03.11.2011

 - Газета

В рыцарском замке отметили Halloween

Готические ведьмы, вурдалаки, школьница в советском коричневом платье и в беленьком передничке, красноречиво перепачканном чем-то красным, Фредди Крюгер, Чужой в металлическом шлеме и прочие «милые» персонажи в минувшие выходные собрались в историко-культурном центре «Ritterburg» («Рыцарский замок», Острошицкий городок). И неспроста – в Беларусь пришел Halloween. Взглянуть на веселящуюся нечисть отправилась и корреспондент «ТиО», предусмотрительно нарисовав изящную паутинку у правого глаза на выбеленном лице – дабы сойти за «свою». 

Готические ведьмы, вурдалаки, школьница в советском коричневом платье и в беленьком передничке, красноречиво перепачканном чем-то красным, Фредди Крюгер, Чужой в металлическом шлеме и прочие «милые» персонажи в минувшие выходные собрались в историко-культурном центре «Ritterburg» («Рыцарский замок», Острошицкий городок). И неспроста – в Беларусь пришел Halloween. Взглянуть на веселящуюся нечисть отправилась и корреспондент «ТиО», предусмотрительно нарисовав изящную паутинку у правого глаза на выбеленном лице – дабы сойти за «свою».  

3

Halloween, или День Всех Святых, обычно празднуют с 31 октября на 1 ноября. Именно в эту ночь, по верованиям древних кельтов наступало «темное» время года, то есть зима, символизировавшая увядание, холод и смерть. Вот почему на Halloween из своих укрытий выходят всяческие «потусторонние» существа, и, чтобы не попасть к ним в лапы, люди переодеваются в не менее страшных персонажей.

Halloween особенно прижился в Америке. И помогли ему в этом… как ни странно, сексуальные меньшинства. В 1970-х годах геям очень импонировал обычай устраивать тематические маскарады. И понемногу традицию переняло все остальное население США. А уж за Америкой, где  Halloween считается одним из любимейших праздников после Рождества, обычай вырезать из тыквы веселые фонарики и наряжаться чудовищами распространился по всему миру.

Фото с вампиршами на память

В этом году Halloween совпал с началом рабочей недели, поэтому в «Retterburg» он пришел чуть раньше, в ночь с субботы на воскресенье. На входе милая барышня в переднике с алыми отпечатками ладоней надела на мое запястье бумажный браслет, являющийся входным билетом, и началось…

2

Внизу, в большом холле, за веревочными ограждениями увлеченно колошматили друг друга боксерскими перчатками два зомби. Публика предусмотрительно поддерживала то одного, то другого. Напротив стреляли из средневековых луков. А рядышком на пыточных орудиях устроили фотосессию две симпатичные вампирши – все в черных кружевах и в фатине.

– Простите, можно вас? – сказала одна и мягко потянула меня за руку.

Не успела я что-либо ответить, как мое изображение в окружении этих красавиц с фарфорово-белой кожей и в черном макияже, уже перекочевало в чужой фотоаппарат.

– Спасибо, – мило улыбнулась дама, а я, слегка ошарашенная, отправилась искать зал, где должны были играть музыканты.

Звуки и запахи ночи Всех Святых

Со второго этажа уже доносился вопль гитары, перекрываемый грохотом барабанов. Из этого звукового безумия время от времени выныривал голос вокалиста группы «Кашлаты Вох». А музыкальные впечатления мешались с ароматом вишневого табака, плывущим из кальянного бара.

Оказалось, что в каминном зале, где и проходил концерт, было пока немноголюдно, и на танцполе оставался простор для движения, чем я не преминула воспользоваться. Но к началу выступления группы «Symphony of Seven» людей (или нечисти?) существенно прибавилось. Так что, в конце концов, оставалось только махать руками – на танцы места уже не было.

Вскоре позади меня расположилась группка вполне симпатичных готических вампиров. В руках одной из девушек я разглядела потрясающего зверька – лиса не лиса, собака не собака… Существо выглядело удивительно живым. В это время его «хозяйка», вероятно, заметив, как я внимательно рассматриваю зверушку, сделала громкое «гав». Я отскочила под веселый смех всей компании.

1

Вообще создавалось впечатление, что все пришедшие давно и близко друг друга знают. И пока шел концерт, совершенно незнакомые люди меня дважды напоили соком и трижды попросили позировать для фото.

Если же говорить о концерте, то ждала я группу «Aillion», живое выступление которой однажды уже довелось слышать. Помню, тогда шел проливной дождь, ноги безнадежно промокли и замерзли, но мы все равно не уходили. Просто не могли – так завораживал высокий и чистый голос вокалиста.

Вот и сейчас я с нетерпением предвкушала выступление «эллионов». И они не разочаровали – сыграли так, что зал стонал от восторга.

Шквал эмоций вызвали и музыканты ZNICH, одного из родоначальников музыкального направления  Pagan Metal в Беларуси и участника многочисленных фестивалей в Польше, Франции, Украине и России. Среди других коллективов, почтивших своим присутствием Halloween в центре «Ritterburg», были Irdorath, Sol Mortem и культовая группа CLAN.

Одним словом, когда все закончилось, осталось ощущение, которое испытываешь, перевернув последнюю страницу полюбившейся книги – хорошо, но мало. Но с другой стороны, будет случай приехать сюда через год и не просто с нарисованной паутинкой на лице, а в настоящем костюме.

В конце концов, у нас не так уж много праздников, и маскарад на Halloween – отличный способ разбавить серые осенние будни яркими эмоциями.

Екатерина ГУСЕВА, фото Инесса ВАСИЛЕНКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах