20.10.2011

 - Газета

Зачем Беларусь отменяет визовый режим с Турцией, или Девушка танцует со всеми

Самым удивительным событием последнего времени можно считать поручение президента подготовить отмену визового режима с Турецкой Республикой. «Раптоўная» отмена визы стоимостью 60 евро для турецких граждан, пожелавших посетить РБ, – это серьезный, концептуальный шаг, в котором чувствуется определенный поворот. Ничего подобного в последние годы мы не наблюдали.

Лилия КОБЗИК

Самым удивительным событием последнего времени можно считать поручение президента подготовить отмену визового режима с Турецкой Республикой. «Раптоўная» отмена визы стоимостью 60 евро для турецких граждан, пожелавших посетить РБ, – это серьезный, концептуальный шаг, в котором чувствуется определенный поворот. Ничего подобного в последние годы мы не наблюдали.

По понятным причинам, трудно сказать, в какой мере в этом поручении учитывались (и учитывались ли вообще) интересы турбизнеса. Во всяком случае, данный шаг явился полной неожиданностью для фирм, работающих на прием турецких туристов. Зато буквально на следующий день после появления новости о поручении президента прошла информация о создании в Беларуси ассоциации «Турецкий Капитал», главной целью которой является «стимулирование белорусско-турецкого делового сотрудничества». Возможно, именно реальные или потенциальные турецкие инвесторы сумели на высоком уровне продвинуть решение об отмене виз, точнее – поручение о подготовке такого документа. Но и турбизнес наверняка не останется в стороне от процесса.

Повторю, что белорусская виза для граждан Турции на сегодняшний день стоит 60 евро и открывается в белорусских консульских учреждениях с соблюдением всех документальных формальностей. Это совсем не то, что турецкая виза для нас – марка за 20 у.е., криво вклеенная в аэропорту Антальи. Турецкому туристу нужно пойти в консульство, заполнить анкеты, заплатить, дождаться визы. Судя по отзывам операторов, этим летом организованные группы турецких туристов почти перестали ездить в Беларусь.

С 15 апреля этого года безвизовый режим с Турцией установила Россия, и наш целевой поток «турецкоподанных», которому в равной степени интересны Беларусь и Россия, видимо, частично переориентировался на нашу восточную соседку. Мы не дети и понимаем, о каких именно «целевых потоках» туристов в данном случае идет речь. Давно не секрет, что существуют специальные групповые туры для мужчин (в мире их обозначают, как туры для холостяков или туры для женихов), которые приезжают на несколько дней в страну, чтобы развлечься. Об этом спокойно говорят в России, на Украине, в Латвии, нам тоже хватит стесняться. Тем более что до имиджа настоящего секс-направления  и реальных последствий для демографической ситуации (а такие последствия, например, имеют место быть в Таиланде) нам далеко – мы и обычную туристическую инфраструктуру развить-то не можем, не говоря уже о специфической.

Справедливости ради надо заметить, что, как говорят профессионалы турбизнеса, уже в позапрошлом и прошлом сезонах в Минске стали появляться и другие турецкие путешественники – обычные экскурсанты, семьи. Но тенденция развития не получила, поскольку общий поток этим летом свернулся почти совсем.

С одной стороны, отмена виз, конечно, поспособствует более интенсивным поездкам турецких туристов к нам в страну. Всякая отмена виз – есть благо, если речь, конечно, не идет об отсутствии барьеров со страной, имеющей миграционные риски. С другой, мне лично что-то слабо верится, что снятие консульского сбора и отмена соответствующих формальностей способны сами по себе сильно подогреть бизнес или распалить холостяков, которые, в принципе, белорусское направление хорошо знают. Хотя поживем – увидим.

Самое главное, что министру Мартынову, на которого возложено выполнение поручения, и пограничным службам придется подойти к вопросу очень детально и проработать различные нюансы, связанные с безопасностью. Кто летал стамбульскими рейсами, тот наверняка видел, что там, как правило, есть и транзитные пассажиры – граждане африканских стран. Как бы вместо безобидных турецких холостяков к нам (или вернее – через нас) не поехали нехорошие сомалийские парни с поддельными паспортами.

Вопрос с Турцией решился так быстро, потому что в нем наверняка присутствует некая четкая деловая мотивация, а не только лоббирование туристических интересов. Конечно, наблюдается здесь и момент паритета. Турция нас вон как свободно впускает, а чтобы попасть в Евросоюз и шенген, белорусам надо по-настоящему помучиться. Сейчас безвизовый режим у Беларуси только с Кубой, Сербией, Черногорией и Монголией (кроме стран СНГ). Вот теперь добавляется еще и Турция.

Впрочем, думаю, мы гораздо более открыты и готовы к контактам, чем это, может быть, кажется исходя из общего сумрачного имиджа Беларуси. В этой связи аналогия. Абсолютно случайно недавно мне довелось видеть сценарий видеоролика о Беларуси под названием «Гостеприимство без границ» (напомню, это официальный слоган нашей страны как туристического направления). Сценарий состоял из описания кадров, в которых Беларусь представала в разных исторических вехах и ипостасях. Помнится, в описании последнего кадра были приблизительно такие слова: «дискотека, музыка, огни, девушка танцует со всеми…» Если я правильно поняла замысел и героиня сюжета отождествляется со страной, то авторам можно сделать комплимент за интересное, хоть и излишне откровенное представление о текущем моменте. Беларусь сегодня – это действительно «девушка, которая готова танцевать со всеми». Только что-то никто девушку нашу не спешит ангажировать. Если, конечно, не считать этих безумных плясок с Россией, с которой мы постоянно отжигаем то шейк, то ламбаду. И вот, наконец-то, нашлись добрые люди с восточной внешностью, оторвали девушку от стенки. Правда, какой именно танец мы собираемся исполнить с Турцией – медленный, быстрый, в паре, или каждый сам по себе, – пока не ясно. Думаю, увидим не раньше следующей осени.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах