27.10.2011

 - Газета

Карловы Вары: все прелести свободного королевского города

Хочу рассказать о городе-мечте – Карловых Варах.  После Праги я была абсолютно уверена, что меня уже ничего не  удивит. Ведь не зря ее называют красавицей-Прагой, королевой Европы. Город красок, город эмоций, город золота. В солнечный день Прага переливается всеми возможными оттенками счастья. Монументальная, но в тоже время невероятно нежная, она навсегда оставила отпечаток у меня в душе. Но все же мой рассказ не о ней.

Хочу рассказать о городе-мечте – Карловых Варах.  После Праги я была абсолютно уверена, что меня уже ничего не  удивит. Ведь не зря ее называют красавицей-Прагой, королевой Европы. Город красок, город эмоций, город золота. В солнечный день Прага переливается всеми возможными оттенками счастья. Монументальная, но в тоже время невероятно нежная, она навсегда оставила отпечаток у меня в душе. Но все же мой рассказ не о ней.

Когда мы въехали в Карловы Вары, все пассажиры автобуса дружно издали восторженный возглас. Первая мысль – город цветов. И справа, и слева были поля цветов. И горы, горы, невероятно красивые горы. Природной и архитектурной роскошью поразила даже окраина этого крохотного городка. Что уж говорить о центре!

4

Следует отметить, что в Карловы Вары люди по большей части (исключая туристов, которые прибывают на этот курорт лишь на один день) едут на оздоровление. Главный чешский курорт, знаменитый своими термальными водами, погружен в зелень лесов и по сути представляет собой необыкновенно живописный горный амфитеатр. Именно термальным водам и обязан городок своим благосостоянием и популярностью.

Название город получил в честь короля Чехии, императора Священной Римской империи Карла IV, который во время охоты на оленей (приблизительно в 1350 году) случайно обнаружил знаменитейший источник Вржидло. На этом месте он основал город и дал ему статус «свободного королевского города». Название менялось, город стал Карлсбадом, а затем уже и более привычными для нашего слуха Карловыми Варами.

3

Шесть миллионов человек – официальное количество людей, которые прошли лечение на водах курорта. Если перечислять всю богему, которая удостоила город честью, не хватит и листа. Бетховен, Гетте, Шиллер, представители дома Романовых, Пушкин, Паганини, Брамс, Толстой, в наше время – Депардье, Шэрон Стоун, а в год моего двухнедельного пребывания в Карловых Варах в пятизвездочном отеле «Империал» останавливалась Рене Зельвегер.

На территории Карлсбада более шестидесяти источников. И большая часть их используется непосредственно для лечения. Эти воды выходят из недр земли под воздействием давления. А температура их иногда достигает 80 градусов Цельсия. Пар от воды стоит над всем городом, что придает ему некую особенную загадку. По одной из местных легенд незамужние девушки (к их числу в то время относилась и я, потому была очень заинтересована) должны подставить мизинец под струю источника, температура в котором всего лишь 50 градусов, и продержать минуту. Если девушка выдержит – в течение года обязательно выйдет замуж. Ох, сколько я ни пыталась держать свой несчастный мизинец в этом источнике, ничего у меня в положенный срок с замужеством не вышло… Но легенда интересная, и источник пользуется спросом.

Лечатся водами по-разному. На любой вкус. Одни ходят по городу со специальными чашечками, куда наливают воду прямо из гейзеров. Некоторым прописывают ванны. Другие плавают в горячих бассейнах. После этих всевозможных процедур уже на следующий день чувствуешь себя просто обновленной. А хронические заболевания начинают отступать.

1

Еще одной достопримечательностью Карловых Вар является элитарная светская и культурная жизнь. Изюминкой, без сомнения, можно назвать кинематографический фестиваль «Надаче», на который ежегодно приезжают известные актеры и режиссеры со всех уголков мира. «Надаче» был учрежден в 1946 году и стал вторым кинофестивалем в Европе после Венецианского.

Однако в 60–70 годы в силу политической ситуации в социалистической Чехословакии на фестиваль принимались произведения исключительно социального характера. Это нанесло большой ущерб киноискусству, так как многие стоящие художественные фильмы несколько десятилетий лежали на полках. К счастью, после бархатной революции в Чехии нездоровая практика прекратила существование. В результате фестиваль получил новое дыхание и Карловы Вары стали настоящей столицей европейского кинематографа.

2q

Город славится богатыми традициями в области музыки. В музыкальном мире хорошо известен осенний «Фестиваль Дворжака», в рамках которого проходит очень важный для певцов Международный джазовый фестиваль, а также дни, посвященные Моцарту, Бетховену и старинной музыке, постановки опер и оперетт.

…Все две недели я без преувеличения чувствовала себя лермонтовской героиней, которую отправили лечить на воды (это было так популярно, ссылать томных дам на воды, где они непременно заводили романы). Роман я не завела, хоть город просто наводнен туристами, но парадокс – только пенсионного возраста. Всех мастей. Этакий город-Вавилон. Везде слышна речь, но совершенно разная. Русская, немецкая, английская, испанская, итальянская – выбирай любую. Наверное, именно поэтому уже через три дня я, как и положено настоящей «томной даме», начала «томно» вздыхать. Красоты, конечно, красотами, но мне захотелось динамики и большего разнообразия времяпрепровождения. Зато мой организм после пребывания в Карловых Варах целый год радовал меня стойким иммунитетом ко всем болезням.

Мария РЫБИНА-ОРЕШКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах