необычных народов Земли. Его представители живут изолированно на одиноком острове в Атлантике и лишний раз о себе не напоминают. Исключением, пожалуй, является исландская певица Бьорк, получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Скромность этих людей подчеркивается всем их поведением и жизненным укладом. На присуждение исландскому писателю Лакснессу Нобелевской премии последовал коламбур номинанта: «Недостаточно, если у исландской рыбки исландский бантик... Мы должны доказать всему миру, что у рыбки красивый голос». По объему произведений, созданных этим писателем, его можно сравнить со Львом Толстым, по глубине – с Куприным, а по тематике с  ранним Короленко  и с Ремарком.

iceland-1

Язык Исландии принадлежит к скандинавской группе, но он настолько сохранил свои первоначальные черты, что братья-скандинавы его почти не понимают. Однако мне легко было общаться с этим народом  на английском. Этот язык «гражданствует» с исландским, на котором изъясняются все 330 тысяч жителей.

 По мнению знатоков, второе слово после слова «мама» в лексиконе исландского младенца «е-два-е-четыре», а в ранце любого первокласcника можно найти шестидесятичетырехклеточную доску. Когда 11 июля 1972 года в Рейкьявике состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам – «матч столетия» (Спасский–Фишер), – мир впервые вспомнил о стране с тех пор, как ее открыли викинги. А вот Америку, оказывается, открыли исландцы за 500 лет до Колумба и рассказали об этом в своих сагах. Они первыми в мире избрали женщину на пост президента, создали одну из самых самобытных и ярких литератур в средневековой Европе, питавшую мировую культуру в течение последующих эпох.

 Это и впрямь мудрые «пришельцы», которые осторожно, по крупицам, передают нам высшие знания, оставаясь при этом в тени. Здесь один из самых высоких уровней жизни в мире. Каждая семья имеет как минимум два автомобиля (первый обязательно джип – иначе по лавовым полям не проедешь), а простые обыватели знают три иностранных языка. Полностью решена проблема безработицы. Власть живет скромно, и общение с ней не считается чем-то престижным. Премьер-министр ютится в невзрачной двухэтажной резиденции, построенной из дерева. Нет национальной армии. Почти отсутствует преступность: на всю столицу единственный полицейский участок.

 Исландия была заселена выходцами из Норвегии. Это страны викингов, на своих кораблях бороздящих фьорды – узкие и глубокие морские заливы с высокими и скалистыми берегами. Одного взгляда на них достаточно, чтобы испытать вдохновение и стремление все посмотреть и почувствовать тот самый ветер странствий. Здесь каждый второй пишет книгу, все – шахматисты и любой – поэт...

 Но есть и еще кое-что, объединяющее всех жителей страны: безграничная привязанность к исландской лошадке. Головастый, с косматой плотной челкой, длинными гривой и хвостом, широкогрудый и коренастый – этот конек-горбунок не отличается элегантностью и невелик – до 144 см в холке. Викинги, привезшие лошадей на остров, экономили место в драккарах и поэтому отбирали сильных, крепких, но низкорослых животных – вот рост и стал их породным признаком. Исландцы всерьез обидятся, если этих «самых полезных слуг» кто-либо назовет пони. Лошади и лодки – вот и весь транспорт, что существовал на острове до начала прошлого столетия. В Исландии нет и никогда не было хищных животных, поэтому исландская лошадка очень доброжелательна и доверяет людям. Много раз видела этих симпатичных животных, сгрудившихся мордами в кружок и как будто между собой что-то обсуждающих. За двенадцать столетий (завезли их на остров в IX веке) своего существования они сохранили свою породу. Еще в 982 году альтинг (парламент) издал закон, запрещающий импорт лошадей. В стране их насчитывается 220 тысяч, а королева Елизавета – знаменитая  владелица целой конюшни. Эти лошади пятиаллюрны (шаг, рысь, галоп, иноходь и тельт). Тельт – мягкий и очень популярный аллюр, удобный и приятный для наездника, хотя при этом лошадь может развивать высокую скорость. Говорят, что всадник на лошади, идущей тельтом, может спокойно выпить бокал шампанского – напиток не расплещется. Это идеальная «семейная» лошадь. При наступлении холодов обрастает плотной длинной шерстью и с видимым удовольствием участвует в очень популярных соревнованиях – скачках по льду.

iceland-2

География островного государства «законсервировала» не только его культуру, но и умудрилась сохранить древние традиции своей самой странной в Европе кухни. В старину главным для исландцев было согреться и утолить голод. С появлением благ цивилизации они стали гурманами. Исландцы считают слабаком человека, который не отважится съесть хотя бы кусочек мяса акулы. Душок, конечно, сногсшибательный, но для тех, кто любит духовитые французcкие сыры, hakarl не страшен. Можно попробовать и свид (svid) – баранью голову наполовину наполняют маринованными мозгами и вот так подают. В качестве рождественского угощения – копченая конина, она не только полезная, но дешевле и нежнее говядины. А какая там вкусная рыбка! Пальчики оближешь! И сухая, и вяленая, и сырая. М-м-м...!

  Исландцы, как и все скандинавы, больше любители спиртного. Пиво (bjor), однако, было запрещенно в Исландии на протяжении 75 лет и легализовано лишь в 1989 году. О том, что власти не одобряют алкоголь, свидетельствует и название самой популярной марки исландской тминной водки – «Черная смерть» (мрачная бутыль с черной траурной этикеткой). Исландия входит в десятку самых дорогих стран мира. Здесь высокие цены на все, особенно на алкоголь. Кстати,  употребляемый исландцами в большом количестве. Возможно, причины этого кроются в  их любви к общению, крепком здоровье и суровом местном климате. И все-таки, без сомнения, напиток номер один в Исландии – черный кофе со сливками и сахаром.

В Исландии происходит много необычного и таинственного. Встречи с троллями, или так называемsми «неживыми», здесь обычное дело. Например, на западе наблюдается наибольшая концентрация духов и привидений, а на востоке в озере Лагарфльют обитает исландское «неси». В Акурейри в 1962 году произошел случай, широко освещавшийся прессой. Там строительство шоссе отложили на время, пока не было достигнуто взаимопонимание проектировщика с эльфами – «сокрытым народом», обитающим поблизости в скалах. Общение происходило через медиума Хаукона Йоунссона. Даже президент Исландии не скрывает своей веры в «сокрытый народ».

 Во время моего пребывания в этой стране мне посчастливилось понаблюдать за  китами. Как раз в апреле–мае их много на севере, в заливе Скьялфанди. На берегу залива в городе Хусавик можно было также посетить музей китов и узнать об этих удивительных животных практически все. Так как  количество китов, посещающих территориальные воды Исландии, составляет 50% от общего числа этих млекопитающих, обитающих у побережья Европы, то аттракцион «Наблюдение за китами» является весьма прибыльным и приносит стране более 15 млн долларов в год. Следует напомнить, что исландцы кормились за счет китов тысячу лет. У них одно и тоже слово обозначает и кита, выброшенного на берег, и большой куш.

 В Исландии можно найти микроорганизмы... с Марса! Для неблагоприятных условий красной планеты они вполне жизнеспособны, а на озере в кратере действующего вулкана Гримсвот им очень уютно. И это несмотря на 300-метровый панцирь льда и всегда горячую  от вулканического жара воду. Это тот самый вулкан, который своим извержением напугал европейских авиаторов в прошлом году. Именно у его подножия мы и побывали. Надо сказать, что погода на острове непредсказуема: то дождь пойдет, то снег, а то и солнце выглянет.

 В Исландии благодаря вулканам всегда горячая и экологически чистая целебная вода. SPA-источники есть едва ли не в каждой деревне. SPA (Sanus per aqua) – с латинского переводится как «здоровье через воду». Самый знаменитый исландский SPA-отель «Голубая лагуна» с водой, теплой как парное молоко. При этом купающиеся намазываются грязью со дна лагуны с целью похорошеть. На улицах городов в таких бассейнах под открытым небом могут искупаться все желающие. Не отказали себе в этом удовольствии и мы с Саюнн. Мне понравилось плавать на спине и смотреть в небо. В бассейн добавляют морскую воду, что создает ощущение невесомости. Такое купание очень популярно у туристов.

 Рейкьявик в переводе означает «бухта дымов». Он получил свое название из-за пара горячих источников, находящихся в его окрестностях. Город, окруженный горами, со стороны моря выглядит игрушечным. Невысокие, не более трех этажей, дома раскрашены в яркие цвета. Как сталактиты возвышаются несколько церковных шпилей, а первый эпитет, который приходит на ум при виде исландской столицы, – уютная. Весь центр города можно обойти за полчаса. Центральная торговая магистраль города – Лагувегур –  очень узка, с односторонним движением по одной полосе, по которой в выходные дни непрерывным потоком движутся преимущественно огромные джипы.

 Недалеко от Рейкьявика находится национальный парк – «Золотой круг». Туда мы в предпоследний день ездили и любовались гейзерами – естественными фонтанами из-под земли, которые каждые пять минут выбрасывают в воздух струи на высоту до 20 метров. Окружены они красной глиной и впечатление создается такое, как будто ты на Марсе.

 В последний день мы катались на горных лыжах на склонах сопок, покрытых снегом. Это у меня неплохо получалось (ранее была практика). Трасса оказалась замечательной: едешь вниз и видишь с одной стороны  море, а с другой – белоснежные горы. Красота!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах