30.07.2009

 - Газета

По улицам города Гедимина

Большие города часто называют каменными джунглями. Человек же эти самые джунгли пытается облагородить, сделать более привлекательными для собственного глаза. Один из самых частых и самых интересных приемов такого облагораживания - городская скульптура.

Ольга ПАШНИК

Большие города часто называют каменными джунглями. Человек же эти самые джунгли пытается облагородить, сделать более привлекательными для собственного глаза. Один из самых частых и самых интересных приемов такого облагораживания - городская скульптура. Вообще, скульптура играет значимую роль в нашей жизни. Показывая дорогу приезжим, мы часто берем какие-то постаменты за ориентиры - мол, проедете туда, а там за ПАМЯТНИКОМ свернете налево. Молодые люди назначают свиданиям свои возлюбленным опять же у памятников. А потом - при хорошем исходе - они фотографируются у тех же памятников и возлагают к ним цветы уже в роли молодоженов. Так что можно сказать, что скульптура для кого-то сыграла судьбоносную роль.

ged1

Порой, гуляя по знакомым с детства улицам Лиды, я смотрю на город глазами человека приезжего: или командировочного. Именно так называется скульптура, установленная у здания гостиницы "Лида". Бронзовый "Командировочный" - одна из работ Владимира Жбанова, скульптора, чьи произведения теперь украшают многие белорусские города. Мужчина в стиле 60-70-х, сидящий на своем чемодане, вносит разнообразие в череду серьезных композиций. Наверняка у каждого лидчанина и у многих гостей города есть фото рядом со ставшим уже знаменитым "Командировочным".

Это не единственная работа В. Жбанова, установленная в нашем городе. Он является "отцом" симпатяги-банщика, что красуется у входа в городскую баню. Кстати, у нашего лидского "Банщика" есть "брат-близнец", установленный в Минске. Этот персонаж никого не оставляет равнодушным - невольная улыбка появляется на лицах прохожих, завидевших издалека знакомый силуэт. Печально, но "Банщик" уже в первые дни пребывания на своем месте пострадал от рук "ценителей" прекрасного и сам остался без руки. Он был демонтирован для реконструкции, но вскоре вернулся на свое "рабочее" место. Хочется верить, что это была первая и последняя "травма" любителя легкого пара!

ged2

Возможно, не стоит портить сюрприз, но очень хочется поделиться радостью: скоро у нас в городе появится очередное творение знаменитого скульптора. Многие наверняка видели в центре городского парка "Девушку с кувшином". Она выполнена в лучших традициях соцреализма и, признаемся, уже отжила свое. Но в скором будущем на смену ей придет "Лидия" Владимира Жбанова. Вероятно, что будет восстановлен и фонтан. Будем ждать с нетерпением!

Наша Лида не обделена вниманием настоящих мэтров городской скульптуры. Радуют глаз работы Ричарда Груши - скульптора, чье творчество подтверждает мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Он сам пишет стихи, сотрудничает с композиторами, и каждую его выставку открывает концертная программа. Но коль речь идет о городской скульптуре, то в первую очередь нужно сказать о работах в этой области искусства. Весьма примечателен "Нулевой километр" - скульптура, установленная в городском парке недалеко от главпочтамта. Она представляет собой гранитный земной шар, увенчанный литыми почтовыми голубями. На платформе под шаром находятся указатели и примерное расстояние до белорусских и некоторых европейских городов. Предыстория этих указателей очень интересная. Раньше расстояние между городами измерялось не от границы и до границы, а от главного отделения почты до этого же пункта в другом городе. По такому принципу построен и "Нулевой километр", так что эта скульптура несет как эстетическую, так и информационную нагрузку.

Стоит обратить внимание и на памятный знак, установленный в честь 685-летия города около фарного костела. Он также создан Ричардом Грушей и выполнен в виде страницы летописи, которая содержит первое письменное упоминание Лиды. Страница высечена из камня и стилизована под соответствующую эпоху. Кстати, и сам камень, привезенный из Вороновского района, из-за своих внушительных размеров представляет собой геологический памятник. Именно такие вещи позволяют прикоснуться к истории в прямом смысле слова.

Своеобразной данью истории является еще одна городская достопримечательность - солнечные часы, которые располагаются у здания кинотеатра "Юбилейный". Раньше определение времени по солнцу было явлением очень распространенным, особенно в Западной Беларуси - например, избы строились строго в направлении "север - юг", к ним прикреплялся шест, который и показывал время. Ричард Груша создал современный аналог солнечных часов - теперь это циферблат, лежащий на трех китах. Кстати, это не только декоративный, но и вполне функциональный элемент: проверено - время по этим часам определяется достаточно точно!

Помимо Минска и Полоцка, Лида - один из городов, где особенно чтится память белорусского первопечатника. Одно из подтверждений тому - памятник Франциску Скорине. Он обращен лицом к улице Советской - когда-то она была Виленским трактом, по которому, возможно, проезжал и Скорина. Отличительные особенности памятника - отсутствие масштабности и утрирования, которые обычно появляются, если памятник больше своего прототипа в 2-3 раза. Жители Лиды могут гордиться тем фактом, что отлитый из бронзы Скорина установлен на средства, собранные горожанами. Автором памятника является Валериан Янушкевич. Кстати, "фишкой" этого скульптора является изображение себя на обратной стороне памятника - обязательно в платье той эпохи, в которой жил изображаемый герой. Не верите? Убедитесь сами!

Историческим событиям более позднего периода посвящен монумент "Журавли" автора Вадима Воробьева. Он установлен к 20-летию вывода войск из Афганистана и посвящен воинам-интернационалистам. Монумент, как правило, устанавливается в сочетании с окружающими скульптурными композициями и в продуманном окружении, и очень символично нахождение наших лидских "Журавлей" вблизи Вечного огня.

Город не стоит на месте - Лида растет и строится. А значит, будут появляться и новые произведения в жанре городской скульптуры. Например, в ближайшем времени у стен Лидского замка будет установлен памятник его основателю князю Гедимину - в настоящее время проводится конкурс проектов будущего памятника.

И это далеко не все, о чем хотелось бы рассказать. В Лиде есть много других памятников, монументов, бюстов, о которых порой не знают даже сами горожане. Поэтому перед жителями и гостями города открывается замечательная перспектива познакомиться или открыть для себя заново единственный в стране город с женским именем.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах