20.10.2011

 - Газета

Туристическая коллекция «Осень–2011»: родные мотивы и экзотические узоры

Осенние месяцы традиционно считаются «тихим» временем в туризме. Между тем пока одни путешественники раскладывают по альбомам фотографии летних курортов, а другие проводят ревизию лыж и сноубордов перед началом активного зимнего сезона, третьи отправляются за впечатлениями на экскурсии по Беларуси или меняют белорусскую осень на экзотическое лето

Татьяна ЧУДАК

Осенние месяцы традиционно считаются «тихим» временем в туризме. Между тем пока одни путешественники раскладывают по альбомам фотографии летних курортов, а другие проводят ревизию лыж и сноубордов перед началом активного зимнего сезона, третьи отправляются за впечатлениями на экскурсии по Беларуси или меняют белорусскую осень на экзотическое лето. Таким туристам не составит труда отыскать в ассортименте агентств любопытные варианты осенних путешествий.

Как правило, начало и середина осени считаются отличным временем для экскурсий, хотя профессионалы экскурсионного дела не различают программы по сезонному признаку. «Безусловно, как и все, что связано с водой, предложения полюбоваться озерным краем осенью звучат немного холодновато, и маршруты по ландшафтным достопримечательностям более привлекательны весной и летом, но в целом на экскурсию можно смело отправляться в любое время года, – считает директор компании «Виаполь» Галина Потаева. – Этой осенью у наших туристов особую популярность завоевала экскурсия «Этюды Восточной Беларуси» с посещением Бобруйска, Жиличей и Красного Берега». Кроме того, впервые в осеннем сезоне повышенным спросом пользуются двухдневные экскурсионные туры по Беларуси: вслед за российскими и украинскими туристами моде на короткие познавательные поездки поддались и сами белорусы. Тем более что стоят подобные туры чуть меньше 30 евро, куда включены проезд, проживание и нередко питание, а также экскурсионное сопровождение и входные билеты.

Классические «фасоны» экскурсионных туров по Европе нынешней осенью приятно освежит новинка, «скроенная» специалистами компании «Бел-Ориентир». Туристам предлагают «примерить» программу, которую можно описать всего тремя словами: самолет, Прага, Европа. Тур продолжительностью 8 дней обязательно включает перелет регулярным рейсом по маршруту Минск – Прага – Минск и проживание в выбранном отеле в столице Чехии, в то время как экскурсионная программа остается на усмотрение туриста. Специалисты лишь предлагают экскурсии, и сам путешественник решает, провести ли все время в чешской столице, отправиться ли в поездку по другим городам Чехии или вовсе – в соседние страны: Германию или Австрию. Учитывая стоимость такого «самодельного» тура – от 320 евро, а также проживание в трехзвездочной гостинице, можно предположить, что новинка будет иметь успех у модников от туризма.

С приходом осени наступает не только активный экскурсионный сезон, но и заметно оживляется концертная деятельность. Пока «звезды» мирового уровня не будут посещать Беларусь со скоростью знаменитость в день, у белорусов всегда найдется повод для событийного туризма. Нынешней осенью диктовать тренды в этом сегменте будет скорее всего Латвия. Только в ноябре в Риге выступят обладатель четырех премий «Грэмми» за лучший мужской рок-вокал Ленни Кравитц и неподражаемый Элтон Джон. «Мы организуем не только концертные туры, наши клиенты интересуются и другими событиями. К примеру, 29 октября в рижском центре состоится шоу мыльных пузырей и спецэффектов Bubblelandia – совместный проект итальянских и латвийских артистов. Это будет грандиозное представление и незабываемая поездка», – уверена директор компании «Латинсервис» Эльвира Ким.

Осенью поистине необъятный выбор направлений гарантирован тем путешественникам, которые предпочитают экзотические страны. «Для белорусских туристов экзотика – это по-прежнему все страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд. Причем приличное количество туристов все чаще отдает предпочтение вылетам из Минска. Один из маршрутов, по которому отправятся наши индивидуальные туристы, выглядит так: Минск – Абу-Даби – Куала-Лумпур – остров Бали. Другие туристы вылетят из Минска через Пекин на остров Санья. Также осенью актуальны страны Карибского бассейна, – рассказала начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина Круглякова. – Во всяком случае, это индивидуальные туры, которые можно организовать совершенно в любой экзотический регион. К примеру, этой осенью одни наши туристы отправятся в Антарктиду, где примут участие в экспедиции на Южный Полюс, а другие – в комбинированный тур по Новой Зеландии и Австралии».

handra

Впрочем, найти экзотику можно и гораздо ближе к Беларуси. Как отметили в компании GudauriTours, Грузия по-прежнему остается для белорусских путешественников новым направлением, хотя в отличие от большинства туристических стран действительно готова принимать гостей круглый год. Осень – время винных туров, которое обычно заканчивается к середине ноября. Это короткие поездки продолжительностью чаще всего 3-4 дня, за которые туристы успевают познакомиться с Кахетией и Картли – грузинскими регионами, находящимися на расстоянии всего 150 км друг от друга, но представляющими собой совершенно разные винодельческие области. Стоит иметь в виду, что путешествие по марани (грузинским винным погребам) отличается от экскурсий по европейским энотекам. В грузинском винном «дефиле» главная роль отведена знакомству с процессом виноделия и знаменитому гостеприимству, которое заставляет туристов возвращаться в Грузию зимой, весной, летом – и снова осенью.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах