17.11.2011

 - Газета

Золотая осень в Карпатах

В это время года Карпаты по-особенному очаровывают красотой горных рек и склонов. Вместе с фирмой «Элладатур» мы отправились в сторону Западной Украины, где взобрались на гору Довбуша, увидели географический центр Европы и узнали, какие национальные блюда гуцулы подают для гостей

В это время года Карпаты по-особенному очаровывают красотой горных рек и склонов. Вместе с фирмой «Элладатур» мы отправились в сторону Западной Украины, где взобрались на гору Довбуша, увидели географический центр Европы и узнали, какие национальные блюда гуцулы подают для гостей.

DSC_1681

Главным пунктом нашей поездки был город Яремча, его еще называют «воротами в Карпаты». Местечко, больше похожее на крупное село (здесь живет 8 тысяч жителей), расположено в долине реки Прут и вытянуто вдоль нее. Самая главная достопримечательность – это горы. Наш поход начинается по тропам национального парка. Экскурсовод Иван предупреждает сразу, что вести себя здесь нужно аккуратно – курить, ломать ветки, вырывать деревья категорически запрещено (наверное, были прецеденты): заповедник находится под охраной государства. Каково же было наше удивление, когда в самом парке мы увидели активную застройку коттеджей. Иван спокойно объясняет, что этот дом принадлежит бывшему зампреду Нацбанка Украины, следующий – прокурору… Словом, Яремча – это лакомый кусок для украинской элиты. Издревле это место называли курортным, поэтому лечение здесь проходила и австро-венгерская знать, и вожди пролетариата, и сегодняшняя номенклатура. Несколько домов в Карпатах есть и у бывшего президента Виктора Ющенко. Именно поэтому курорт активно развивается. И назвать Карпаты зоной отдыха для романтических студентов будет не совсем правильно. Теперь здесь появились фешенебельные коттеджи, горнолыжные комплексы, которые пытаются конкурировать с Австрией, Словакией и Польшей. Так что отдохнуть здесь может турист с разным достатком.

О свободной Украине

То, что всегда приятно удивляет в Украине, их умение помнить свою историю. К примеру, в Яремче расположена знаменитая гора Довбуша. Олекса Довбуш – национальный герой, который сражался с польскими феодалами и защищал права крестьян. Он был кем-то вроде Робин Гуда: крестьяне могли пожаловаться ему на свирепость пана, он приходил со своей бандой и мстил обидчику. Польские власти, правда, перекупили крестьян – за голову Довбуша они пообещали избавить смельчака от всех налогов. Чтобы понимать цену вопроса, нужно сказать, что в те времена налоги платили даже за нашитые на рубахе карманы. Крепостное право в Карпатах отменили, кстати, в 1848 году. В честь этого на горе Довбуша установлены памятные камни.

Вообще польскую власть здесь воспринимают как захватчиков. И неудивительно – в отличие от нашей истории, когда ВКЛ добровольно подписало соглашение об объединении с Речью Посполитой, земли Галицко-Волынского княжества были завоеваны. Но, как говорят в Украине, польская власть за несколько веков не успела сделать столько зла, сколько принес Советский Союз за 50 лет. Именно так – 50 лет, а не 70, как это было с Беларусью. Дело в том, что земли Карпат были присоединены значительно позже. К тому же, в этой части Украины не было раскулачивания и колхозов. На земле Яремчи практически ничего не растет. А вот если отъехать в сторону километров 30, уже начинаются виноградники. Поэтому создавать колхозы в этих местах не было никакого смысла. Земля здесь всегда принадлежала Хозяину. И сегодняшние украинцы унаследовали свои богатства от дедов. Основными занятиями местных жителей издавна были разведение скота, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам. И если в самой Яремче сейчас активней занимаются туризмом (около 95% населения), то стоит отъехать всего на несколько километров, как можно увидеть огромные стада коров и овец у подножия гор. В начале лета здесь по-прежнему сгоняют всю скотину в одно стадо, специально нанятые пастухи поднимаются с животными в горы, и примерно три-четыре месяца хозяева не видят своих питомцев – ими занимаются пастухи и их помощники. Точно так и раньше жили гуцулы – именно так правильно называть местное население. Время от времени их жены наведывались к ним. Знаменитое название «колиба», которое сейчас обозначает рестораны с национальной кухней, происходит от названия поселения гуцулов. Если обратиться к истории, стоит сказать, что до  1945 года гуцулы были разобщены: до Первой мировой войны они находились в составе Австро-Венгрии – часть гуцульских земель входила в состав Австрии, а часть – в состав Венгрии (с 1867 года). После 1920 года гуцульские земли находились под властью Польши, Румынии и Чехословакии. В 1939 году территория Гуцульщины была включена в состав УССР. Интересно, что несколько месяцев – с 1918 по 1919 годы – существовало отдельное Гуцульское государство, которое выступало против вхождения в состав Венгрии. Вообще на этих землях всегда активно сражались за независимость страны. Именно здесь находилась украинская повстанческая армия, которая воевала как с немцами, так и с советскими войсками. Сейчас в Яремче в честь героев, которые сражались за свободную Украину, стоит памятник. Здесь совершенно точно знают цену свободе, поэтому ценят свою историю...

Традиции и нравы гуцулов

«Вот говорят, что гуцулы такие гордые, все время ходят с расправленной спиной и высоко держат нос, – продолжает свой рассказ Иван. – Но на самом деле гуцулы издревле носили специальные пояса из шести слоев кожи, которые во время битвы спасали их даже от пуль, во время работы в лесу помогали поддерживать спину. Гуцулы так ходят, потому что им согнуться сложно – пояс широкий. Но цену себе мы тоже знаем, поэтому обидчикам здесь приходилось несладко!»

Вообще гуцулы помнят свои традиции и охотно демонстрируют их туристам. Например, даже в наши дни гуцулы придерживаются свадебных канонов, которым следовали их прадеды. И сегодня они одеваются в национальные одежды, украшают свои жилища, коней и даже деревья. А на венчание в церковь молодые едут на празднично украшенных лошадях.

К национальной кухне здесь очень трепетное отношение. Кстати, в самой Яремче находится туристический ресторан «Гуцульщина» – это своеобразный символ города. Считается, кто там не был, тот не был в Карпатах. Самые представительные делегации везут отобедать именно в этот ресторан. Кроме того, нам удалось побывать в чудесной «Колибе» на месте, где установлен географический центр Европы. Этот ресторан даже больше напоминает музей – предметы интерьера, национальную обувь, костюмы, музыкальные инструменты собирали со всего региона. Здесь подают очень вкусную форель на углях (в этом месте другая рыба даже не водится, что свидетельствует о чистоте горных рек), а также украинский борщ, гуцульские книшник и бануш. О последнем блюде стоит рассказать отдельно.

DSC_1747

Издавна бануш – гуцульскую кукурузную кашу со сметаной  – готовят только мужчины, потому что считается: овцы и все, что с ними связано, – забота мужчин. Настоящий бануш готовят на огне, чтобы он пропах дымом и «набрался огня». Это блюдо – повседневная гуцульская еда и попадает на стол два-три раза в неделю. Говорят, что сливки или сметана для бануша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в сарае, чтобы не прокисли. Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянной ложкой. Блюдо получится настоящим, только если следовать всем требованиям. Вообще гуцулы очень щедрый и гостеприимный народ. Казалось бы, стол накрыт просто, но все блюда приготовлены настолько вкусно, что трудно остановиться!

О гуцулах знают во всем мире. Дело в том, что местные жители все чаще уезжают за границу. Поскольку практически всю территорию Карпат объявили заповедной, заниматься производством стало трудно. С одной стороны запреты использовать камень и древесину положительно сказались на охране окружающей среды. С другой – буквально на каждой доске объявлений размещены приглашения работать в Европе, Канаде, США. Больше всего в мире украинских эмигрантов именно из западной части страны. Но, уезжая на заработки, гуцулы обязательно приезжают на Родину по праздникам, чтобы проведать родных и побыть в родных краях. «Я сам много лет работал за границей, – говорит наш экскурсовод. – Но без Карпатских гор очень тяжело, тянет назад. Некоторые наши туристы настолько удивлены чистым воздухом, что говорят: поначалу хочется залезть под капот машины – настолько запах выхлопных газов им привычнее чистого горного воздуха». Кстати, за границей гуцулы помнят о своих традициях и передают их из поколения в поколение.

Автор благодарит компанию «Элладатур» за организацию поездки в Западную Украину.

Окончание в следующем номере.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах