27.10.2011

 - Газета

Инвестиции в туризме: тоска по родине как двигатель прогресса

Во время инвестиционного форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», который состоялся 19 октября 2011 года в Брестской области, представители властных и деловых кругов на примере национального парка и прилегающих к нему территорий обсудили теорию и практику инвестирования в туристическую отрасль страны.

Татьяна ЧУДАК, фото автора

Во время инвестиционного форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», который состоялся 19 октября 2011 года в Брестской области, представители властных и деловых кругов на примере национального парка и прилегающих к нему территорий обсудили теорию и практику инвестирования в туристическую отрасль страны.

По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, в первую очередь туризм должен развиваться именно за счет частных инвестиций, поэтому к 2015 году чиновники планируют привлечь в отрасль 4 триллиона белорусских рублей внебюджетных средств. Для сравнения: в ходе выполнения Национальной программы развития туризма на 2008–2010 годы в отрасль было вложено 1,17 триллиона рублей, из них частные инвестиции составили 706,2 миллиарда, или порядка 60%, в то время как в 2008 году доля инвесторов в туризме не превышала 26%.

Чтобы представить масштаб инвестиционных ожиданий государства, можно соотнести планы по привлечению частного капитала с конкретными проектами. К примеру, сметная стоимость 9-этажной гостиницы на 114 мест, которая уже строится в Пружанах, в действующих ценах 2011 года составляет 46,6 миллиарда рублей. В данный момент гостиничный комплекс, где помимо номеров планируется обустроить конференц-зал, ресторан, бильярдную и боулинг, готов на 17%. Для ускорения строительства требуются инвестиции в размере 38,5 миллиарда рублей, которые позволят сдать объект в течение полугода. Чиновники местной администрации полагают, что вложенные средства окупятся в короткие сроки. Во-первых, сегодня в районном центре работает всего одна гостиница «Мухавец», рассчитанная на 35 мест, которая не справляется с приемом всех желающих. Во-вторых, строящийся комплекс находится буквально в нескольких шагах от ледового и водного дворцов, которые подходят как для активного отдыха, так и для профессиональных тренировок. Только в нынешнем году Пружаны приняли более 50 команд, поэтому есть все основания полагать, что новая гостиница вряд ли будет пустовать, и ее постояльцами станут главным образом спортсмены.

Другой инвестиционный проект реализуется в агрогородке Журавлиный в деревне Мокрое Пружанского района. Здесь готова первая очередь общественно-культурного комплекса, а со введением в эксплуатацию второй очереди строительства в агрогородке с населением около 450 жителей под одной крышей разместятся гостиница, ресторан, магазин, баня, тренажерный и выставочный залы. В базовых ценах 2006 года общая стоимость проекта составляла 6,3 триллиона рублей, и надежды на возврат этих средств прежде всего связывают с Беловежской пущей, до границ которой всего несколько километров. Совсем рядом с агрогородком расположена еще одна перспективная площадка, которая только ожидает инвестора: местные власти предлагают вложить деньги в создание агротуристического комплекса в урочище «Видное». Оформление документов на усадьбу и земельный участок площадью 14 га обойдется в скромные 11 миллионов рублей, а годовая аренда – в 17 миллионов. Согласно проекту, за счет инвестиций на территории комплекса должны появиться гостиница, центр ремесел, корчма, конюшня, концертная площадка и другие объекты.

DSC_0036

Самый яркий пример готового инвестиционного проекта – туристический комплекс в деревне Клетное Пружанского района. В создание этого полноценного «сельского курорта» с гостиницей, коттеджами, рестораном и спортивным центром председатель совета директоров российской компании «Полимерстрой» Николай Бурнос вложил около 20 миллионов долларов. Столь внушительным вливанием отечественная индустрия туризма обязана не в последнюю очередь тому обстоятельству, что крупный бизнесмен из Санкт-Петербурга родился в деревне Клетное, и вложение капитала в обустройство комплекса отчасти можно считать жестом ностальгирующего мецената. Тоска по малой родине вполне может стать катализатором инвестиционных процессов в Беларуси. В частности, предприниматель, выбравший в качестве объекта инвестиций здание бывшей школы в деревне Белый Лесок Пружанского района, признался в беседе с журналистами, что пока не видит четких перспектив, а решение о вложении средств принял только потому, что родился в этих местах.

Чтобы выполнить задачу по заявленному объему инвестиций в индустрию туризма, в течение трех лет чиновникам потребуется найти более 20 тоскующих по родине бизнесменов уровня Николая Бурноса. Конечно, государство не принимает всерьез патриотические настроения инвесторов и в стремлении заполучить частные инвестиции издает нормативные акты, направленные на поддержку инициативы. В качестве примера Олег Качан привел Указы Президента № 372 от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и № 220 от 26 мая 2011 года «О создании специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Также глава туристического ведомства упомянул Указ Президента № 371 от 2 июня 2006 года «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», согласно которому местные Советы депутатов имеют право предоставлять преференции тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются строительством или реконструкцией объектов индустрии туризма. «К сожалению, далеко не все воспользовались этими льготами», – отметил министр, выступая на пленарном заседании, которое состоялось в рамках инвестиционного форума. Вместе с тем есть и обнадеживающие примеры действия Указа № 371: Гомельский областной Совет депутатов постановил, что повышающие коэффициенты ставок налога на недвижимость и земельного налога не распространяются на земельные участки, предоставляемые для строительства или реконструкции объектов туристической индустрии, а Брестский районный Совет депутатов уменьшил ставку земельного налога на земельные участки для строительства или реконструкции объектов туристической индустрии в 1,5 раза. «Применение указанных льгот не только позволило стимулировать экспорт туристических услуг, но и увеличить поступления в бюджет средств от налогообложения», – заключил Олег Качан.

Согласно данным, которые во время форума привел председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик, в бюджете района Беловежская пуща занимает 3-е место по сумме налоговых поступлений. В 2010 году национальный парк посетило чуть более 300 тысяч туристов, и за 8 месяцев 2011 года рост потока составил около 10%. Увеличивать количество туристов в будущем чиновники рассчитывают за счет объектов инфраструктуры, которая появится в зоне объездной дороги вокруг Беловежской пущи. «Дорога должна стать действительно центром дальнейших преобразований уникальных мест в комфортную туристическую зону европейского уровня, заинтересовать инвесторов, открыть новые возможности развития для близлежащих населенных пунктов и, что немаловажно, содействовать появлению связующего звена с прибалтийскими странами», – такое мнение озвучил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, обращаясь к участникам инвестиционного форума.

DSC_0162

Строительство автотрассы протяженностью почти 200 км завершится через несколько недель: ожидается, что 7 ноября принимать объездную дорогу приедет лично Александр Лукашенко. Однако ситуация в регионе изменилась прежде, чем рабочие приступили к укладке дорожного покрытия. По словам Константина Сумара, три года назад в деревнях, которые находятся около Беловежской пущи, дом можно было купить за 500–1000 долларов, а с началом строительства цены возросли до 20–70 тысяч долларов. Тем не менее только за этот год в прилегающих к пуще населенных пунктах Каменецкого района куплено около 15 домов.

Спешат получить выгоду и предприниматели. «Чуть больше года ведется строительство дороги, а мы уже получили порядка двух десятков предложений от инвесторов, которые хотели бы развивать инфраструктуру, – сообщил Андрей Писарик. – В начале августа 2011 года возле пограничного перехода «Песчатка» мы выделили участок концерну «Белнефтехим», который подписал инвестиционный договор с облисполкомом. Прямо у границы появится современная заправка и кафе на 30 мест. Здесь же, у «Песчатки» уже существует объект – гостиница на 52 места с VIP-номерами и кафе на 50 мест. В Каменецком районе предприниматели из Пинска уже приступили к строительству кафе на 45 мест и гостиницы на 30 мест». Всего в районе местная администрация готова предложить инвесторам 11 перспективных площадок, расположенных вдоль объездной дороги или в окрестностях Каменца. В Пружанском районе, по которому также проходит участок дороги, для потенциальных инвесторов подготовили 15 предложений, среди которых 5 проектов и 10 земельных участков.

«Почему-то очень многие думают, что Национальный парк «Беловежская пуща» – это Каменецкий и Пружанский районы, и в конечном итоге – Брестчина. 40% территории Национального парка «Беловежская пуща» расположено на территории Свислочского района Гродненской области, – отметил в своем выступлении на форуме председатель Свислочского райисполкома Олег Таргонский. – В силу разных причин сложилось так, что вся инфраструктура была заложена изначально в Брестской области. Я хочу пригласить потенциальных инвесторов на Свислоччину, где еще непаханое поле деятельности». Администрация Свислочи предлагает 10 объектов для инвестиций на участке трассы протяженностью 42 км. Пока инвестиционные достижения района ограничиваются начавшимся строительством АЗС и предполагаемым строительством туристического комплекса на деньги иранского инвестора.

Беловежская пуща – сама по себе «лакомый кусочек» для инвесторов, который со вводом в эксплуатацию объездной дороги станет еще более привлекательным. Однако инвесторы, отечественные и иностранные, готовы вкладывать в инфраструктуру и в других регионах Беларуси. Согласно информации, озвученной Олегом Качаном, в Минской области с участием российского капитала построена гостиница «Веста». В Бресте благодаря иранским инвестициям появился гостинично-торговый комплекс, в Гродно с участием литовского капитала открыто кафе «Корчма». В столице возводятся туристические объекты с участием инвесторов из России, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Латвии и Кипра.

Количество инвестиционных предложений, озвученных только в рамках форума «Беловежская пуща – туризм и рекреация», позволяет рассчитывать на более активное участие иностранного капитала в развитии туристической индустрии Беларуси. Однако, как подчеркнул председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, выступая на форуме, иностранцы оценивают инвестиционный климат страны по внешним рейтингам, где позиции Беларуси далеки от идеальных. В авторитетном рейтинге «Doing Business», который Всемирный банк ежегодно составляет для 183 стран мира, Беларусь опустилась на одну ступеньку и занимает теперь лишь 69-ю строчку. «Мы вступили в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, и когда мы обсуждаем инвестиционные проекты, утыкаемся в проблему, что у нас налоговая нагрузка выше, чем у наших партнеров. В Беларуси совокупная налоговая нагрузка составляет 80,4% к прибыли, между тем в России она равна 46,5%, в Казахстане – 29,6%, – отметил Александр Калинин. – Я не говорю об общей налоговой нагрузке, которую сложно снижать. Я говорю о проблемах малого бизнеса, которые решить можно достаточно быстро, потому что все предлагаемые инвестиционные проекты, которые мы здесь обсуждали, – это объекты малого бизнеса. Но и здесь мы, к сожалению, не находим понимания в Министерстве финансов и Министерстве по налогам и сборам, хотя мы просили уравнять в правах малый бизнес по упрощенной системе налогообложения без НДС. Аргумент Министерства финансов о том, что из бюджета «выпадет» около 100 миллиардов рублей, – это не аргумент, потому что эффект от инвестиций будет гораздо больше».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах