24.11.2011

 - Газета

В самом сердце Закарпатья

В прошлом номере мы говорили о путешествии в местечко Яремчу, где познакомились с традициями и обычаями гуцулов, повидали самую высокую точку Украины – гору Говерлу – и попробовали национальную кухню этого региона. Но в Карпатах слишком хорошо, чтобы уезжать отсюда так скоро. Предлагаем отправиться на запад – в сторону Закарпатья, где в сегодняшних украинских городах остались памятники архитектуры, напоминающие об Австро-Венгерской империи, а также растут целые плантации  горных цветов и настоящего чая

В прошлом номере мы говорили о путешествии в местечко Яремчу, где познакомились с традициями и обычаями гуцулов, повидали самую высокую точку Украины – гору Говерлу – и попробовали национальную кухню этого региона. Но в Карпатах слишком хорошо, чтобы уезжать отсюда так скоро. Предлагаем отправиться на запад – в сторону Закарпатья, где в сегодняшних украинских городах остались памятники архитектуры, напоминающие об Австро-Венгерской империи, а также растут целые плантации  горных цветов и настоящего чая.

b3d42d91fef9f433a773c9dfaf4e4814

Венгерское наследие Ужгорода

Современное название – Ужгород – говорит само за себя: город над рекой Уж. По мнению большинства ученых-исследователей, эта река (кстати, на территории Словакии, по которой она протекает, река носит название Уг) не имеет никакого отношения к одноименной змее – ужу.

Ужгород – поистине «окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерских Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаменты Средневековья. В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы и многие другие достопримечательности.

166c2d6156dd415984a480a61f05e8f5

Сейчас Ужгород – культурный и промышленный центр, с университетами и институтами, со множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города. Он был возведен в Средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, а сейчас открыт в качестве музея. В пяти минутах ходьбы от замка находится еще и музей народной архитектуры и быта Закарпатья.

В городе есть и другие памятники архитектуры: епископский дворец, костел в стиле барокко и ратуша. В 1930-х годах чешскими архитекторами был создан архитектурный ансамбль центра Ужгорода в формах, близких к конструктивизму.  

Здесь, безусловно, есть чему удивиться, но вместе с тем в Ужгороде очень насыщенная культурная жизнь. Буквально в минувшие выходные здесь проходил традиционный фестиваль молодого вина «Закарпатское Божоле?». Гостям предложили попробовать около 15 различных сортов молодого вина урожая 2011 года. В этом году фестиваль проходил в старинном винном погребе, которому более двухсот лет.

Кстати, недавно Ужгород прославился еще и тем, что отказался жить по одному времени с Украиной. Муниципалитет объявил, что независимо от постановления Верховной Рады Украины об отмене перевода часовых стрелок в зимний период, этот город будет жить по-старому – переводить стрелки. Что самое интересное, от идеи потом отказались во всей стране, но инициатива исходила прежде всего из Ужгорода.

61

Долина цветов

И если европейская архитектура многим путешественникам уже знакома, то есть в Карпатах то, что способно удивить всех. Речь идет о массовом цветении в Долине нарциссов.  По словам сотрудников Карпатского биосферного заповедника, начало цветения обычно приходится на начало мая. Долина нарциссов расположена в урочище Киреши неподалеку от города Хуст. Здесь находится самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого – редчайшего растения, занесенного в Красную книгу. Здесь работает эколого-образовательный центр «Музей нарцисса», рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения. Появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса. Когда на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась. В советское время ее вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. После того как было уничтожено 50 га нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника. Ежегодно долину посещает свыше 10 тысяч туристов.

В самом Хусте стоит посмотреть на руины Хустского замка. Замок служил для защиты венгерских владений от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Подунавье и затем перестроен в 1318 году.

Мукачево – европейские улочки и чайная плантация

Город Мукачево туристы запоминают мгновенно – уж больно необычное название. Благодаря его выгодному географическому положению (недалеко находится граница сразу с несколькими государствами: Венгрией и Словакией, Польшей и Румынией) через этот город проезжает действительно много туристов. Поэтому и инфраструктура располагает – отели и гостевые домики расположены по всему городу.  Мукачево развивался на левобережье реки Латорицы, на них разместилась значительная часть жилых зданий, здесь же проходит железнодорожная линия, а в юго-восточной стороне — промышленная зона.

1590

Впервые в Мукачево мы побывали, возвращаясь в Беларусь из Венгрии. Дело было ночью, поэтому разглядеть город нам не удалось. Каково же было наше удивление, когда, выезжая из отеля, мы заметили, что прямо за нашей спиной находится огромный и удивительный замок Паланок. Кстати, он – один из немногих западноукраинских замков, которые хорошо сохранились.  Культовое сооружение первоначально принадлежало подольским князьям. Уже на протяжении XV-XVI веков он находился в руках разных правителей, которые проводили дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец. В период Чехословацкой республики здесь были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают уже венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище, а сейчас здесь исторический музей.

В Мукачево стоит прогуляться по центру – он хорошо отреставрирован и напоминает рыночные площади европейских городов. На выходных активно работает городской рынок. Здесь с нами приключился небольшой казус. Дело в том, что поменять валюту в выходные дни в небольших украинских городах бывает проблематично. Мы припарковали машину на стоянке, мгновенно к нам подошел веселый дядечка с табличкой – платно. Объясняем ситуацию, что у нас нет гривен и поменять их не можем уже несколько часов. Новый знакомый соглашается взять с нас оплату в иностранной валюте. Слово за слово, говорим, что в Беларуси за такое могут и посадить. Мужчина мгновенно бледнеет и произносит: «Слава богу, ми в Україне».

Кстати, в Мукачево также ежегодно проходит фестиваль-конкурс, правда, уже домашнего вина – «Червене вино».

Уже несколько десятилетий возле Мукачево располагается чайная плантация. Это самый северный участок чая в мире. В настоящее время плантация находится под угрозой исчезновения. Жители Мукачево срывают вечнозеленые побеги для погребальных венков. Листочки чая пакуют в целлофан и продают на городских рынках как грузинский чай, а также как средство от раковых заболеваний.

Синевир: морское око

Это самый экологический этап нашего путешествия. До самого озера 4 км в горы, по лесной дороге под шум горной реки. На пропускном пункте перед озером нужно заплатить несколько гривен на нужды заповедника. Не стоит рассчитывать, что откроется вид на какой-то огромный водоем. Озеро довольно маленькое, с островком посередине. Поэтому с окружающих гор выглядит, как глаз. Оно бы и не впечатляло вовсе, если бы Синевир не был так удачно вписан в окружающий пейзаж. Этим и покоряет сердца. На берегах озера – несколько колиб (рестораны с национальной кухней), в которых можно вкусно перекусить и потанцевать под живую гуцульскую музыку.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах