27.10.2011

 - Газета

Грузия: горнолыжные новинки сезона

Грузия, в последние годы взявшая курс на стремительное развитие туристической инфраструктуры и уже успевшая прочно обосноваться в перечне любимых направлений некоторых наших соотечественников, не сбавляет темпы. Глобальное переустройство проходит на горнолыжном курорте Гудаури, который уже в этом сезоне порадует любителей активного отдыха новыми трассами, канатными дорогами и отелями.

Анна БОДЯКО

Грузия, в последние годы взявшая курс на стремительное развитие туристической инфраструктуры и уже успевшая прочно обосноваться в перечне любимых направлений некоторых наших соотечественников, не сбавляет темпы. Глобальное переустройство проходит на горнолыжном курорте Гудаури, который уже в этом сезоне порадует любителей активного отдыха новыми трассами, канатными дорогами и отелями.

За ближайшие три года в развитие Гудаури планируется вложить 100 миллионов долларов, а план его переустройства разработан канадскими и французскими специалистами. Новым управляющим курорта стал серб, занимавшийся подготовкой и техническим оснащением горнолыжного центра Копаоник, а работы по строительству новых трасс и канатной дороги курирует Жан Люк Кретье –  человек, небезызвестный в горнолыжной среде, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира. Словом, как обещают специалисты направления, в ближайшее время Гудаури превратится в курорт мирового уровня, тем более что природные условия располагают к такой метаморфозе как нельзя лучше: из европейских центров катания найдется от силы два-три курорта, сравнимых по высотам, склонам и снегу. Кстати, Гудаури уже сейчас популярен у американских фрирайдеров, любящих посещать Чили и Аляску: в табели о рангах мирового фрирайда Гудаури занимает высокую позицию. В нынешнем году ожидается также существенный приток туристов из России, что лишний раз подтверждает давно известную истину – грузинское гостеприимство распространяется на всех без исключения, даже на граждан «условно враждебных» стран.

Некоторые перемены будут ощутимы уже в этом сезоне. Так, вместе с новыми трассами появится и новая гондольная канатная дорога – самая длинная на Кавказе. А на всех подъемниках в этом году проводится полная реконструкция: укрепляются опоры, меняются тросы и двигатели, совершенствуется система безопасности. На курорте появится и новая парковка на 1100–1200 мест, призванная разгрузить первую очередь канатной дороги, где раньше в начале дня периодически образовывались очереди. Сейчас те, кто приезжает покататься на один день, смогут подниматься сразу ко второй очереди.

В этом сезоне протяженность трасс возрастет до 50 километров – все они разноуровневые, рассчитанные как на опытных спортсменов, так и на пока еще не слишком уверенных лыжников. Появится и отдельная детская трасса, где будет осуществляться постановка на лыжи. Кроме того, планируется построить отдельную трассу для тюбингов.

Сейчас трассы полностью очищаются от камней, что позволит раньше начинать и позже заканчивать сезон: до недавних пор приходилось ждать 40–50 см снега, чтобы не портить инвентарь, а с этого сезона кататься можно будет и при уровне снега в 15–20 см. В Гудаури, кстати, уже сейчас лежит снег и погодные прогнозы на приближающуюся зиму самые оптимистичные. С начала декабря начнут работать верхние очереди канатной дороги, а к 20-м числам первого зимнего месяца курорт будет функционировать на полную мощность.

Возле новой канатной дороги появятся и новые пункты проката снаряжения, полностью соответствующие европейским стандартам. Кроме того, в этом году курорт приобретает два новых вертолета для хелиски и хелибординга и два новых ратрака для строительства сноупарка. Кстати, в феврале в Гудаури будет проходить этап Кубка Европы по сноуборду.

Специалисты направления утверждают, что одной из главных «фишек» курорта остается внетрассовое катание. «Если в Европе кататься на целине можно только в труднодоступных местах или на очень сложных склонах, то в Гудаури масса возможностей, в частности, для начального обучения катанию по целине, – рассказывает представитель компании GudauriTours Александр Сущенко. – Ширина склона здесь составляет 5 километров, при этом курорт устроен так, что в какую бы сторону ни поехал лыжник, он все равно приедет в одну точку, к канатным дорогам. В этом году мы организовываем фрирайдный лагерь для спортсменов самого разного уровня. Доступно будет и катание в удаленных местах, и бэккантри – пешие походы на вершины в районе Гудаури и катание с них. В лагере будут опытные инструкторы, проводники, спасательные службы, так что фрирайд будет максимально безопасным. Вообще же Гудаури – один из самых безопасных горнолыжных курортов мира: здесь нет скальных выходов, в ареале катания практически отсутствуют лавинные склоны, отлично работает служба спасения».

К началу сезона в Гудаури откроется два новых отеля, в остальных же гостиницах курорта проведены косметические ремонты. В самом большом отеле Gudauri проведена реконструкция лобби и ресторана, а также двух этажей – владельцы гостиницы приводят ее в соответствие со стандартами пяти звезд, поскольку намерены претендовать на эту категорию. Небольшие отели также стараются предлагать дополнительные услуги и совершенствовать сервис – при этом к туристу по-прежнему относятся, как к гостю. В среднем отель вблизи подъемников в высокий сезон – в период новогодних каникул и во второй половине февраля – начале марта – обойдется в сумму около 60–65 долларов в сутки на человека, включая двухразовое питание.

В прошлом году в 50 метрах от второй очереди канатной дороги открылся отель Carpe Diem уровня 3+ – 4 звезды, с хорошим рестораном и лучшим на курорте ночным баром, который, кстати, очень полюбился белорусским туристам. Цены там вполне демократичные, а кроме того, периодически проводятся вечеринки с участием европейских звезд и диджеев. Кстати, в Гудаури в этом сезоне запланирована грандиозная новогодняя программа с привлечением звезд европейского и мирового масштаба.

Гудаури – хотя и самый развитой, но далеко не единственный горнолыжный курорт Грузии. Так, кататься можно и в Аджарии – в 90 километрах от Батуми. По словам специалистов направления, там великолепный снег и отличные трассы, однако ехать туда лучше в мае – начале июня: в этом случае первую половину дня можно проводить на склонах, а вторую – купаясь в море. Строительство масштабного горнолыжного курорта ведется и в Сванетии. Новичкам и семьям с детьми стоит рекомендовать отдых в Бакуриани – не слишком большое разнообразие трасс компенсируется там развитой инфраструктурой развлечений. Кроме того, кататься можно будет и вблизи Тбилиси: в Цодорети будут оборудованы небольшой склон и канатная дорога.

«80% туристов, побывавших в прошлом зимнем сезоне в Грузии, возвращались туда снова, – говорят в компании GudauriTours. – Кто-то, покатавшись зимой, в мае или июне приезжал на экскурсии, кто-то отдыхал у моря, кто-то выбрал осенние винные туры. И наоборот, те, кто приезжал в Грузию летом, уже забронировали зимние туры – новогодние и горнолыжные программы».

Словом, стремительно развивающиеся курорты Грузии уже успели завоевать поклонников из числа белорусских туристов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах