17.11.2011

 - Газета

О Европе и текущем моменте в турбизнесе

У нас сегодня, как в анекдоте, две актуальные темы на повестке дня: ремонт сарая и строительство коммунизма. То есть – текущий момент в белорусском турбизнесе и перспективы Евросоюза и самой Европы.

Лилия КОБЗИК

У нас сегодня, как в анекдоте, две актуальные темы на повестке дня: ремонт сарая и строительство коммунизма. То есть – текущий момент в белорусском турбизнесе и перспективы Евросоюза и самой Европы.

Обе темы, невзирая на этот самый текущий момент, тесно взаимосвязаны. Во-первых, Беларусь географически и по ряду других объективных показателей всегда будет оставаться Европой (эти показатели не сотрешь не только странным Евразийским, но даже каким-нибудь «евро-африканским» союзом). Во-вторых, абсолютно очевидно, что локальный экономический крах парадоксально терпят страны, которые традиционно относятся к самым лучшим, самым роскошным туристическим направлениям Старого Света, – практически все Средиземноморье, колыбель цивилизации. Как такое могло случиться? В-третьих, пошла мода, обсуждая наши проблемы, кивать на Евросоюз и даже испытывать провинциальный страх перед тем, что их «кризис» каким-то образом еще усилит наш собственный и уже окончательно добьет белорусский туризм, хотя тамошние неполадки никак не связаны и абсолютно не сравнимы с нашими.

Очевидно, что сегодня Европа обустраивается, перестраивается, приспосабливается к новым условиям под пристальным вниманием всего мира. Естественно, как каждая перестройка, процесс выглядит болезненным. Став, по сути, не так давно Евросоюзом, Европа на своем опыте фрагментарно прочувствовала прелести коллективного ведения хозяйства (сокращенно – колхоз) и плановой экономики. Кроме того, приток в европейские страны целых армий жителей азиатских и африканских стран привел к тому, что Европа стала путаться в ценностях.

Бывая в Западной Европе и наблюдая работу и жизнь вчерашних эмигрантов, ставших сегодня полноценными гражданами и избирателями в Евросоюзе, я понимаю, что европейские цели все же больше касались гуманитарных аспектов, то есть уменьшения «цивилизационной» разницы между богатым западным и бедным восточным миром (чтобы в конце концов не получить взрыв), чем выгодного приобретения дешевой рабсилы. Но, как известно, благими намерениями… Взамен Европа получила «цивилизационный» конфликт прямо внутри себя. Левые правительства. Неинтересные с точки зрения эффективности, но зато весьма оригинальные лидеры, далекие от традиционных европейских ценностей. Все более сильное перераспределение доходов в пользу бедных… Плюс деятельность различных финансовых компаний, полезность существования которых – что в Америке, что в Европе, что у нас – вызывает у нормальных, среднестатистических граждан не меньше вопросов, чем теория относительности Эйнштейна. Причем в разных странах Евросоюза все это протекает по-разному, и теперь весь механизм предстоит выстроить по-новому, отладить и снова добиться роста экономики. Надеюсь, в ближайшие годы мы это и увидим.

Но нас, разумеется, больше интересует другое. Наименее подверженной различным социальным потрясениям в Европе оказалась именно туристическая сфера и именно в обособленных курортных зонах (самые яркие примеры – острова), где роль государства в выстраивании общей цепочки инфраструктуры минимальна.

У нас, в отличие от Крита, Майорки или Мадейры, роль государства в туризме, как известно, максимальна. В практическом плане это больше всего, конечно, касается въезда и строительства инфраструктуры. Инкаминг у нас четко сфокусирован на российском векторе и, ввиду опять-таки сильного влияния государства, не всегда связан с бизнесом и такой простой вещью, как здравый коммерческий резон. Так, если внимательно посмотреть на открывавшиеся в последнее время гостиницы и гостиничные комплексы, то они больше похожи на чью-то вотчину (тех же российских бизнесменов с белорусскими или без оных корнями), чем, собственно, на объекты инфраструктуры, вписанные в общие бизнес-схемы. Пожалуй, только наш стремительный уход в инфляционное пике несколько притормозил этот процесс, цель которого, видимо, ясна только государственным чиновникам, и то далеко не всем.

Что касается такого сектора, как выезд, то тут и текущий момент, и ближайшие перспективы очевидны. Они являются лишь следствием общей ситуации и сокращения количества среднего класса в стране. Наш турбизнес оказался в положении человека, который худел-худел, все туже затягивал поясок, а потом штаны все ж таки упали и обнажился, извините, срам. Человек вроде бы и не виноват, но все равно неудобно… Теперь, видимо, появятся фиговые листки. Но поскольку мы явно не  в раю, будет холодно, неуютно и некомфортно. К этому надо готовиться…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах