30.07.2008

 - Газета

Terviseks*!

Так уж повелось, что последние лет шесть, а может и больше, я "убегаю" от своего дня рождения, от надоевших банальностей "именинного каравая". Предпочитаю встречать личный новый год вне дома, открывая все новые ощущения и новые страны. Друзья к этому уже настолько привыкли, что 19 июля дружно шлют поздравительные sms-ки, дабы не разорять меня на роуминге. С ними праздник отмечаем несколько позже, таким образом "растягивая" его как минимум на неделю-другую. Поэтому когда директор компании "Сакуб" Александр Мирский предложил мне участие в ознакомительном туре в Эстонию и огласил сроки его проведения, я ни минуты не колебалась. Едем!

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Так уж повелось, что последние лет шесть, а может и больше, я "убегаю" от своего дня рождения, от надоевших банальностей "именинного каравая". Предпочитаю встречать личный новый год вне дома, открывая все новые ощущения и новые страны. Друзья к этому уже настолько привыкли, что 19 июля дружно шлют поздравительные sms-ки, дабы не разорять меня на роуминге. С ними праздник отмечаем несколько позже, таким образом "растягивая" его как минимум на неделю-другую. Поэтому когда директор компании "Сакуб" Александр Мирский предложил мне участие в ознакомительном туре в Эстонию и огласил сроки его проведения, я ни минуты не колебалась. Едем!

b1

Адреналин и бабочки

Все самое интересное в рекламниках, как показывает практика, чаще всего происходит вне программы, экспромтом.

Сначала все четко вписывалось в рамки туристических стандартов. Чудо как хорош был вечерний Таллинн, где летом вовсе не сгущаются сумерки, резко пахнет морем и пьяняще благоухает еще цветущая липа, а из распахнутых дверей гастрономических и увеселительных заведений доносятся головокружительные ароматы и различные бодрящие мелодии, где неспешно гуляют нарядные туристы и влюбленные парочки. Город очаровывал, завлекая в свои умело расставленные сети и предлагая все новые аттракции. Дегустация всех семи сортов пива в ресторане Beer House, в котором пенный напиток варится на мини-пивзаводе прямо на твоих глазах и играет живая музыка; пешая и автобусная экскурсии по городу - улицы Длинная и Короткая нога, Домский собор, средневековые извилистые лабиринты улочек и мощенные булыжником мостовые, выглаженные за долгие века ногами местных жителей и туристов, Ратушная площадь, посещение знаменитого певческого поля, зоопарка, обед в средневековом ресторане Olde Hansa - это был незабываемый экскурс в историю города, очень духовного и аутентичного, немного сказочного и столь органичного. Но мы являлись в данном случае всего лишь зрителями фильма с уже готовым сценарием. Самое увлекательное и интересное началось позже, сразу же после обеда.

b4

Кто бы мог предположить, что за приглашением прокатиться по морю на катере будут скрываться настоящие Приключения?! Итак, сперва мы едем по городу под изумленными взглядами прохожих и под клаксоны попутных машин на армейском грузовике. Затем уже не едем - стремительно летим! - по водной глади, ловя хлесткий ветер. Оказывается, наш катер может развить скорость до 50 узлов, что нам с успехом демонстрируют. Такая скорость на воде, поверьте мне, производит неизгладимое впечатление, а когда еще наш рулевой Роман начинает неожиданно закладывать крутые виражи, то сердце камнем подступает куда-то к горлу! Остановка на острове Аэгна приходится как нельзя кстати, чтобы перевести дух. Среди суровых каменистых берегов открываются прекрасные песчаные пляжи. Бродим по бодрящей воде, общаемся за столом под открытым небом, неспешно беседуем. Андрус Кох рассказывает про свою фирму Wild Travel, предлагающую клиентам тот весьма необычный турпродукт, дегустацию которого мы с удовольствием и проводим. На сайте Wild Travel о нем написано следующее: "Философия наших путешествий проста: едем, куда нравится ездить самим, показываем то и рассказываем о том, что интересует и захватывает нас самих, ломаем рутину дней простыми средствами и вспоминаем о том, что действительно важно в жизни. Сами разжигаем огонь, на котором готовим пищу. Ночуем в палатках или скромных домишках. В дальних путешествиях обязательно подыскиваем хуторок, всегда готовый предоставить банные радости.

b7  

В наших походах мы не пытаемся педантично следовать расписанию или лихорадочно выполнить план. Намного интересней положиться на момент. Если компания считает, что какое-либо место заслуживает того, чтобы задержаться там подольше -пускай. Так и делаем. "Звездочный" комфорт не привлекает нас, так же как не пугает отсутствие пустых бытовых мелочей.

У нас заготовлено несколько пакетов программ, сбалансированных, продуманных и готовых к употреблению, но мы готовы и к импровизированным рейсам. Если возникнет мысль сгонять куда нибудь, - звоните-пишите, и мы предоставим вам транспортные средства и кое-какие хорошие идеи.

Время от времени мы организуем экспромт-рейсы. Например, в понедельник возникает мысль - в пятницу едем".

Нам самим такая философия по сердцу - общение становится дружеским, атмосфера теплеет, хотя погода и так отменная. И тут-то Андрус - в полном соответствии с философией своей фирмы - высказывает такую идею: "А давайте-ка сегодня все вместе проводим солнце! Возьмем мяса для шашлыков, угля, будем сидеть на диване, наслаждаться пищей и любоваться закатом! А кто захочет - сможет прокатиться на водных лыжах:" Мы благодушно соглашаемся, Андрус тут же берет бразды правления и штурвал в свои руки, и наш катер уже на крейсерской скорости летит к офису Wild Travel, где все получают необходимую экипировку, - и снова в путь!

 b5

...С детства боюсь высоты - сердце трепещет испуганным воробышком и замирает в груди, когда мы поднимаемся на самый верх восьмиметровой ступени цементного искусственного острова. Он когда-то служил для дозаправки кораблей и своим видом действительно напоминает диван. Диван для Гулливера. Его длина около тридцати метров, а верхняя ступенька - "спинка дивана", шириной в метр - расстояние вполне приличное, чтобы пройти, не подвергая себя опасности, но я (как, впрочем, и остальные барышни) немедленно впадаю в ступор. Андрус ехидно улыбается в бороду: "Да расслабьтесь наконец, сядьте на край, опустите ноги. Вниз, под них, не смотрите, а любуйтесь на горизонт, на заходящее солнце! И почувствуете, как в животе сразу начнут порхать бабочки!" Мои бабочки пока что ползают жалкими маленькими гусеницами, поэтому я отказываюсь от первой порции крепкого напитка, пытаясь при помощи аутотренинга расслабить вмиг окаменевшие мышцы. Не сразу, но в конце концов мне это удается - устремляясь на расплавленное золото заката, мои бабочки расправляют свои яркие крылышки! И душа летит им вслед...

b6

Вечер плавно перетекает в день моего рождения и за этот повод я наконец-то поднимаю бокал вместе со всеми: "Terviseks!"

Эндорфин и шоколад

Иные сутки способны вместить в себя столько событий, которые не под силу бывает порой "утрамбовать" и в целую неделю! Если только перечислить все происходившее со мной в день моего рождения на островах Муху и Сааремаа, вы можете подумать, что я где-то упустила из виду границу между днями. Ранний подъем и выселение из таллиннской гостиницы Meriton conference @spa, охлажденное шампанское, поздравления и дорога на автобусе до Виртсу, оттуда паром до острова Муху. Церковь Святой Катарины XIII века в деревне Лиива - одна из старейших сохранившихся каменных церквей Эстонии с огромным вязом, растущим рядом, фотография на фоне которого, по заверениям гида Валентины, обладает магическим воздействием. Все дружно фотографируются, искренне веря в обещанное будущее чудо. Остров Муху является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря - помните знаменитый роман "Моонзунд" Валентина Пикуля? Ветряные мельницы, дома с камышовыми крышами, спокойные рыболовецкие деревни с патриархальным укладом жизни. Говорят, островитяне - открытые, гостеприимные, душевные люди - до сих пор не пользуются замками. Они рыбачат, варят крепчайшее пиво, делают сыры, пекут очень вкусный ржаной хлеб. Строят прочные яхты и лодки, на которых выходят в море. К последним отношение особое - отслужившую свой срок лодку нельзя уничтожать никаким другим способом, кроме как сжечь в костре Ивановой ночи, - так и висит она на заборе, смиренно дожидаясь своей участи. Деревня Когува - своеобразный этнографический музей под открытым небом: часть деревни составляют здания XVIII-XIX веков, памятники архитектуры, часть - постройки, в которых сегодня все еще живут крестьяне, сохраняя давний уклад и чтя традиции предков. Что-то менять во внешнем виде своих домов они не вправе. Заповедник, одним словом!

b8

С острова Муху по широкой дамбе переезжаем на Сааремаа. Самый "эстонский" остров, как его еще называют, славится уникальными грязями озера Муллуту-Суурлахт, которые по содержанию полезных микроэлементов не уступают грязям Мертвого моря. В свое время известный хирург Николай Пирогов отправлял сюда солдат долечивать раны. Не удивительно, что сегодня здесь расположено множество spa-отелей. По дороге в свой отель заглядываем на страусиную ферму, смотрим на метеоритный кратер в местечке Каали (правда, некоторые утверждают, что воронка, занятая сегодня "мертвым" озером, образовалась не от падения метеорита 4000 лет назад, а это место посадки инопланетного корабля или падения солнечной колесницы Гелиоса под неумелым управлением его сына Фаэтона - эта версия нравится мне куда больше!), любуемся одним из символов Сааремаа - деревянными ветряными мельницами в поселке Англа, которые еще называют "ангельскими", но не от слова "ангел", и возле которых нас немного поливает дождем. Погода стремительно меняется, показывая свой легкомысленный островной характер. Только что припекало солнышко, как набежавшие тучки сбрызгивают нас легким душем, и вновь небо радостно расползается в широкой солнечной улыбке, а через какое-то время опять насупленно хмурится, разражаясь к вечеру грандиозным ливнем.

Главная достопримечательность города Курессааре, столицы Сааремаа - епископский замок XIV века, некогда называвшейся именем Аренсбург. И это не единственный замок острова, хранящий множество восхитительных легенд, неразгаданных тайн и загадок!

b9

Здесь можно услышать как всегда грустную легенду о безответной любви и замурованном рыцаре, а самого рыцаря даже: увидеть. А еще по одному из страшных преданий в подвалах грозного замка держали голодных львов и по приказу епископа в "львиную яму" бросали провинившихся. Мы бродим по залам, узким переходам, проникаясь удивительной средневековой аурой, любуемся нервюрными крестовыми сводами, слушаем все новые легенды. Сегодня ливонский замок Курессааре - наиболее сохранившийся, благодаря умелым реставрационным работам, и одна из немногих в Эстонии крепостей, дошедшая до потомков в средневековом виде. Первые реставрационные работы здесь были проведены в 1904-1912 годах, когда замок пытались приспособить под резиденцию рыцарей Эзеля (такое название в те времена носил остров Сааремаа). В начале 70-х прошлого столетия были восстановлены - и восстановлены, надо отметить, очень добротно! - верхние части башен и интерьеры. Здесь находится музей Сааремаа, а территория крепости часто используется для проведения мероприятий под открытым небом. Окрестности водяного рва обрамлены в зеленую парковую зону. Замечательная картинка!

...Изделия из доломита и можжевельника, крепкое сааремское пиво и не менее крепкая сааремская водка - этим также славится остров. Покупаем сувениры на память. Как ни жаль, но день поворачивает к закату.

В отеле Saaremaa thalasso spa меня ждет приятный сюрприз - подарок от владельца отеля Хельдура, шоколадный массаж. По утверждениям специалистов, запах шоколада оказывает моментальное антистрессовое воздействие, наполняет позитивной энергией, стимулирует выработку гормонов радости - эндорфина и серотонина. После купания в море направляюсь в spa-салон, где хорошею радостно и со вкусом! Со вкусом шоколада: Terviseks!

P.S. Авторы выражают благодарность за организацию поездки компании "Сакуб" и авиакомпании Estonian Air.

* Terviseks - с эстонского, на здоровье!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах