06.08.2009

 - Газета

Браславская сказка

Смотрю на фотографии и любуюсь красотой Браславских озер - есть такое место в нашей синеокой Беларуси. И снова хочу прикоснуться к первозданной красоте, окунуться в чистейшие озера, собрать горсточку ароматной малины и отправить ее в рот. Хочу сидеть на берегу озера в деревне Красногорка и любоваться Снудами - так похоже на море, бирюзовые воды так же блестят и переливаются на солнце! Хочу вновь купаться в самом чистом озере Волос, хочу плыть на лодке и слушать перешептывание деревьев и крики чаек...

Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ, журнал "Секретарское дело", фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Смотрю на фотографии и любуюсь красотой Браславских озер - есть такое место в нашей синеокой Беларуси. И снова хочу прикоснуться к первозданной красоте, окунуться в чистейшие озера, собрать горсточку ароматной малины и отправить ее в рот. Хочу сидеть на берегу озера в деревне Красногорка и любоваться Снудами - так похоже на море, бирюзовые воды так же блестят и переливаются на солнце! Хочу вновь купаться в самом чистом озере Волос, хочу плыть на лодке и слушать перешептывание деревьев и крики чаек...

brasl1

Рай на земле

Ширь голубых просторов, пестрая мозаика возвышенностей в шапках лесов, которые чередуются с низинами и котловинами озер - прозрачных, словно слеза. Луга и поля, пахнущие травами, сеном и зерном. Чистый воздух... Одним словом, - рай на земле. Настоящий храм природы, созданный гением.

Мне кажется, у каждого есть на земле уголок, куда все время хочется возвращаться, куда постоянно тянет, и когда там не бываешь долгое время, чувствуешь в себе какую-то пустоту, будто чего-то не хватает. Есть такой уголок и у меня.

Там трава кажется мягче, а небо синим-синим. Там каждое деревце дышит знакомым еще с детства ароматом, а солнце светит ярче, чем где бы то ни было... Я познакомилась с ним давно, сразу же полюбила и поняла: лучше этого края не найти.

Все это Браславщина . Ее нельзя не полюбить. Только черствых и безразличных к красоте природы людей не тронет та прелесть, которая открывается глазам, как только оказываешься в Браславе. Он раскинулся на перешейке между озерами Дривяты и Новята и начался с Замковой горы. Кажется, что город отгорожен от внешнего мира озерами, большими и маленькими. И чтобы попасть туда, необходимо добираться вплавь.

Дорога

Как я люблю эту дорогу! Где знаком каждый указатель, каждый поворот. Раньше, будучи маленькой, я постоянно спрашивала у родителей: ну скоро? Скоро мы приедем? Сейчас же дорога доставляет истинное наслаждение. Ожидание... Ожидание встречи. Что ждет меня на этот раз?

Хотя какая разница! Какая бы ни была компания, погода - это для меня не столь важно. Важно, что там я отдыхаю и сердцем, и душой. Выходишь утром на улицу, вдыхаешь изумительный воздух, слушаешь шорох листвы и вековых сосен, стрекот кузнечиков и пение птиц, видишь вдалеке голубизну озера и: Сразу уходят куда-то мрачные мысли. Жизнь наполняется красками, а сердце - радостью.

Озеро Волос

Я могу сколько угодно говорить, что наш Волос уже не тот. Здесь гоняют на моторе, ловят рыбу сетями, разбрасывают мусор и вообще потребительски относятся к этой сказке. Мало у кого с этим местом связано столько всего! Даже среди тех, кто бывает на Браславах каждый год.

Многое изменилось, да, но эта моя любовь - на всю жизнь. И я по-прежнему мечтаю об этом дивном месте, и по-прежнему хочу сюда. Хотя бы на денек.

Я здесь счастлива!

Наедине с природой

Все-таки где бы ты ни находился - на берегу ли озера или в лесу, на обрыве карьера или среди молодых сосен, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие.

Воздух наполнен ароматами, вокруг жужжат мухи и пищат комары. Слушая звуки природы, думаешь о хорошем и одновременно грустном, о чем-то далеком, неподвластном простому человеку, недоступном...

Деревья замолчали, видно, устали рассказывать друг другу свои тайны и секреты. А может, все уже рассказали и теперь ждут, когда же на землю опустится ночь, чтобы заснуть до утра мирным спокойным сном.

Вдали виднеется поле. Скоро тут начнется работа. Пока же оно отдыхает на ярком солнышке, пустынное и молчаливое, ждет, когда же ему уделят внимание. С двух сторон подступает лес: сзади старый, уже повидавший на своем веку немало, справа - молодой соснячок, которому до большого леса еще расти и расти, набираться сил, но который тем не менее тоже видывал всякое и в котором после теплого грибного дождя ух как много можно найти маслят. Суп же из них получается... Пальчики оближешь!

Впереди - огромный луг, стоит только спуститься с горочки. Здорово на нем валяться в жаркие летние деньки, нежиться на жарком солнце. Трава тебя скрывает полностью, так что спрячешься - никто не найдет, а перед глазами - голубое, как море, и бескрайнее, как океан, небо с маленькими и большими облачками.

За лугом опять лес. Тоже немолодой, тоже немало повидавший. Но красивый...

Слева от меня - карьер, песчаная яма, где раньше мы так любили играть. За карьером - поле колосится, золотится. А бывало, побежит по ржи легкий ветерок - словно волны по полю разливаются. И до того красиво - глаз не отвести!

А за полем деревня, небольшая, дворов на двадцать. И название у нее красивое - Леошки. Теперь там база отдыха.

День на озере


Нет ничего прекраснее, чем сидеть на берегу озера, вдыхать ароматы, слушать чириканье птиц, стрекот кузнечиков, плеск волн, наслаждаться теплыми солнечными лучами и жмуриться от бликов на воде. А легкий ветерок обдувает тебя со всех сторон, не давая окончательно расслабиться и задремать на жарком летнем солнышке, которое здорово припекает.

Вот передо мной - береза, растущая прямо из воды. Сухие ветки, на которых никогда не бывает зеленой листвы, склонились почти к самой воде и жалобно шепчут о своей незавидной и несчастливой судьбе. И лишь на самой верхушке можно разглядеть сухие листочки, которые крепко держатся за ветку, не желая падать прямо в воду и, подхваченными течением, плыть в неизвестность.

В лесу поют птицы - наверняка рассказывают друг другу о том, как провели день. Сам лес - тихий и спокойный, на озере рябь - рыба играет. Правда, еще не очень - не время пока. Но самые резвые рыбешки, которым не сидится дома, уже вышли на прогулку.

Где-то вдали крякает утка, видно, собирает своих деток-утят. Вечер уже, пора плыть домой и ложиться спать. А завтра будет новый день с новыми приключениями.

Солнце засветило немного ярче, подул легкий ветерок, зашумели, загомонили деревья. На другом берегу раздаются странные звуки - то ли зверь какой-то, то ли птица. Похоже на уханье совы и лай собаки одновременно. Скорее всего, это лисица. Они тут водятся.

Стихло все. А на воду невозможно смотреть: солнце отражается в ней, появилась яркая-яркая солнечная дорожка.

Вечер

Совсем скоро закатится солнце - огненно-красный шар сядет за лес вдали, и опустится звездная ночь - одна из тех, когда на небе видны тысячи маленьких звездочек, складывающихся в созвездия.

...Зашумел в листве ветерок, потревожил мирный сон леса. И сразу стих, успокоился, будто бы сам испугался, что нарушил покой.

Если посидеть, прислушаться, можно узнать много нового и интересного. Но сейчас лес спит: видно, устал. Однако придет новый день, и снова лес начнет рассказывать свои секреты и тайны, делясь ими с внимательными слушателями.

Застрекотали кузнечики в траве; самые стойкие из них будут продолжать свой концерт до поздней ночи, а то и до утра. А ночью иногда можно услышать и сверчка. Его жалобная скрипка поет, не смолкая, и кажется, что его настигло непоправимое несчастье.

Здесь, на берегу, пахнет рыбой и озером. Если же плыть на лодке, то можно почувствовать еле уловимый запах еще чего-то, совсем незнакомый запах. Так пахнут воздух и небо. Голубое небо, на котором кое-где заметны белые кучевые облачка, либо серое небо с дождевыми тучами, которые вот-вот выльют на землю все свои слезы, накопившиеся за время долгого путешествия по миру.
...Солнце уже село, но на западе еще видны остывающие следы от огненно-красного шара. Желтовато-розоватое небо еще хранит тепло вечернего солнца.

Выплыл из-за леса молодой месяц; ярко светит, улыбается, подмигивает. И следующим вечером вновь выйдет месяц, уже постаревший на денек, но по-прежнему молодой и свежий. Созовет он звездочек в хоровод. И будут они гулять всю ночь, до самого утра. И будут они водить хоровод, танцевать, петь песни, рассказывать сказки, легенды и небылицы.

brasl2

Рассвет

Светает... Небо на востоке постепенно розовеет, давая начало новому дню. Гаснут звезды, одна за другой, пока остаются самые яркие; просыпаются птицы, рыбы - все чаще и чаще с озера раздаются звуки; где-то вдали прокукарекал первый петух. О том, что все еще ночь, довольно красноречиво свидетельствует лишь яркий месяц. Но скоро и он уйдет на покой. До следующей ночи.

Доброе утро, озеро! Доброе утро, Браславы! Доброе утро, новый день!

Постскриптум...

Дорога домой всегда длиннее, труднее, печальнее. Разве что греют и вселяют оптимизм мысли о том, что, может быть, совсем скоро я снова буду там, буду наслаждаться природой, дышать таким знакомым с детства ароматом сырой земли, озерной прохлады, грибного леса, слушать пение птиц, стрекот кузнечиков, шепот вековых сосен, буду купаться в чистой озерной воде.

Жалею, и не в первый раз, что у меня нет палатки. Особенно остро это проявилось перед отъездом, когда мы завернули на туристическую стоянку Окменница. Я хотела бы вкусить такой жизни - готовить пищу на костре, мыть посуду в озере, петь песни под гитару, спать в спальных мешках (ну ладно, не в спальных, если есть рядом кто-то, к кому можно прижаться под утро и согреться)... И твердо уверена, что реализация этой моей мечты полностью зависит только от меня самой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах