24.11.2011

 - Газета

Show must go on. Але сэнсу няма?

Совмин постановил, что выезжать на автомобиле за границы Таможенного союза, то есть в Евросоюз и Украину, граждане Беларуси теперь могут не чаще одного раза в восемь дней. В союзную Россию, понятное дело, можно ездить хоть каждый день. Корректный комментарий к вышеуказанному постановлению может быть только один: бытие определяет сознание.

Лилия КОБЗИК

Совмин постановил, что выезжать на автомобиле за границы Таможенного союза, то есть в Евросоюз и Украину, граждане Беларуси теперь могут не чаще одного раза в восемь дней. В союзную Россию, понятное дело, можно ездить хоть каждый день. Корректный комментарий к вышеуказанному постановлению может быть только один: бытие определяет сознание. Напомню, что эту спорную формулу придумал Карл Маркс в тот период своей жизни, когда был совсем болен и, соответственно, очень раздражен (хотя он и здоровый не отличался спокойствием и рассудительностью). Но у нас, похоже, продолжают жить и работать по формуле Маркса (который, кстати, работал один раз в жизни, а в остальное время жил на деньги отца и жены) по сей день. Предприимчивые люди, прозванные в народе «соляровозами», пользуясь однодолларовой разбежкой цен на топливо в Евросоюзе и у нас, вывозят наши дешевые бензин и дизель за пределы ТС. Значит, что нужно сделать? Правильно, запретить всем гражданам Беларуси путешествовать на своих автомобилях в Европу чаще, чем один раз в пять, а теперь – и в восемь дней (возможно, это еще не окончательный ограничительный срок). Нет сомнений, что тень Маркса витала над Совмином в тот момент, когда было принято постановление, и бытие полностью определило сознание авторов документа.  Потому что если бы у нас было наоборот и сознание определяло бытие, то не было бы необходимости ограничивать в туристических и иных поездках людей, которые имеют свои автомобили. Просто-напросто и цены на топливо, и зарплаты, и туризм, да и все остальное (в том числе и понимание того, что люди могут выезжать за границу столько раз, сколько им хочется!) были бы на соответствующем уровне – скажем откровенно – мировом.

Когда бытие определяет сознание, кажется совершенно нормальным, что кто-то может  запретить вам ездить в Литву на своем авто, скажем, два раза в неделю. И вообще зачем вам так часто бывать за границей? Никого ж здесь не волнует, что вы просто любите путешествовать и вы способны заработать на это деньги, или вы из тех, у кого, вопреки жалкой марксовой теории, сознание должным образом построило бытие, и поэтому у вас квартира в Вильнюсе или отель в Паланге...

...Совершенно объяснимо, что подавляющему количеству тех белорусов, которые имеют автомобили, многократные шенген-визы, любовь к впечатлениям, хорошему шопингу и европейской атмосфере, уже и не хочется выезжать за границу на своем авто – ни один раз в восемь дней, ни тем более чаще. На границе – неопределенность, очереди, нервотрепка и лишнее ущемление чувства собственного достоинства. Поэтому все стараются успеть взять билеты, скажем, до Вильнюса на поезд или автобус. Если не взять заранее, билетов в кассе может и не оказаться. Бытие все пуще определяет сознание. Как говорится, show must go on. А смысл?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах