17.11.2011

 - Газета

Экология и охота: как совместно развивать два вида туризма?

На этот довольно сложный вопрос пытались ответить участники совместного заседания коллегий Минлесхоза и Минспорта, которое прошло 11 ноября в Воложинском районе на базе заказника «Налибокская пуща»

Надежда СУСЛОВА

На этот довольно сложный вопрос пытались ответить участники совместного заседания коллегий Минлесхоза и Минспорта, которое прошло 11 ноября в Воложинском районе на базе заказника «Налибокская пуща»

В работе коллегии приняли участие  специалисты двух министерств, руководители организаций лесного хозяйства, представители показательных и перспективных лесоохотничьих хозяйств,  управлений физической культуры, спорта и туризма облисполкомов, Минприроды, Комитета госконтроля, местных органов власти, общественных организаций, ученые Института леса и БГТУ, представители туристических организаций и СМИ.

Коллегию открыли  руководители двух ведомств – министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и министр спорта и туризма Олег Качан. А затем участников мероприятия  пригласили занять свои места в автобусе для того, чтобы начать не с теории, а с практики.

VarmintHunting00003

Зубровольер и «Сябрыньскiя азёры»

…Ежась от утренней прохлады, представители обоих ведомств вышли из автобусов буквально в чистом поле. Оказалось, здесь находится объект стендовой стрельбы, небольшую презентацию которого провел директор УП «Белгосохота» Василий Гурков.  Дело в том, пояснил Василий Владимирович, что многие охотники недостаточно хорошо владеют оружием, из-за чего происходят различные ЧП. Для того чтобы повысить культуру охоты и улучшить мастерство охотников, в лесхозах устанавливаются тиры.  На сегодняшний день их 27. Желающих из числа гостей побаловаться с ружьишком оказалось предостаточно. Все остальные активно болели и радовались, когда стреляющие все-таки попадали в цель.

Взбодрившись таким необычным образом, участники коллегии отправились осматривать экологическую тропу, появившуюся недавно в Налибокской пуще. Одна часть (и я в том числе) двинулась к местной аттракции –  зубровольеру, осмотрев по дороге информационный «киоск».  Впрочем, аттракции не получилось – симпатичный загон оказался пустым. Гостеприимные хозяева заверили разочарованных гостей, что звери здесь обязательно будут, и туристы, главным образом дети, получат большое удовольствие от общения с лесными великанами.

Следующим объектом показа стала собственно экологическая тропа длиной 800 метров.  Оказалось, если грамотно организовать экскурсию по тропе, то количество пройденных метров не так уж и важно, потому что все зависит от информационного насыщения. Если останавливаться около каждой тематической беседки – «флористической», «фаунистической», около стендов и табличек, то на тропе можно провести несколько часов. А уж если экскурсовод начнет рассказывать об истории Налибокской пущи, о каждом растении, встречающемся на пути, то время вообще будет лететь незаметно. К примеру, мало кто из нашей группы знал, что обычный папоротник можно… солить или мариновать и употреблять в пищу.

Все дружно признали очень интересной такую идею итоговой викторины для посетителей тропы: на импровизированном стенде разместили половинки стволов деревьев корой кверху. Нужно отгадать, что это за породы. Участники коллегии, среди которых было немало специалистов, долго осматривали экспонаты, щупали их и даже нюхали, но все равно все правильно не назвали.

В заключение практического блока участники коллегии посетили природный туристический комплекс «Сябрыньскiя азёры». К сожалению, тусклый осенний день не дал в полной мере насладиться живописными пейзажами, зато предложенные развлечения вполне компенсировали этот недостаток. Нам продемонстрировали стрельбу из арбалетов. Ребята из клуба исторических реконструкций «Золотая шпора» показали настоящее конное ристалище, а известный музыкант, хозяин усадьбы «Борок» Алесь Лось сопровождал это действо игрой на дуде.

Экологический туризм – это наше все?

Надышавшись свежим воздухом и убедившись, что потенциал для развития экологического туризма есть, участники коллегии приступили к обсуждению темы, обозначенной в повестке дня.

Первым выступил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. Он сообщил, что в последнее время в лесхозах ведется активная работа по развитию экологического туризма – создаются экологические тропы, обустраиваются открытые вольеры с животными, приводятся в порядок памятники природы. В этом смысле Воложинский район, где проводится коллегия, весьма показателен: в рамках реализации совместного проекта Европейского союза и Программы устойчивого развития ООН «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития Республики Беларусь» району  была оказана финансовая поддержка для создания зеленого маршрута. Была разработана стратегия Воложинского района по развитию туристической отрасли, создан зеленый маршрут «Валожынскiя гасцiнцы» со своим  логотипом, открыто три экомузея, установлены информационные щиты, оборудована зона отдыха,  изготовлена карта маршрута, выпущены буклеты и проспекты.

Набирает популярность  у туристов, приезжающих на Воложинщину,  увлекательный  маршрут «Лесовик Налибокской пущи приглашает», организованный совместно с УП «Белгосохота», причем  поместье Деда Мороза не уступает поместью в Беловежской пуще. По словам председателя Воложинского райисполкома Владимира Наумовича, сегодня уже спланировано, что в период зимних каникул около 1,5 тысячи школьников посетят это место.  Всего в республике создано 556 зон отдыха, больше всего их в Витебской области – 224, активно развивается это направление в Брестской области, где создано 94 такие зоны.

В ближайшее время на базе Новогрудского лесхоза будет открыт Центр оказания туристических услуг. Вместе с тем, отметил Сергей Шестаков, есть  определенные трудности и проблемы: сказывается недостаток инвестиций, туры выходного дня «на природу» не раскручены, поэтому не стали массовыми, не в каждом регионе в лесхозах созданы условия для туристов – мало автокемпингов, караванингов, мест под палаточные лагеря.

Тему экологического туризма развил в своем выступлении директор Департамента по туризму Вадим Кармазин. Он отметил, что сегодня в мире экологический туризм «прирастает» весьма быстрыми темпами: на 20% ежегодно. Учитывая, что в Беларуси природные комплексы и экосистемы занимают 52% территории страны, развивать экотуризм можно и нужно. По мнению главы департамента,  экологические туры имеют большое воспитательное и познавательное значение – прежде всего для школьников и студентов. Необходима также организация фотоохоты, туров по болотам, водным системам и пр. В каждой из семи государственных программ, в которых принимает участие МСиТ, находит свое отражение развитие экологического туризма. В частности, в рамках Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008–2014 годы преду-смотрено финансирование в размере более 28 млрд рублей. В стране создано более тысячи туристических маршрутов,  и  150 из них носит экологическую направленность. Только в Беловежской пуще действует 15 таких маршрутов. Большую роль в деле создания и продвижения зеленого туризма играют агроусадьбы, которых в Беларуси более 1500. Экологические маршруты занимают почетное место в Государственном туристическом кадастре, который постоянно пополняется с 2006 года.

Охота  остается  приоритетным направлением

Несмотря на то, что экологический туризм – дело важное и нужное, вряд ли он будет приносить большие доходы. В этом смысле охота и охотничий туризм, безусловно, направление гораздо более денежное и прибыльное. Поэтому о нем на коллегии говорили, пожалуй, с большим энтузиазмом.

В своем докладе Сергей Шестаков назвал убедительные цифры, свидетельствующие об интенсивном развитии охотничьего туризма. 

В настоящее время в лесхозах Беларуси создано 74 комфортабельных охотничьих комплекса, от эксплуатации которых в 2010 году получено 1,3 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2009-м. В общем объеме доходов от ведения охотничьего хозяйства доходы от эксплуатации домов охотника составляют 20,7%. За 10 месяцев текущего года за счет эксплуатации охотничьих комплексов лесхозы заработали свыше 1,9 млрд рублей, а по итогам года эта цифра увеличится до  2,3 млрд. За 10 месяцев 2011 года  лесхозы Беларуси от иностранного охотничьего туризма выручили 2,8 млрд рублей, что почти в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2010-м доходы лесхозов от иностранного охотничьего туризма составили более 2 млрд рублей. В Беларусь едут иностранные туристы из многих стран Европы – России, Франции, Италии, Испании, Польши.  К Новому году уже практически все охотничьи комплексы заняты. Программой строительства и реконструкции охотничьих комплексов в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза, рассчитанной до 2013 года, предусмотрено строительство 27 домов охотника, реконструкция 17 за счет собственных средств. Свыше 100 благоустроенных охотничьих комплексов будет действовать в лесхозах Беларуси к 2014 году. Строительством охотничьих комплексов активно занимаются Минская и Витебская области. Охотхозяйства Минлесхоза расширили спектр и качество предоставляемых услуг. Кроме охоты, они предлагают водные и конные экскурсии, прокат охотничьего, рыболовного, туристского и спортивного инвентаря, создают экологические тропы, организовывают наблюдения за дикими животными, поездки по местным достопримечательностям.

Экология и охота: как соединить два вида туризма?

Открывая коллегию, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович сказал: «Проводя совместную коллегию Минлесхоза и Минспорта и туризма, мы хотим соединить возможности двух министерств и ведомств по дальнейшему развитию экологического и иностранного охотничьего туризма. Мы проанализируем ситуацию, рассмотрим, какой есть опыт у других министерств и ведомств, поделимся своим опытом и примем общее консолидированное решение о дальнейшей совместной работе в этом направлении». Одним из способов взаимодействия между ведомствами Михаил Амельянович считает помощь со стороны туристических компаний: «Мы ждем помощи от тур-операторов Беларуси, которые могут направлять туристов в охотничьи комплексы и на экологические тропы».

Присутствующий на коллегии единственный представитель турбизнеса – заместитель директора ООО «Мастер путешествий» Игорь Чернозипунников, который стоял у истоков охотничьего туризма в Беларуси, – рассказал о том, как строятся взаимоотношения между туристическими компаниями и охотничьими хозяйствами, и попросил не путать экологический и охотничий туризм. По его мнению, это совершенно разные бренды: «Если речь идет об экологическом туризме, то с такими партнерами нельзя даже упоминать слово «охота». У «экологов» и «охотников» и туристические выставки разные». Что касается совместной работы, то здесь все предельно ясно: «Мы работаем в основном  по загрузке тех комплексов, которые отчисляют комиссионные», – отметил Игорь Чернозипунников.

Планы и перспективы

…были обозначены в проекте постановления совместной коллегии. В частности, это  проведение в 2012 году инвестиционного форума в целях привлечения в страну иностранных инвестиций в развитие объектов экологического и охотничьего туризма. Запланировано определить в каждой области базовые экологические маршруты для учащейся и студенческой молодежи, чтобы затем включить их  в учебные программы и внедрить в практику организации летних палаточных туристических лагерей для учащихся на базе лесхозов. Также в планах – создание экологических маршрутов, троп в 6 лесоохотничьих хозяйствах каждой области. Необходимо разработать программы трехдневного экологического тура (посещение с фото- и видеосъемкой глухариных и тетеревиных токов, подкормочных площадок для зубров, кабанов, оленей и т.д.). Запланированы и совместные мероприятия, связанные с пиаром и рекламой. Это и организация в рамках Международной туристической выставки «Отдых-2012» в Минске презентации охотничьих и экологических туров; и установка в местах наибольшего туристического интереса информационных щитов, где будут указаны местонахождения туриста в настоящий момент и схема размещения объектов туристической индустрии. Необходимо обеспечить также дублирование на латинице надписей на знаках маршрутного ориентирования. Требует внимания подготовка материалов для совместного издания Минлесхозом и Минспорта каталога экологических достопримечательностей регионов, а также каталога охотничьих трофеев, рекламно-информационных буклетов об охотничьем туризме и многое другое. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах