23.07.2009

 - Газета

Торговля людьми: МВД не считает турфирмы группой риска

В Беларуси приступают к реализации проекта "Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь". Об этом на пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре 20 июля, заявили представители ЕС, ПРООН, ЮНИСЕФ и МВД Беларуси. Бюджет проекта определен суммой, превышающей 1 миллион 300 тысяч евро.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

torg В Беларуси приступают к реализации проекта "Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь". Об этом на пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре 20 июля, заявили представители ЕС, ПРООН, ЮНИСЕФ и МВД Беларуси. Бюджет проекта определен суммой, превышающей 1 миллион 300 тысяч евро.


Беларусь традиционно считается страной происхождения и транзита жертв торговли людьми, в целях трудовой и сексуальной эксплуатации ее граждан вывозят в более чем 30 стран мира. В последнее время Беларусь начала приобретать и статус страны назначения. В то же время, наша страна стала одной из первых на просторах СНГ, кто в тесном сотрудничестве с приграничными странами начал масштабную кампанию по противодействию торговле людьми.

Новая программа стала логическим продолжением совместного проекта, реализованного на протяжении 2003-2005 гг. В ее рамках планируются создание многопрофильного центра по содействию занятости для молодежи и женщин, развитие системы реабилитации и реинтеграции жертв торговли людьми, информационные кампании в СМИ и другие комплексные меры по противодействию торговле людьми.

О том, насколько велик риск для турфирмы оказаться использованной в качестве канала транзита людей мы спросили Сергея Колтуна, национального координатора проекта, начальника второго отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси.

"Нужно отметить, что в начале нашей работы с проблемой торговли людьми, нам действительно приходилось сталкиваться со случаями, когда в качестве канала транзита людей использовали так называемые турфирмы. Тому есть немало примеров, относящихся к разным годам. В итоге под нашим пристальным вниманием оказались модельные агентства, агентства по трудоустройству и вновь создаваемые туристические фирмы, в силу особой специфики их деятельности. Например, в моей практике был случай, когда руководитель турфирмы оказывал содействие в получении виз людям, которые потом выезжали в Швейцарию. С виду все выглядело очень пристойно - он даже своеобразные кастинги проводил на территории нейтральной Польши. Но сейчас механизм выявления и пресечения деятельности подобных организаций отработан, и проверить, действительно ли турфирма занимается туристической деятельностью, несложно. С 2005 года случаи отзыва лицензии из-за несоответствия деятельности заявленной единичны. Что касается турфирм, давно действующих на рынке, то в этом случае риск стать жертвой мошенников невысок. Все-таки за много лет у них наработаны контакты с партнерами в других странах, есть опыт общения с клиентами - они сами могут определять подозрительных людей, так что как группу риска турфирмы мы давно не рассматриваем". КОНТАКТЫ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах