27.10.2011

 - Газета

В Минск приедет «Родовод»

Уникальный фотопроект под названием «Родовод» начнет работу в Государственном молодежном театре эстрады (Минск, ул. Московская) в феврале. По замыслу авторов, фотохудожника Олега Белоусова и лидера группы стародавней музыки «Стары Ольса» Дмитрия Сосновского (который написал для выставки все тексты), проект окунет зрителей в мир средневековой Беларуси.

Екатерина ГУСЕВА

Уникальный фотопроект под названием «Родовод» начнет работу в Государственном молодежном театре эстрады (Минск, ул. Московская) в феврале. По замыслу авторов, фотохудожника Олега Белоусова и лидера группы стародавней музыки «Стары Ольса» Дмитрия Сосновского (который написал для выставки все тексты), проект окунет зрителей в мир средневековой Беларуси.

01

02

03

 Посетители экспозиции воочию увидят князя Андрея Полоцкого, лишенного трона своим братом Ягайло, непобедимого Давида Городенского, прославившегося как «гроза крестоносцев», легендарную Софью Гольшанскую, ставшую родоначальницей королевской династии Ягеллонов, и многих других жителей Средневековья. Интересно, что среди героев фото оказались как знаменитые люди и государственные деятели, так и простые «смертные», например, посетитель городской корчмы, девушка-горожанка, участник городского ополчения. В отдельную группу выделяются фотографии, дающие общее представление о жизни минувших эпох. Это такие работы, как «Грусть и растерянность» или «Гадание на Коляды». Еще часть снимков посвящена белорусской этнографии. В качестве моделей выступили музыканты, участники рыцарских клубов, этнографы.

– Эх, поздно я к вам приехал, – сетует Олег Белоусов, – мне говорили, что еще лет 40 назад можно было застать в деревнях людей, которые одевались в национальные белорусские костюмы. Сейчас этого уже нет…

Дело в том, что сам фотохудожник не коренной белорус. Он родился и вырос в Евпатории (Крым), но уже 25 лет постоянно живет и работает в Гомеле. И хотя Олег до сих пор любит свою родину всем сердцем, Беларусь тоже очаровала мастера интересным прошлым и богатыми традициями.

– На создание «Родовода» меня вдохновили люди, которые интересуются историей до такой степени, что живут в том времени и в тех героях, – рассказывает о своем проекте сам Олег Белоусов. – Эти люди – связующее звено между минувшими эпохами и сегодняшним днем. Каждый человек является продолжателем процесса. И когда в творческом поиске отправляешься на века назад, видишь, что есть замысел – дух самобытности и самоопределения народа, который проходит через столетия, несмотря на все невзгоды, и уже правнуки тех людей приходят к той же идее.

По мнению художника, сейчас сильны процессы унификации, и в то же время каждая нация так или иначе стремится к самобытности. Эти два явления постоянно противостоят друг другу, но они же и едины. Вот такая своеобразная философия «инь» и «янь» заключена в «Родоводе».

– Великое княжество Литовское – это пример сосуществования разных наций, не потерявших самобытность, – продолжает свою мысль фотохудожник. – Работая над проектом, я почувствовал себя потомком жителей ВКЛ.

Выставка «Родовод» уже прошла на родине Олега Белоусова – в Алуште (Крым). Ознакомиться с экспозицией успели и жители Несвижа. Минчанам же она будет презентована впервые.

– Почему я показал проект сначала в Алуште? Да, потому что Крым – это анклав культур. Здесь, на этой небольшой территории, тоже сосуществовали разные народы, разных вероисповеданий, так же как в Великом княжестве Литовском.

Кстати, на организации выставки Олег Белоусов не намерен останавливаться. Его новая цель – выпустить альбом «Родовод». Сейчас художник ищет спонсоров под этот проект. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах