17.11.2011

 - Газета

О Беларуси в сети: "Белорусские дома отдыха отличаются ухоженностью и совковостью"

Белорусское государство не балует своих подданных нерабочими праздничными днями. Официально их всего 7, но 3 из них концентрируются в первой декаде мая. Более того, если праздничный день приходится на выходной, то никакой компенсации в следующий понедельник не полагается. Случаются годы (например, такие, как два предыдущих), когда нерабочих дней, кроме суббот и воскресений, всего-то один или два. В результате такое привычное в других странах явление, как длинный уикэнд, в Беларуси раритет. Поэтому неудивительно, что возможность активно отдохнуть в такие праздники осуществляется на необычайно конкурентной основе: билеты на поезда и автобусы раскупаются в первый день предварительной продажи, а путевки в дома отдыха бронируются за полгода до радостного события

Белорусское государство не балует своих подданных нерабочими праздничными днями, пишет novotor. Официально их всего семь, но три из них концентрируются в первой декаде мая. Более того, если праздничный день приходится на выходной, то никакой компенсации в следующий понедельник не полагается. Случаются годы (например, такие, как два предыдущих), когда нерабочих дней, кроме суббот и воскресений, всего-то один или два. В результате такое привычное в других странах явление, как длинный уикэнд, в Беларуси раритет. Поэтому неудивительно, что возможность активно отдохнуть в такие праздники осуществляется на необычайно конкурентной основе: билеты на поезда и автобусы раскупаются в первый день предварительной продажи, а путевки в дома отдыха бронируются за полгода до радостного события.

Именно таким выдался недавний праздник 7 Ноября, а автор журнала по разным причинам не озаботился об искрометном его проведении вплоть до вечера пятницы. Поэтому первые сутки бездарно ушли на поиск и обзвон разнообразных мест отдыха и просто гостиниц вне Минска. Естественно, с нулевым результатом: здравницы (несмотря на высокие цены в 25–50 долларов за дабл) были заказаны вплоть до конца зимних каникул, а гостиницы даже в мало кому известных районных центрах типа Дятлово были заняты до конца следующей после праздников недели. Высокую активность проявляли не только туристы: один из администраторов мне радостно поведал, что в их городке проходят съемки фильма, и все 4 местных отеля заняты надолго и под завязку киношниками.

К вечеру субботы я уже смирился с невеселой перспективой остаться дома, но, будучи человеком дотошным, механически вел поиск до конца списка. Внезапно звонок в один из ведомственных домов отдыха оказался результативным (очевидно, сотрудники сего ведомства дружно проигнорировали ноябрьский отдых, ибо ни одного из них в итоге там замечено не было). «Ну что ж, два дня тоже неплохо», – подумал кэп, и на следующее утро мы уже держали необременительный (90 км) путь на юго-запад. Как оказалось, двух дней вполне хватило и на отдых, и на неспешный осмотр двух визитных карточек Беларуси в плане туризма – Мира и Несвижа. Так что поездка удалась, благо дни стояли солнечные.

Я не буду раскрывать название приютившего нас учреждения, поскольку, по моим наблюдениям, все белорусские дома отдыха примерно одинаковы: расположены в сосновом бору, на берегу речки или озера, отличаются ухоженной территорией, аккуратным внешним видом корпусов и летних домиков, но при этом также совковостью обслуживания и неадекватным соотношением цена–качество (в номерах может не хватать полотенец и зеркал, телевизор – показывать только три канала, а в столовой – готовить невкусную еду). Впрочем, непредвиденные бытовые неурядицы все равно не должны омрачать отдых. Можно ведь прямо с балкона подышать свежим сосновым воздухом, а лучше выйти погулять. Двор украшают не только сосны, но и резные фигурки всевозможных зверей и разнообразные деревянные конструкции.

Похоже, что деревянные элементы уличного декора в Беларуси производятся в промышленных масштабах – настолько их много, и не только в санаториях, но и во всех городских парках. Впрочем, среди них встречаются и весьма неординарные экземпляры.
Что же касается состава отдыхающих, белорусов и россиян примерно поровну: дорога в 6–8 часов на своей машине москвичей, смолян и брянцев ничуть не напрягает. В данном конкретном доме отдыха в эти выходные происходила тусовка автомобильного клуба одной известной американской марки.
Летом здесь можно отдохнуть у воды – оборудован речной пляж, да и река достаточно глубока для купания. По реке мирно плавают непуганые гуси (возможно, дикие, но хорошо прикормленные).

Осенью на природе долго не погуляешь, поэтому следующий день в его световой части был посвящен экскурсиям в близлежащие городки Несвиж и Мир, благо до них совсем недалеко: по 40 км. Несвиж больше и интереснее, поэтому про него будет отдельный пост, а здесь немного расскажу о Мире.

Мирский замок – это главная приманка для туристов во всей Беларуси; он входит в обязательную программу всех ознакомительных туров и даже служит местом для саммитов довольно высокого уровня (так, накануне тут была встреча замминистров культуры стран ЕвразЭС). Замок со времен постройки в XVI веке многократно менял владельцев, разрушался и перестраивался, а весь XX век простоял в руинах на консервации. В 2000 году, уже под эгидой ЮНЕСКО, началась его масштабная реконструкция по-белорусски, которая завершилась лишь в декабре 2010-го, и с тех пор он полностью открыт для посетителей. Похоже, из аутентичного в нем остались лишь фрагменты стены в подвале, а все остальное – новодел из современных стройматериалов по мотивам исторических свидетельств.

Нисколько не умаляя заслуг реставраторов и строителей, которые провели гигантскую работу, тем не менее отмечу, что результат являет собой уже не историческую, а новую сущность, совмещая порой несовместимое: парк, дворец, крепость, музей, конференц-зал, ресторан и гостиницу.



 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах