06.08.2009

 - Газета

Кризис среднего класса

Несколько дней назад вернулась из отпуска, который проводила в Турции. В перерывах между пляжем и анимацией искала гримасы мирового кризиса конкретно в турецкой туриндустрии. Их в принципе нет. Кафе, рестораны, отели - повсеместно жизнь бьет ключом.

glav-red Несколько дней назад вернулась из отпуска, который проводила в Турции. В перерывах между пляжем и анимацией искала гримасы мирового кризиса конкретно в турецкой туриндустрии. Их в принципе нет. Кафе, рестораны, отели - повсеместно жизнь бьет ключом. Повсюду много небольших строек на месте будущих магазинчиков или кафешек. Кстати, мы традиционно принимаем эти заваленные мешками с цементом точки за свалки, а на самом-то деле - это очевидные факты мелкой частной инициативы, на которой во всем мире держится инфраструктура туризма. Заметила много турецких граждан среди гостей хороших отелей. Если раньше среди клиентов таких отелей массово преобладали граждане западноевропейских держав, то теперь хороший сервис, и это очевидно, доступен и местному населению. Все говорит о том, что турецкий средний класс крепко стоит на ногах и уж, во всяком случае, кризис той идеологии, благодаря которой этот класс и смог сформироваться, ему не грозит. Возвращаемся в Беларусь.

Родина встречает сюрреалистическим постановлением № 991 о посредниках, которое ныне решением главы государства, слава богу, уже отменено, но от которого все белорусские предприниматели, считай, весь отечественный средний класс охнул, присел и вжал голову в плечи, прикидывая - удастся ли в случае фатального развития событий выбраться из руин грохнувшего бизнеса и устроиться в государственный таксомоторный парк, чтобы прокормить семью: В течение нескольких дней не совершались сделки, не приобретались путевки, были заморожены все проекты практически во всех сферах. И хоть катастрофы, к счастью, не случилось, в таких условиях, конечно, ни о туризме, ни о поездках, ни об инвестициях, ни об инфраструктуре речь идти не может. Рынку, предпринимателям, среднему классу нужны абсолютно понятные правила игры, которые устанавливаются один раз и концептуально не меняются: хотя бы, как в Турции.

Ради интереса подняла статистику по выезду наших граждан за рубеж за последние 10 лет. Спад потрясающий, и не знаю, кого он может радовать. 1  934  205 выехавших за границу в 1999 году и 380 349 туристов - в 2008-м! Честно говоря, маловато для среднего класса, который, к тому же, подобно турецкому, мог уже проводить часть отпуска и в отечественных четырехзвездочных отелях. Пока, увы, ни отели не строятся, ни средний класс, мягко говоря, не растет. И, судя по всему тому, что происходит этим летом, мировой финансовый кризис здесь ни при чем.СКАНДАЛЫ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах