20.08.2009

 - Газета

Тайцзи-цюань, или По ступенькам Китая...

Эти движения знакомы всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется оздоровительными системами, фитнесом, восточными практиками или чем-либо в этом роде. Они завораживают, они необыкновенно эстетичны, в них есть внутренняя сосредоточенность и точность спортивных упражнений. Эти движения называются тайцзи.

Эти движения знакомы всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется оздоровительными системами, фитнесом, восточными практиками или чем-либо в этом роде. Они завораживают, они необыкновенно эстетичны, в них есть внутренняя сосредоточенность и точность спортивных упражнений. Эти движения называются тайцзи.

Оказалось, что у нас в Минске тоже есть хорошие тренеры по тайцзи, а группа увлеченных тайцзи людей недавно побывала в Китае именно с такой целью - позаниматься и увидеть культурную среду, где тайцзы как оздоровительная практика родилась, поддерживается много веков и популярна до сих пор. Сегодня наш собеседник - тренер по тайцзи Олеся Плиска.

- Когда Вы открыли для себя тайцзи - цюань?


kit2 - Десять лет назад я стала изучать китайские воинские искусства - ушу - в школе "Тайпин", которой уже более 20 лет. В программе обучения были гимнастика, фехтование, борьба и актерское мастерство. Гимнастика у нас была пяти видов: оздоровительная, образная, силовая, классическая и гимнастика с предметами. Последние 5 лет я тренировала детей в возрасте от 4 до 11 лет по этой программе.

В 2007 году на фестивале ушу в Академии искусств я познакомилась с китайским мастером тайцзи Сун Пеном, который и стал моим учителем и другом. В Китае Сун Пен обучался ушу с 6 лет, занимал призовые места на чемпионате Китая, а последние 10 лет изучает и преподает искусство тайцзи.

Термин "тайцзи" в переводе означает "великий предел", символ которого - значок "Инь-Ян", т. е. взаимодействие противоположно-стей. В основе движений заложены боевые приемы защиты и атаки. Но в последнее время в Китае стиль тайцзи известен прежде всего своим оздоровительным эффектом. Им занимаются люди, начиная с 16 лет и до тех пор, пока есть желание двигаться. В процессе подготовки изучаются так называемые "формы" - это комплексы взаимосвязанных движений. В первую очередь тренируется опорно-двигательный аппарат: тазобедренные суставы, колени, голеностоп. Движения в тайцзи имеют определенную последовательность, и они сложно скоординированы в разных направлениях. Благодаря нескольким способам дыхания регулируется работа сердца, при этом происходит концентрация внимания, используются различные образы, координируются движения рук и ног. Большое внимание в тайцзи уделяется возможности выразить через движения состояние человека, его ощущения и настроение.

- И как эти восточные практики ложатся на белорусскую почву? Обычно говорят, что в тайцзи используется взаимосвязь внутренней энергии с энергией пространства: Ментальность у нас другая, да и вообще мы занимаемся фитнесом - вполне реали-стичная концепция.

- Почему тайцзи не противоречит нашему менталитету? Потому что сама философия основана на естественных законах природы (смена времен года, дня и ночи), кроме того, взаимодействие инь и ян в равной степени касаются жителей различных континентов.

- Когда вы были в Китае в первый раз?

- В 2008 году, накануне Олимпиады, мы путешествовали втроем: я, мой муж и Сун Пен. Много поездили по стране, были в нескольких городах, в монастырях, посетили культовые места - монастырь Шаолинь, гору Удан (центр даосизма).

График был очень насыщенным, но на горе Удан, в Академии даосизма, нам удалось немного потренироваться с местными мастерами. Главное, что мы познакомились, показали, что умеем, и несколько тренировок провели вместе. Это удивительное по своей красоте место. Необыкновенные горы, реки, озера. Гуляя по горам, встречаешь различные буддистские храмы, множество статуй богов. Создается впечатление, что богов там больше, чем людей. Сама атмосфера настраивает на умиротворение и созерцание.

При этом созданы хорошие условия для проживания и питания туристов, для всех, кто приехал изучать искусство кунг-фу. Американцы, канадцы, итальянцы становятся там дружной семьей, которую объединяет общее мировоззрение.

Культура Китая поразила меня своим многообразием. Сохранилось много древней архитектуры, парков. Много людей по-прежнему в 6 утра выходят заниматься гимнастикой прямо на городские площади, в парки. Они танцуют, двигаются с веерами, мечами, поют, занимаются каллиграфией. Соприкасаясь с этим, еще больше загораешься идеей соединения движения, музыки, оздоровления. Поэтому в этом году мы решили поехать группой людей, занимающихся в нашей школе тайцзи-цюань и интересующихся восточной культурой.

- Я правильно поняла, что у вас была не просто туристическая поездка, а специальная программа? Вы решили поехать в Китай, чтобы тренироваться?

kit1 - Да, мы поехали по официальному приглашению педагогического университета, который находится в городе Джандзянь. Это южная провинция Гуандун, где развита промышленность, инфраструктура. Город расположен в заливе, на берегу Южно-Китайского моря. Мы много ездили на экскурсии: в парки, сады, на побережье, на озеро, образовавшееся на месте вулкана. График был очень плотным: встречи, переговоры, экскурсии, тренировки. Университет заинтересован в сотрудничестве в сфере образования, а ушу - часть их культуры. Нам предоставили тренеров и зал для тренировок. Была возможность посмотреть выступления китайских студентов. В нашу честь был организован один из концертов, в нем мы тоже принимали участие: показали комплекс тайцзи, пели. На концерте звучала китайская классическая музыка, в программе были танцы, песни, выступления ушу, каллиграфия, танец львов.

Сам университет очень большой - 26 000 студентов, огромная территория, учебные здания, залы для концертов и спортивных занятий, корты, бассейны. Там изучают и спорт, и искусства, и науки.

В нашей группе были девять взрослых и двое детей. Им было лучше всех. Они знакомились с китайскими студентами, фотографировались, чувствовали себя очень свободно. Время - май - еще теплое, позже было бы уже жарко.

- Вас поселили в университете?

- Мы жили в хороших гостиницах, питались в ресторанах - очень вкусно, недорого и красиво. В Китае очень развит ресторанный бизнес и культура питания в целом - возможность посидеть вечером, пообщаться есть у молодых и у людей постарше, с разным достатком. Вообще атмосфера в стране очень спокойная и доброжелательная. Такое ощущение, что каждый здесь на своем месте - кто-то строчит на машинке прямо на улице, здесь же ремонтируют часы, рядом варят макароны, продают фрукты. Все происходит в своем ритме, при этом китайцы успевают быть очень приветливыми.

Особое место отдыха - баня.

- Вот об этом можно подробнее...

- Впечатления плохо поддаются описанию, нужно самому попробовать! Во-первых, само здание - огромное, как правило, из 5-ти этажей. Билет покупается на сутки, он стоит примерно 10-15 долларов. С собой ничего брать не нужно, все выдается прямо там: тапочки, одноразовое белье, полотенца, все, что нужно для ухода за кожей, волосами. На первом этаже - водные процедуры. В душе есть все необходимое, можно пойти в сауну - турецкую, финскую. Прямо в парилку вам принесут холодную воду, мороженое. Бассейны оборудованы различными пушками для гидромассажа, фонтанчиками для увлажнения лица, на стене - огромный плазменный экран. Есть бассейны со специальными лекарствами для кожи. Обслуживающие девушки помоют желающих мочалками на кушетках, помогут вытереть голову, ноги, постоянно предлагают сухие полотенца и тапочки. В бассейнах и парилках можно находиться неограниченное время. А потом подняться на другие этажи: поесть, послушать музыку, посмотреть телевизор, воспользоваться интернетом. Хотите вернуться и еще поплавать - пожалуйста, у вас в распоряжении целый день и ночь. Перед сном можно почистить зубы, есть станок для бритья, все, что нужно - одноразового применения. Постель чистая, все помещения кондиционированы. Массаж стоп перед сном - огромное удовольствие! А утром все сначала, если есть желание. Бани посещают целыми семьями или вместе с друзьями. Это место отдыха и развлечения.

P.S. Мы еще долго обсуждаем с Олесей впечатления о поездке, которые никак нельзя ограничить рамками одного интервью. Главное, как ни банально это прозвучит, что Китай, удивительная, загадочная страна, с богатейшей культурой и интересными людьми, постепенно открывается миру:

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

В группе туристов, отправившихся с Олесей Плиской в Китай, находился скульптор Александр Шомов. Что он думает о подобном путешествии?

- Мы очень довольны, что у нашей группы получилось не просто путешествие, не только визуальное знакомство со страной. В Китае есть что посмотреть, но есть чему и поучиться, поэтому у нас было все в комплексе: тренировки, и учеба, и оздоровление. Мы и ребенка взяли с собой - чтобы рос более разносторонним человеком.

Думаю, наша поездка заложила определенный фундамент взаимоотношений с университетом, и в ближайшее время южная часть Китая станет более доступной. Очень хочется, чтобы у нас развивалось само направление тайцзи, это ведь замечательно, что здесь нет возрастных ограничений и можно заниматься хоть до ста лет! Без нагрузки, с хорошим учителем, на свежем воздухе - мы даже дышать правильно не умеем, а это важная часть здоровья, самочувствия, настроения.

Тайцзи как система оздоровления очень актуальна в Беларуси. У нас она находится практически в зачаточном состоянии. А в Москве давно представлены все школы и направления восточных единоборств, и как только появляются какие-то интересные новшества, сразу же находятся люди, которые готовы их изучать и развивать. Мы обязательно поедем в Китай еще, интерес к тайцзи стал частью нашей жизни, и очень важно, что наш наставник Сун Пен - не только хороший учитель, но и хороший человек.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах